Как и из чего готовить гарниры на кето-диете: лучшие способы

0
0

Кето-диета характеризуется тем, что это питание с низким содержанием углеводов. Есть различные способы того, как можно приготовить гарниры. Лучше всего готовить их из некрахмалистых овощей, белков животного происхождения и жиров. Вот несколько отличных вариантов приготовления кето-гарниров.

Соус цацики из авокадо

Соус цацики с жирным греческим йогуртом и авокадо — отличный способ насладиться гарниром, богатым жирами и белками, но с низким содержанием углеводов. Жирный греческий йогурт действительно содержит углеводы, но он все же подходит для кето-диеты, особенно при употреблении в небольших дозах в виде соуса. Можно подавать с сыром, ломтиками огурца, брокколи и помидорами.

Ингредиенты:

  • 2 плода авокадо, разрезанных пополам, очищенных от косточек и кожуры;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • ½ большого английского огурца (¾ мелко нарезанного и ¼ мелко натертого);
  • 2 ст. греческого йогурта;
  • 2 ст. л. укропа;
  • 2 ст. л. нарезанной мяты;
  • 1 ч. л. цедры лимона;
  • 2 зубка чеснока, натертых;
  • ½ измельченного перца чили;
  • соль и перец.

В кухонном комбайне нужно пюрировать авокадо с соком лимона. Переложить в миску и добавить оставшиеся ингредиенты. Смешать до однородности. Подавать с крутонами или чипсами из лаваша.

Брюссельская капуста с сыром

Это блюдо отлично вписывается в кето-диету. Это очень хороший гарнир, который можно подавать с различными блюдами.

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. масла оливы;
  • 450 брюссельской капусты, разрезанной пополам;
  • 2 веточки тимьяна;
  • соль и перец;
  • 2 зубка чеснока;
  • ¼ ст. острого соуса;
  • 1 ст. л. сока из лимона;
  • 4 ст. л. коровьего масла, нарезанного кубиками и охлажденного;
  • 1 ст. л. перьев зеленого лука;
  • 60 г сыра с плесенью, раскрошенного;
  • цедра лимона для украшения.

Нагреть духовку до 200 градусов. В антипригарной сковороде нагреть 4 ст. л. масла оливы. Добавить брюссельскую капусту и тимьян и готовить 3–4 минуты. Приправить. Поставить сковороду в духовку и готовить, пока ростки не станут мягкими, еще 5-6 минут. Выложить ростки в миску и поставить сковороду на огонь.

Добавить в сковороду оставшееся масло оливы и чеснок. Запекать 1-2 минуты. Добавить острый соус и сок лимона и снять с огня. Взбить сливочное масло до образования эмульсии 1 минуты, затем положить брюссельскую капусту и зеленый лук. Выложить на блюдо. Посыпать сыром, украсить цедрой лимона и подавать.

Соленые огурцы с укропом

Это отличный вариант гарнира, который хорошо вписывается в кето-диету.

Ингредиенты:

  • 1 ½ ст. воды;
  • ½ ст. белого уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. приправ;
  • 4 огурца;
  • 4 ветки укропа;
  • 3 зубка чеснока, нарезанных тонкими ломтиками.

Воду с приправами вскипятить. Дать немного остыть. Выложить огурцы, укроп и чеснок в банки. Залить рассолом огурцы. Закрыть и охладить.

Дип с фисташками и сыром фета

Это вкусный, полезный и питательный соус, который идеально подходит для кето диеты.

Ингредиенты:

  • 1 ⅔ ст. фисташек;
  • ½ ст. масла оливы, плюс еще немного для сбрызгивания;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ½ ст. листьев и нежных стеблей кинзы, плюс еще для гарнира;
  • ¼ ст. веточек укропа, плюс еще для гарнира;
  • 3 ст. сыра фета;
  • ½ ст. йогурта.

В кухонном комбайне измельчить фисташки, масло и чеснок. Добавить кинзу и укроп и перемешать, пока они хорошо не смешаются с пастой. Добавить сыр фета и йогурт и перемешать. Переложить в миску и украсить кинзой и укропом. Сбрызнуть маслом и подавать.

Весенний салат

Зеленые листовые овощи хорошо подходят для кето-диеты, поскольку в них очень мало углеводов и много витаминов и минералов.

Ингредиенты:

  • 1 пучок черемши;
  • ½ ст. сахарного горошка;
  • ½ ст. любистка;
  • 5 веточек эстрагона;
  • 5 веточек укропа;
  • цветки шалфея (или других съедобных цветков);
  • соль;
  • масло оливы;
  • подкопченный яичный желток (или сыр пармезан).

Срезать стебли с черемши и вымыть листья вместе с горохом и зеленью. Все перемешать. Посыпать солью, сбрызнуть несколькими каплями масла и украсить желтком или сыром. Подавать с рыбой или птицей.

Брокколи с соусом

Это вкусное блюдо, богатое полезными белками и жирами. Его можно приготовить быстро и просто.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. жирного кокосового молока;
  • 2 ст. л. сока лайма;
  • 1 ст. л. кочхуджана;
  • 2 ст. л. рыбного соуса;
  • 1 ч. л. меда;
  • ½ ч. л. натертого имбиря;
  • 450 г брокколи;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. масла арахиса;
  • ¼ ст. арахиса со специями, крупно нарезанного;
  • 1 ст. л. перца Фресно, тонко нарезанного кольцами;
  • 1 ст. л. зеленых перьев лука.

В миске перемешать кокосовое молоко, сок лайма, кочхуджан, рыбный соус, мед и имбирь. Вскипятить воду.

Срезать соцветия брокколи со стеблей и очистите стебли. Тонко нарезать стебли по косой и отложить вместе с соцветиями.

Как только вода в кастрюле закипит, положить яйцо и варить 6 минут. В чугунной сковороде на сильном огне нагреть арахисовое масло. Когда закипит, добавить соцветия брокколи и нарезанные стебли. Обжарить 2–3 минут, перемешать и жарить 1–2 минуты. Полить соусом и перемешать. Яйцо очистить и нарезать на 4 части. Переложить брокколи на блюдо и украсить яйцом. Украсить арахисом, перцем Фресно и зеленым луком.

Морковь на гриле

Этот корнеплод полезен для здоровья и богат различными минералами и витаминами. Такой гарнир идеально сочетается со стейком, курицей-гриль или свиными отбивными.

Ингредиенты:

  • 3 головки чеснока, разрезанные пополам по ширине, оставить кожуру;
  • 4 ст. нейтрального масла (например, рапсового, растительного, соевого или из рисовых отрубей) по вкусу;
  • 2 ст. говяжьего жира;
  • 1 лимон, нарезанный дольками.

Положить половинки чеснока вместе с кожурой в кастрюлю и залить маслом. Готовить, пока не начнет кипеть. Снять с огня и поставить кастрюлю в разогретую до 70 градусов духовку на 7 часов (или на ночь). Процедить через мелкое сито. Хранить в холодильнике.

Нагреть духовку до 200 градусов. Выложить морковь в пакет из фольги. Смазать чесночным малом и посолить. Плотно завернуть, положить в форму для запекания и запекать в духовке 40–50 минут или пока морковь не начнет размягчаться. Аккуратно вынуть морковь из масла и положить на поднос для охлаждения. Перед подачей нагреть говяжий жир в маленькой кастрюле, пока он не растает. Смазать сверху морковь. Поместить морковь на горячий гриль и готовить, пока она не подрумянится со всех сторон и не станет мягкой, 2–4 минуты. Сверху выжать сок из дольки лимона и посыпать морской солью.

Салат из капусты

Это вкусное, полезное и диетическое блюдо, которое хорошо подойдет для тех, кто соблюдает кето диету.

Ингредиенты для заправки:

  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 сушеных красных тайских чили;
  • 1 кусочек имбиря, очищенный и измельченный;
  • ¼ средней желтой луковицы, нарезанной кубиками;
  • 1 ст. л. рыбного соуса;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. креветочной пасты;
  • 2 ч. л. хлопьев корейского красного чили;
  • 1 ч. л. Шрирача;
  • 1 ч. л. пасты из тамаринда;
  • 1 ст. кокосового молока;
  • 2 ст. л. сока лайма.

Для салата:

  • 2,5-килограммовый кочан зеленой капусты – очищенный от сердцевины, разделенный на четыре части и тонко нарезанный на мандолине;
  • 1 ст. листьев кинзы;
  • 1 ст. листьев тайского базилика;
  • 1 ст. свиных шкур, крупно порезанных;
  • ¼ ст. сока лайма;
  • 2 ст. л. порезанного лемонграсса;
  • 1 халапеньо, тонко нарезанный на мандолине;
  • ½ средней красной луковицы, тонко нарезанной на мандолине.

Украшение:

  • ½ ст. поджаренных семечек для гарнира
  • ½ ст. жареного чеснока для гарнира.

В небольшой кастрюле нагреть масло. Положить чеснок, перец чили, галангал и лук и обжарить 3–4 минуты. Выложить другие продукты, кроме молока и сока лайма. Готовить, часто помешивая, 4–5 минут. Влить кокосовое молоко и сок лайма. Переложить в блендер и пюрировать, дать остыть.

В миске смешать все ингредиенты для салата, не добавляя украшения. Полить заправкой, переложить на блюдо. Украсить семечками подсолнуха и жареным чесноком.

Брокколи с йогуртом и кешью

Можно подавать к мясным или рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • 1 ст. греческого йогурта;
  • ⅔ ст., плюс 2½ ч. л. масла оливы первого отжима;
  • 1 ч. л. молотого сычуаньского перца;
  • ⅔ ст. белого бальзамического уксуса;
  • ⅓ ст. рыбного соуса;
  • 1½ ст. л. сока лимона;
  • ¼ ст. брюссельской капусты, только листья;
  • соль;
  • 1 брокколи;
  • 2 ст. л. поджаренных кешью, крупно нарезанных;
  • ¼ ст. ягод винограда, тонко нарезанных;
  • 1 лимон, очищенный от цедры.

В миске смешайте йогурт, ⅔ ст. масла и перец горошком. Отложить в сторону. В отдельной миске смешать уксус, 1 ½ ч. л. масла, рыбный соус и сок лимона.

Нагреть фритюрницу или небольшую кастрюлю, наполненную маслом, до 180 градусов. Обжарить листья брюссельской капусты в течение 20–30 секунд или до хрустящей корочки и слегка золотистого цвета. Положить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и посолить.

Нагреть сковороду, пока она не будет очень горячей. Добавить оставшуюся чайную ложку масла и брокколи. Готовить брокколи, пока они не подрумянятся и не станут мягкими, переворачивая каждые 20 секунд. Снять со сковороды, положить в миску и приправить заправкой, солью и перцем. При подаче положить йогуртовую смесь на дно тарелки, а сверху положить брокколи. Посыпать листьями брюссельской капусты, кешью, виноградом и цедрой лимона.

Цветная капуста с индийскими пряностями

Это отличное диетическое блюдо, которое можно подавать к совершенно любым блюдам.

Ингредиенты:

  • около 6 ст. соцветий цветной капусты;
  • 3 ст. л. коровьего топленого или кокосового масла;
  • 2 ч. л. гарам масала;
  • 1 ч. л. семян тмина;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • от ¼ до ½ ч. л. соли;
  • перец;
  • 1–2 ложки свежей петрушки или кинзы, нарезанные.

Нагреть духовку до 180 градусов и застелить противни пергаментом. Поместить цветную капусту на противни. Залить топленым маслом, а затем посыпать сверху специями. Перемешать. Запекать в духовке 30–35 минут. Посыпать свежей петрушкой или кинзой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание