Как приготовить чахохбили по-грузински?
Как приготовить чахохбили, и что вообще представляет собой это блюдо? Исчерпывающие ответы на поставленные вопросы вы найдете в данной статье.
Общая информация
Прежде чем узнать о том, как приготовить чахохбили в домашних условиях, следует рассказать, что представляет собой такое грузинское блюдо. Судя по названию, можно смело предположить, что делается такой обед исключительно из фазана. Ведь с грузинского языка «хохоби» переводится именно так. Однако с развитием фермерства у людей отпала нужда в том, чтобы охотиться на диких птиц. В связи с этим чахохбили по-грузински можно смело делать из обычной курицы.
Как выбрать основной ингредиент?
Вы не знаете, как приготовить чахохбили в домашних условиях? Тогда подскажем, что для начала вам следует приобрести подходящее мясо. Для такого блюда лучше покупать бройлерную, а не суповую курицу. Ведь если пренебречь данным советом, то готовый обед получится не таким вкусным, как хотелось бы.
Следует также отметить, что чахохбили по-грузински желательно делать из мякотных частей туши. Так, можно приобрести голени, бедрышки или грудку птицы.
Как приготовить блюдо «Чахохбили» в домашних условиях?
Готовится такой обед довольно быстро и легко. В связи с этим его можно делать к обеду хоть каждый день. Для этого нам потребуются:
- куриные бедрышки и голени – по 3 шт.;
- помидоры большие спелые и мягкие – 4 шт.;
- лук белый репчатый – 3 крупные головки;
- свежая петрушка, фиолетовый базилик и кинза – несколько веточек (использовать только для подачи к столу);
- соль мелкая поваренная – добавлять в блюдо по вкусу.
Обработка мясного продукта
Так как приготовить чахохбили по-грузински? Для этого необходимо взять охлажденные куриные голени и бедрышки, тщательно их помыть, а затем нашинковать на довольно крупные куски. При этом кости также следует разделить при помощи острого ножа и кулинарного молотка. Если курица молодая, то сделать это будет не очень сложно.
Кстати, во время обработки птицы кожицу с нее снимать не рекомендуется. Ведь для приготовления такого блюда не используется в качестве дополнительного ингредиента растительный или животный жир, так как кожа курицы содержит его в себе в достаточном количестве, чтобы сделать обед вкусным и сытным.
Обработка овощей
Итак, мы разбираемся, как приготовить чахохбили на кухонной плите. Нам следует обработать не только мясо птицы, но и заранее приобретенные овощи. Их необходимо хорошо помыть в теплой воде. Репчатый лук требуется почистить и нашинковать на не очень тонкие полукольца. Что касается томатов, то на их верхней части следует сделать крестообразный надрез, а затем выложить в глубокую посуду и залить крутым кипятком. По истечении 5-7 минут помидоры необходимо вынуть, а затем аккуратно стянуть с них кожицу-пленку. После этого очищенные овощи требуется крупно нашинковать на кубики.
Помимо всего прочего следует сполоснуть свежую кинзу, петрушку и фиолетовый базилик. Далее зелень необходимо очень мелко порубить ножом и отложить в сторону.
Термическая обработка на плите
Как приготовить грузинское блюдо «Чахохбили»? Все тонкости данного процесса знают лишь жители одноименного государства. Но чтобы и вы смогли насладиться вкусом такого ароматного и сытного обеда, подробно представим процесс его термической обработки.
Для приготовления этого блюда лучше всего использовать толстостенную кастрюлю. В нее необходимо выложить все заранее обработанное мясо, а затем поставить на средний огонь. После того как продукт даст свой сок, посуду требуется прикрыть крышкой и тушить на слабом огне примерно четверть часа. За это время кусочки курицы должны измениться в цвете и немного уменьшится в размерах.
По прошествии указанного времени к мясу следует добавить нарезанные томаты и репчатый лук. Все ингредиенты необходимо сдобрить достаточным количеством соли, а затем тщательно перемешать и тушить на медленном огне около получаса. За этот небольшой промежуток времени бройлерная птица должна полностью приготовиться, а помидоры и лук – развариться.
Особенности грузинского блюда
Теперь вам известно, как правильно приготовить чахохбили. Как вы могли заметить, во время термической обработки такого блюда мы не обжаривали его на масле, не добавляли питьевой воды, а также различных специй и пряностей, кроме обычной соли. Именно так готовится настоящее блюдо, которое пользуется особой популярностью не только в Грузии, но и в нашей стране. С чем это связано? Дело в том, что первичная обжарка мясного ингредиента будет лишней. Ведь курица должна хорошо впитать в себя весь сок и аромат овощей, а образовавшаяся на ее поверхности корочка может не дать этого сделать. Кроме того, для грузинской кухни не характерно предварительное обжаривание ингредиентов, а также дополнительное использование лишнего масла и жира. Отсюда и сухая кастрюля, в которой следует начинать готовку.
Следует также отметить, что в такое блюдо нет никакой необходимости добавлять ароматные специи, кроме обычной соли. Ведь чахохбили – это не пряный обед. В нем должны присутствовать лишь нотки помидоров и курицы, которым аккомпанирует кинза, петрушка и свежий базилик. Хотя если очень хочется, то в него все же можно добавить какие-либо специи на свой вкус.
Как правильно подавать грузинское блюдо к столу?
О том, как приготовить вкусно чахохбили, мы поведали чуть выше. Но чтобы насладиться таким кавказским блюдом, его следует правильно подать к столу. Для этого готовый обед требуется выложить в суповую тарелку. Причем в посуду необходимо выкладывать не только мясо, но и разваренные помидоры вместе с ароматным и наваристым бульоном. Далее горячее блюдо следует щедро обсыпать мелко нашинкованной кинзой, петрушкой и фиолетовым базиликом, а затем сразу же подать к столу вместе со свежеиспеченным лавашом. Приятного аппетита!
Как приготовить чахохбили в мультиварке?
Удивительно, но такое грузинское блюдо получается вкусным и сытным не только на кухонной плите, но и в мультиварке. Следует отметить, что чахохбили в нашей стране особенно часто готовят в конце лета и начале сентября. Ведь именно в это время года на грядках созревают вкусные и ароматные помидоры. Но что же делать, если такое блюдо вы затеяли в зимний период? В этом случае томаты можно приобрести в ближайшем супермаркете. Хотя далеко не всегда они обладают тем вкусом, который присущ натуральному овощу, выращенному на собственной даче. В такой ситуации рекомендуем вам заменить нитратные продукты обычным томатным соусом.
Итак, чтобы сделать чахохбили в мультиварке, необходимо приобрести:
- грудки куриные максимально молодые – 2 шт. по 500 г;
- томатный соус не очень острый – 4 большие ложки;
- лук белый репчатый – 3 крупные головки;
- свежую петрушку, фиолетовый базилик и кинзу – несколько веточек (использовать только для подачи к столу);
- соль мелкую поваренную – добавлять в блюдо по вкусу.
Обработка ингредиентов
Перед приготовлением такого блюда в мультиварке следует хорошо помыть куриные грудки, а затем нарезать их на довольно крупные куски. Причем кости и кожу убирать не следует. Также необходимо почистить головки белого лука и нашинковать их на кольца.
Термическая обработка
Для приготовления чахохбили в мультиварке следует выложить нашинкованные куриные грудки в емкость устройства, а затем влить небольшое количество питьевой воды (примерно ½ стакана). Далее необходимо закрыть продукты крышкой и выставить программу выпечки на 15 минут. За это время мясо даст свой сок и начнет тушиться. По истечении указанного периода к курице следует добавить кольца репчатого лука, томатный соус и мелкую поваренную соль. Кстати, последний ингредиент требуется добавлять с учетом того, что используемый вместо помидоров кетчуп уже содержит в себе достаточное количество всевозможных специй.
В завершение мультиварку необходимо снова закрыть, а затем выставить программу тушения на полчаса. По прошествии этого времени блюдо будет полностью готово к употреблению.
Правильная подача к обеду
Как видите, совсем несложно готовить грузинское блюдо с таким незнакомым названием, как чахохбили. После того как программа тушения завершится, в чашу устройства следует всыпать мелко нашинкованную свежую зелень, тщательно все перемешать и выдержать на подогреве около 10 минут. Далее готовый обед требуется распределить по тарелкам и подать к столу вместе с лавашом или свежим хлебом. Приятного аппетита!
Особенности приготовления
Наверняка у многих возник вопрос о том, почему во время приготовления на плите мы не добавляли в блюдо питьевую воду, а при тушении в мультиварки влили ½ стакана. Дело в том, что такой обед должен томиться исключительно в собственном соку. А ввиду того, что во втором рецепте не были использованы помидоры, количество бульона заметно сократилось. И чтобы курица не подгорела, к ней следует обязательно добавить немного воды.
Что можно приготовить из чахохбили?
Заданный вопрос нередко вводит в заблуждение неопытных кулинаров. Ведь чахохбили представляет собой полноценное блюдо, которое идеально подходит для сытного и очень вкусного обеда. Но не всегда во время его приготовления хозяйки придерживаются стандартного набора продуктов. Так, на основе чахохбили можно сделать наивкуснейшее овощное рагу. Следует особо отметить, что такое блюдо будет обладать большей калорийностью, нежели при использовании традиционных ингредиентов.
Итак, для приготовления овощного рагу на основе грузинского блюда «Чахохбили» нам потребуются:
- курица бройлерная небольшого размера – 1 шт.;
- помидоры спелые крупные – 3 шт.;
- лук белый репчатый – 3 крупные головки;
- свежая петрушка, фиолетовый базилик и кинза – несколько веточек (использовать только для подачи к столу);
- картофель – 3 средних клубня;
- баклажаны – 2 небольшие шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- соль мелкая поваренная, любые специи ароматные – добавлять в блюдо по вкусу.
Обработка ингредиентов
Чтобы приготовить усложненный вариант чахохбили, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:
- Курицу следует помыть и разделить на обычные куски.
- Спелые помидоры необходимо ошпарить кипятком, очистить от кожицы и нашинковать на крупные кубики.
- Репчатый лук требуется нарезать на толстые полукольца.
- Картофельные клубни следует тонко очистить от кожуры, а затем нашинковать на большие кубики.
- Баклажаны необходимо помыть, срезать плодоножки, нашинковать на кубики, а затем выдержать в соленой воде в течение получаса (на 1 стакан воды – 1 десертная ложка соли). Далее их следует хорошо сполоснуть, выложив в сито.
- Зубчики чеснока требуется натереть на маленькой терке.
- Свежую зелень необходимо мелко нашинковать.
Термическая обработка блюда
После того как овощи и мясо будут обработаны, необходимо взять толстостенную кастрюлю, выложить в нее всю курицу, закрыть крышкой и тушить в собственном соку около 15 минут. При этом куски птицы рекомендуется периодически перемешивать, дабы они не прилипли ко дну. По истечении указанного времени к мясу следует добавить помидоры, репчатый лук, баклажаны и картофель. Все ингредиенты необходимо сдобрить солью и ароматными специями, а затем перемешать, накрыть крышкой и тушить около получаса на минимальном огне. При этом в кастрюлю можно добавить небольшое количество воды (примерно 1 стакан).
После того как картофель станет мягким, на поверхность блюда следует выложить тертый чеснок и свежую зелень. В таком составе продукты необходимо выдержать под закрытой крышкой в течение 4-6 минут.
Подача к столу
Готовый грузинский обед следует распределить по тарелкам и подать к столу в горячем состоянии. Дополнительно к нему можно преподнести лаваш и свежую деревенскую сметану. Приятного аппетита!
Похожие статьи
- Чахохбили из курицы с картошкой. Чахохбили из курицы с картошкой в мультиварке
- Грузинский рецепт чахохбили из курицы: доступно и вкусно
- Чахохбили из кур: рецепты приготовления
- Грузинские блюда национальные. Блюда грузинской кухни
- Препарат «Мазь Вишневского». Инструкция
- Какой краской лучше осветлять волосы и делать мелирование?
- Таблица прикорма детей до года при искусственном вскармливании