Грузинский рецепт чахохбили из курицы: доступно и вкусно
Как приготовить чахохбили из курицы
Блюда кухни народов Кавказа пользуются особой популярностью. Наверное, потому, что вкус их напоминает о солнечных краях, где «в краю магнолий плещет море», где рекой течет вино и любят вкусно поесть. Визитной карточкой грузинской кухни считается чахохбили. Его можно приготовить как из курицы, так и из всякой другой домашней птицы. Если все сделать правильно, получится невероятно вкусное, сытное и сочное блюдо. Подавать мясо следует с каким-нибудь нежирным гарниром. Чахохбили из курицы с картофелем ничуть не хуже, чем с рисом или макаронами. Сейчас мы научимся готовить это простое блюдо: никаких экзотических ингредиентов для него не требуется.
Предварительная подготовка продуктов
Рецепт чахохбили из курицы предполагает использование целого цыпленка весом около килограмма. Но если вы не желаете возиться с разделыванием тушки, то можно ограничиться тем же количеством бедрышек или окорочков. Главное, чтобы в кусочках было мясо на кости. Курицу мы моем и разрезаем на небольшие части по 40-80 грамм каждая. Далее нам предстоит работа, вызывающая у многих плач – режем полукольцами или даже мельче три крупные луковицы. У двух болгарских перцев обрезаем плодоножки и удаляем семена, измельчаем их кубиками. Четыре-пять помидоров надрезаем крестообразно, кладем на минуту в кипяток, после чего легко снимаем с них кожицу.
Главный секрет блюда
Рецепт чахохбили из курицы отличается от руководства по приготовлению тушеного мяса или рагу тем, что предлагает попросту обжарку кусочков птицы на абсолютно сухой сковороде. Невозможно? А вот и нет! На самом деле мясо не пристанет к днищу и не пригорит, если вы возьмете настоящую чугунную сковородку. Хорошо ее разогрейте, а цыпленка обсушите бумажным полотенцем. Выкладывайте не очень кучно, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, и часто переворачивайте. Таким способом нужно обжарить до румяной корочки все мясо. Складывайте его в утятницу под крышку, чтобы цыпленок оставался теплым. Именно эта обжарка всухую придает чахохбили неповторимый аромат и вкус.Составляем блюдо
Итак, что же дальше? Параллельно с приготовлением мяса рецепт чахохбили из курицы советует нам на другой сковородке обжарить на сливочном масле лук. Но лучше сначала разобраться с птицей, а потом приниматься за овощи. Сэкономите на одной сковороде. Когда лук станет мягким, солим его и выкладываем к курице. В том же масле пассеруем перец и тоже присоединяем его к мясу (вместе с растопленным маслом). Помидоры без кожицы измельчаем, чуть подсаливаем. Толстостенную сковороду с высокими бортиками или сотейник с курицей и овощами ставим на огонь. Кроме томатов, которые пустят сок, доливаем половину стакана сухого вина – белого или красного.
Заключительный этап
Теперь осталось всё это хорошенько потушить. Когда через пять минут алкоголь испарится, следует закрыть посуду крышкой и сбавить до минимума огонь. Даем покипеть около 20 минут. Тем временем измельчаем 3-4 дольки чеснока, моем и рубим зелень кинзы и базилика, достаем приправы: красный острый перец, хмели-сунели (обязательно) и шафран (факультативно). Кидаем чеснок, зелень и по четверти ложки приправ в сотейник. После этого рецепт чахохбили из курицы рекомендует еще подержать емкость на огне около пяти минут. Потом снять с плиты и дать настояться еще столько же времени.