Лук-порей, топинамбур и зелень одуванчика: 5 продуктов, богатых инулином, для здоровья пищеварительной системы

0
0

Мы считаем, что пребиотики и пробиотики играют ключевую роль в здоровье нашей кишечной системы. Однако есть еще растворимая клетчатка, о которой упоминают гораздо реже, но она очень важна. Речь идет об инулине. Данное вещество также может оказывать фантастическое воздействие на нашу кишечную систему. В каких продуктах оно содержится в больших количествах? Об этом расскажем в сегодняшней статье.

Что такое инулин

Инулин — это тип клетчатки, который содержится в основном в таких растениях, как цикорий и топинамбур. Он также может действовать как пребиотик, поскольку бактерии, живущие в нашем кишечном тракте, легко его ферментируют. В результате ферментации образуются короткоцепочечные жирные кислоты, появление которых может привести к положительным изменениям в микробиоме кишечника.

Важнейшими из них являются защита от воспаления, выработка секрета и поддержание целостности кишечного барьера. Положительные изменения в микробиоме кишечника объясняются пребиотической природой инулина, который может питать бактерии в кишечнике. Они, в свою очередь, начинают продуцировать так называемый бутират — форму постбиотиков, которые помогают поддерживать здоровье кишечника. Учитывая множество положительных преимуществ, стоит следить за тем, чтобы продукты, содержащие инулин, регулярно присутствовали на нашем столе.

Какие продукты с инулином нужно включить в рацион

Получение большего количества инулина с пищей — отличный способ естественным образом поддержать здоровье кишечника и насладиться стимулирующими работу этого органа эффектом. К счастью, есть несколько продуктов, которые содержат большое количество инулина, а их приготовление можно разнообразить, поэтому каждый обязательно найдет свой богатый этой растворимой клетчаткой фаворит.

Корень цикория

Если верить специалистам, то именно корень цикория содержит пропорционально наибольшее количество инулина. Многие любят готовить себе кофе из цикория. Такой напиток получается без кофеина и является здоровой альтернативой черному напитку. А из его листьев можно приготовить божественные салаты. Листья цикория имеют слегка горьковатый привкус, но это качество можно легко компенсировать солено-уксусным соусом, при условии, что у нас свежий цикорий. В противном случае из него можно приготовить суп-пюре, овощное рагу или просто жарить.

Топинабмур

По вкусу топинамбур похож на картофель, но гораздо слаще. Его используют по-разному. Например, для производства диабетических препаратов. Он также отлично подходит для младенцев и людей, страдающих множеством различных заболеваний. Подаваемый как сытный суп, запеченный или протертый с мясными блюдами или жареными овощами, топинамбур может стать любимой едой всей семьи.

Зелень одуванчика

Не только цветок, но и зеленую часть одуванчика можно использовать в кулинарии. Ее можно жарить, добавлять в травяные чаи или, например, в соус песто. Помимо того, что зелень одуванчика содержит значительное количество инулина, она также является отличным источником важных витаминов и минералов, таких как витамин А, С, К, фолиевая кислота, кальций и калий.

Чеснок

Если вы регулярно готовите с чесноком, вы уже получаете достаточную дозу инулина. Но если этому чудесному овощу на вашей кухне не уделяется слишком много внимания, то вам стоит задуматься о его более частом использовании. Чеснок не только придает великолепный вкус многим блюдам, но и способствует росту бифидобактерий, которые особенно полезны с точки зрения здоровой работы кишечника.

Лук-порей

Лук-порей является еще одним доступным источником инулина. Кроме того, содержит важные витамины и минералы. Лук-порей, который часто называют братом красного лука, имеет более сладкий и мягкий вкус, поэтому его можно добавлять во многие блюда. Его можно использовать, например, в пицце, запеканках или супах. Однако обязательно тщательно очистите его перед использованием в любой форме.

Вместо заключения

Инулин определенно полезен для организма и здоровья в целом, особенно если вам сложно обеспечить достаточное поступление клетчатки. Однако важно также отметить, что его отсутствие в рационе не обязательно отрицательно повлияет на здоровье кишечной системы. Если вам нравится какой-либо из перечисленных продуктов, это прекрасно. Однако если нет, поищите другие источники клетчатки или продукты, богатые пребиотиками, которые вам могут понравиться.

Также важно заметить, что инулин содержит большое количество FODMAP. Это углеводы, которые плохо усваиваются в тонком кишечнике. Поэтому есть их в большом количестве не рекомендуется. Если вы чувствительны к FODMAP или страдаете синдромом раздраженного кишечника, вы можете столкнуться со вздутием живота, метеоризмом и общим дискомфортом при употреблении в пищу продуктов, богатых инулином. Не лишним будет заблаговременно по этому вопросу проконсультироваться с врачом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание