Эзопов язык: что это значит?
Возможно, вам встречалось выражение «эзопов язык». Что же оно означает? Неужели существует такая народность – «эзопы»? Или Эзоп – это чье-то имя? Но тогда при чем здесь его язык? Давайте попробуем разобраться в этом вместе.
Эзоп
Действительно, эзопов язык назван так по имени человека, древнегреческого баснописца Эзопа.

Творческое наследие

Для того чтобы объяснить, что же представляет собой эзопов язык, необходимо сказать несколько слов о творчестве этой легендарной личности. После смерти мыслителя остался сборник, состоящий из 426 коротких басен, и все они отличаются довольно необычной стилистикой. Главными героями в них являются не люди, а животные, причем каждый персонаж является воплощением какого-либо порока: скупости, злобы, зависти. При чтении басен становится понятно, что осмеянию подвергаются не звери, а люди; однако раб, разумеется, не мог высмеивать своих господ, поэтому был вынужден прибегнуть к традиционным иносказательным литературным приемам.
Эзопов язык: значение термина
Таким образом, это выражение можно определить как особый стиль изложения, главная функциия которого - маскировка, сокрытие мысли автора. Основными приемами в этом случае являются аллегории, аллюзии, скрытые цитаты, завуалированная ирония, «говорящие» имена персонажей, умолчания, перифразы.
Жанры
Традиционно эзопов язык использовали писатели, которые хотели выразить идеи, противоречащие официальной идеологии, и благополучно обойти стальные капканы цензуры. Излюбленными их жанрами были басни, сказки, описания якобы несуществующих стран. Практически всегда в качестве центральных персонажей выступали животные, наделенные человеческими чертами.
Эзопов язык: примеры
В качестве наиболее известного произведения, написанного эзоповым языком, можно назвать «Скотный двор» Джорджа Оруэлла – сатирическую повесть-притчу, в которой в аллегорическом виде изображалась революция 1917 года в России.

Похожие статьи
- Кто такой Эзоп: биография, творчество и интересные факты
- Соленый язык. Как появился и как на нем говорить
- Где собака зарыта: значение, происхождение, примеры
- Ямщик - это... Значение и происхождение слова "ямщик"
- Путь и виды аскезы. Аскеза для женщины. Аскеза - это...
- Что такое гротеск. Гротеск в «Истории одного города»
- Что такое сказ? Понятие, особенности, примеры