Политическая партия - это что за организация?. Современные политические партии
В переводе с греческого «политика» - «искусство управлять государством», а «парс» - «часть». Следовательно, политическая партия – это часть населения, принимающая участие в управлении государством либо стремящаяся к этому.
Зачем нужны политические партии
Политическая партия – это, по сути, единственная возможность для народа принять реальное участие в управлении страной.
Потому что это делает либо диктатор - король, император, или пожизненный правитель тоталитарного государства, либо представители элиты - дворяне, старейшины, наиболее уважаемые или богатые члены общества. Ни в том, ни в другом случае основная масса народа возможности выразить свое мнение по поводу управления страной не имеет. Вернее, один способ есть – и этот способ называется бунт. Именно так выражали недовольство правлением монархов в Англии и Франции, России и Италии. Результат обычно был весьма печальным. Переворот – не лучший способ изменить политический курс страны, у него слишком много побочных эффектов.
Медленно, но верно государства Европы, а за ними и остальной мир, двигались к пониманию того, что политическая партия – это самый простой и эффективный способ регулирования общественной жизни.
Эволюция политических партий
Существуют политические партии и движения не одну тысячу лет. Появились они еще в Древней Греции как инструмент реализации права народа на управление. В Афинах существовали партии жителей гор и жителей долин, партии знатных граждан и черни. В записках Аристотеля сохранилось много информации о политической борьбе в Древней Греции. Конечно, это не были современные политические партии – организации солидные, со строгой иерархией и четкими целями. В Древней Греции подобные общественные объединения не имели ни постоянного состава, ни внятной программы. Это были просто немногочисленные группировки людей со сходными интересами и потребностями. Для предельно простой древнегреческой демократии такого выражения народного мнения было вполне достаточно.
В определенной форме партии существовали и во времена абсолютной монархии – Средневековье, Возрождение. Опять-таки, это были не организации в современном понимании, а скорее временные объединения влиятельных людей. Создавались они для достижения конкретной цели и никакого отношения к народовластию не имели. Максимум, на что претендовала такая политическая партия – это добиться влияния при дворе, обеспечив себе тем самым власть и определенные материальные выгоды. На абсолютизм монархии эти группировки никак не влияли. Наоборот, целью каждой из них было либо добиться благосклонности короля, попасть в фавориты, либо подчинить его себе, вынудив принимать решения, которые соответствовали бы интересам лидирующей партии.
Появление политических партий современного типа
Современные политические партии возникли только после ликвидации абсолютной монархии. Именно после буржуазных революций политическая жизнь в странах Европы приобрела те формы, которые можно видеть и сегодня. До этого они попросту физически не могли существовать.
В Европе было введено всеобщее избирательное право.
Если раньше любые обсуждения сводились к дебатам в парламенте, то есть во внимание принимались только интересы знати, то после предоставления права голоса народу возникла необходимость учитывать его интересы. До буржуазной революции общество делилось на дворян, торговцев и чернь. Социальная дифференциация привела к возникновению новых классов. Буржуазия и пролетариат впервые стали реальной политической силой и общественные организации начали бороться за их симпатии. Возникла необходимость в четких программах, которые можно предъявить избирателям, чтобы привлечь голоса. Людей нужно было заинтересовать, привлечь, чтобы обеспечить себе победу на выборах. Деятельность политических партий стала социально направленной – это был единственный способ занять лидирующее положение в борьбе за власть.
Партии как способ выражения общественного мнения
В тех странах, в которых восторжествовала буржуазная революция, естественным образом возник парламент, как самая удобная форма реализации политической власти. Именно к нему перешли законодательные функции, ранее находившиеся в ведении монарха. Место в парламенте как минимум, парламентское большинство как максимум – именно в этом политические партии и движения видели цель и смысл своего существования. Звучит достаточно цинично, но доказать идеализм общественного деятеля и его искреннюю убежденность в собственной правоте, увы, невозможно. А вот оценить усилия по продвижению к верхним ступеням политической лестницы можно. Да и так ли важно, что стоит в основе тех или иных социальных инициатив – благородные убеждения или жажда власти? Если эти инициативы полезны и нужны – это не имеет значения. Если вредны – тоже.
Политические партии боролись за сохранение рабства и его отмену. Политические партии боролись за сокращение рабочего дня, запрет на детский труд - и за сохранение статуса кво. Любые инициативы общества, любые практические воплощения его желаний и стремлений приводили к возникновению новых социальных организаций. В этом и заключаются функции политических партий.
Именно шанс отдать голос приглянувшейся партии дает гражданам возможность реально повлиять на общественную жизнь в стране. В этом плюс демократии, но в этом и ее минус. Критики подобной системы делают акцент на том, что любая программа политической партии носит прежде всего популистский характер. Не все важные и нужные изменения будут одобрены обществом. Не все изменения, которые будут одобрены обществом, нужны.
Недостатки многопартийных систем
Многие необходимые экономические реформы никогда бы не осуществились, если бы для их реализации нужно было одобрение большинства. Увеличение налоговой ставки, поднятие пенсионного возраста, закрытие крупных убыточных предприятий, дающих работу большому числу людей - все эти объективно необходимые мероприятия проводились не благодаря, а вопреки волеизъявлению большинства. Да, рост налоговой ставки приведет в конечном итоге к повышению уровня социальной защищенности. Да, при увеличившейся средней продолжительности жизни имеет смысл поднять возрастную планку выхода на пенсию – это снизит нагрузку на пенсионные фонды и увеличит поступления в бюджет за счет налогов, взимающихся с заработной платы. Да, убыточные предприятия дотируются государством и выгоднее их закрыть, организовав новые рабочие места, чем содержать, продолжая расходовать деньги впустую. Теоретически это очевидно, но практически люди, интересов которых касаются эти изменении, будут против. Деятельность политических партий, поддерживающих подобные реформы, избирателями будет не просто не понята. Они сочтут ее прямым предательством их интересов.
Вместе с тем не раз бывало, когда большинство поддерживало политические программы, не принесшие ничего, кроме бед.
Фашисты в Германии пришли к власти в результате законного голосования. Лидирующая политическая партия Палестины, Хамас, в ряде стран Европы считается террористической организацией. Многие чудовищные преступления против человечности совершались именно при поддержке большинства. Ксенофобия, расовая, религиозная нетерпимость, приверженность жестоким традициям – это ведь далеко не всегда удел самых отсталых слоев общества. В бедных странах, в странах с низким уровнем образования, в странах, измученных войной или голодом именно эти настроения являются доминирующими. И, конечно, общественно-политические партии будут отражать стремление народных масс найти врага и уничтожить его. А уж справедливо это или нет, гуманно или не очень – об этом будут говорить в лучшем случае дети тех, кто голосует за радикалов. А может, и внуки.
Этими соображениями в свое время руководствовались и древние греки, критикуя демократию. Большинство – это толпа, чернь. Она необразованна, жестока и эгоистична. Не лучше ли передать управление достойным правителям, упразднив политические партии? В обществе, управляемом людьми образованными и высокоморальными, будут невозможны жестокость или несправедливость.
Зачем нужны политические партии
Увы, несмотря на все свои недостатки, демократия пока – самый действенный механизм реализации управления государством. Потому что достойные правители хороши на страницах философских трактатов. А в действительности такие люди встречаются крайне редко. В отличие от коррупционеров, приспособленцев или самодовольных глупцов. И единственный способ отстранить таких людей от власти – волеизъявление народа, недовольного результатами их деятельности. Демократия предполагает, что налогоплательщики – это работодатели. Они оплачивают труд представителей властных структур, те – всего лишь наемные работники. И они либо справляются с выполнением социального заказа, либо нет. И именно политические партии играют роль посредников между государственной машиной и избирателями. Они – маркер, отражающий мнение большинства. Именно в этом состоят основные функции политических партий. Конечно, они этим не исчерпываются. Политические партии не только выражают общественное мнение, они и формируют его, создают идеологию так же, как производитель создает товар, а потом предлагают ее потребителям-избирателям, надеясь обойти конкурентов.
Да, вряд ли убежденный либерал заинтересуется тоталитарными течениями, а националист вступит в партию, борющуюся за равноправие национальных меньшинств. Но внутри идеологического течения партии вполне способны изменить мировоззрение масс. Националист, прослушав убедительную речь, может стать радикальным шовинистом, а либерал – вдохновенным революционером.
Кроме основных, у партий есть и побочные функции: подготовка управленческих кадров, политическая социализация граждан, участие в избирательном процессе и контроль за ним.
Партия или не партия?
Но чем же тогда общественная организация отличается от стихийно собравшейся на центральной площади города толпы? Ведь участники митинга тоже объединены общими целями, у них сходные нужды и убеждения, более того – они очевидно выражают мнение народа. Интуитивно каждый понимает, что есть определенные признаки политической партии, позволяющие отличить ее от любого стихийного собрания. Каковы же они?
В-первых, политическая партия – ни в коем случае не организация-однодневка. Это долговременное общественное объединение, четко организованное и структурированное. Внутри партии существует строгая иерархия, официально оговоренная в уставе – так же, как и на любом предприятии. Просто в данном случае потребителям предлагают не кастрюли или утюги, а политические убеждения.
Во-вторых, политическая партия всегда имеет четко сформулированную программу. Хорошую ли, плохую ли, не важно. Но у любой партии должны быть явно обозначенная цель, единая идеология и внятные стратегии.
В-третьих, конечной задачей такой общественной организации является достижение власти. В этом суть политических партий. Все они стремятся занять как можно более высокую ступень в политической иерархии страны. Только так можно осуществить поставленные задачи. Впрочем, есть разновидность партий, которые на самом деле к власти не стремятся. Они существуют только в качестве выразителей общественного мнения. Это – «партии давления», их задача – вынудить властные структуры поступать тем или иным образом. Это могут быть борцы за права национальных меньшинств, профсоюзы, сторонники определенной конфессии.
В-четвертых, политические партии – объединения добровольные. Членство в них не может быть обязательным. Люди вступают в политические партии только тогда, когда разделяют их убеждения и цели.
Именно эти внешние признаки политической партии позволяют отличать ее от любой другой общественной организации.
Классификация партий и партийных систем
Политические партии могут разделяться по следующим признакам:
- По отношению к социальным преобразованиям – умеренные, радикальные и консервативные.
- По территориальному признаку – республиканские, региональные, городские.
- По социальной ориентации – партии аграриев, предпринимателей, пенсионеров.
- По идеологической базе – коммунисты, анархисты, либералы, фашисты.
- По степени приближенности к власти – оппозиционные и правящие, нелегальные и легальные.
Как видно из списка, политические партии 20 века отличаются большим разнообразием. Любая социальная тенденция немедленно приводит к появлению новых общественных организаций.
Политические системы различных государств тоже разнятся. В некоторых странах традиция предполагает существование двух равнозначных партий, борющихся за голоса избирателей. Так, в США за власть сражаются либералы и демократы, а население страны решает, кому же в этот раз отдать предпочтение.
В Канаде и Великобритании за власть борются не две, а три силы. Две основные политические партии, пользующиеся симпатиями населения, и третья – новичок. Она редко набирает достаточное число голосов для победы на выборах, но может объединиться с одной из крупных партий, тем самым обеспечив ей победу.
В большинстве стран действует многопартийная система. При этом проходной балл зачастую настолько низок, что большинства в парламенте ни одна из сил получить не может. Это приводит к образованию коалиций, которые постоянно перетасовываются, придавая политической жизни дополнительную остроту.
Существуют государства, в которых партий нет вообще. Это абсолютные монархии – Оман, Иордания, Кувейт. В СССР официально существовала только одна партия. Правда, в Конституции было прописано право на свободное выражение политических предпочтений граждан, но оно так и осталось декларативным.
Однопартийные системы
Существуют и варианты, когда в стране есть многопартийная система, но реальной поддержкой избирателей пользуется только одна партия. В Японии население неизменно голосует за либерально-демократическую партию, в России 21 века – за единороссов.
Такое постоянство имеет как свои плюсы, так и свои минусы.
С одной стороны, правящая партия может утратить активность, принимая симпатии избирателей как должное. С другой – политическая система при этом отличается высокой стабильностью, а организованная вертикаль власти, состоящая из единомышленников, позволяет быстро и эффективно реализовать любое начинание.
В настоящее время политические партии России, несмотря на все свои старания, не могут составить конкуренцию лидеру. Хотя в средствах массовой информации и звучат обвинении в подтасовке результатов выборов, большинство избирателей все же предпочитает голосовать за «Единую Россию».
Партийное многообразие и «Единая Россия»
При этом в стране представлены практически все возможные политические направления, избирателям есть из чего выбирать. Есть и либеральные, и консервативные течения, и националисты, и коммунисты, и социалисты. Политические партии России как раз склонны к чрезмерному дроблению. В определенном смысле это бизнес. Существует даже такое понятие, как «партия под ключ». Излишняя раздробленность лишает эти общественные объединения реальной возможности чего-то достичь. Слишком уж мизерный процент голосов приходится на каждую из таких партий-однодневок. В итоге в Думу год за годом проходят одни и те же, хорошо знакомые избирателям партии. Коммунисты, националисты, социал-демократы и, конечно, «Единая Россия». У каждой из этих партий есть свой круг избирателей, стабильный и нерушимый. Новичку втиснуться в эту обойму лидеров практически невозможно. Таким образом, межпартийная борьба в России парадоксальным образом отсутствует. При очень большом числе кандидатов победители гонки известны заранее. А уж позиция лидера практически закреплена за «Единой Россией». И это вовсе не фальсификация. Партия действительно пользуется огромной популярностью у россиян. Причем, возможно, многие из голосовавших за «Единую Россию» даже не знают, в чем же состоит ее предвыборная программа. Но поддержка госаппарата обеспечивает огромное преимущество: партия напрямую ассоциируется с властью, с личностью президента страны. Только этого достаточно, чтобы люди отдавали свои голоса именно «Единой России», а не ее многочисленным конкурентам.
Похожие статьи
- Партийная система - это что такое?
- Лидеры партии «Яблоко». Политика и организационная структура партии «Яблоко»
- Партия эсеров: история создания
- Власть народа - это демократия. Политический режим государства
- Гражданское общество - это... Структура гражданского общества
- Что такое либерализм и в чем его особенности?
- Политическая социализация