Улучшает настроение, регулирует сон и предотвращает анемию: чем полезен болгарский перец

0
0

Болгарский перец борется с рядом проблем, включая рак и сезонные заболевания. Польза этого овоща действительно впечатляет. Он является панацеей от множества недугов. После того как вы узнаете о благотворных свойствах болгарского перца, этот продукт станет обязательным элементом вашего завтрака.

Преимущества болгарского перца

Исследователи давно доказали, что фрукты и овощи благоприятно влияют на человеческий организм. Химический состав различных плодов уникален, но сладкий перец занимает особое место, поскольку:

  • Является мощным антиоксидантом.
  • Укрепляет кости и иммунную систему.
  • Улучшает настроение и борется с депрессией.
  • Улучшает работу головного мозга.
  • Борется с раком толстой кишки.
  • Витамин К в составе этого овоща остановит кровотечение.
  • Витамина С в перце больше, чем в апельсине.
  • Полезен для здоровья глаз.
  • Способствует заживлению ран и помогает сохранить кожу здоровой.
  • Укрепляет память.

Кроме того, является отличным перекусом для желающих похудеть, потому что в сладком перце большое количество необходимых организму витаминов и минералов, но гораздо меньше углеводов и калорий.

Пищевая ценность и калорийность

Зеленый перец собирают, пока он не станет красным, желтым или оранжевым. Некоторые сорта специально выращиваются для сбора в зеленом виде, так как они не горчат и пригодны для употребления.

Зеленый перец считается наименее калорийным, на 100 грамм - до 20 ккал, в то время как красный перец содержит больше калорий: 37 ккал. Он не содержит жиров, поэтому считается диетическим продуктом. Однако, благодаря содержанию углеводов (6,9 г), зеленый перец более питателен и подходит для легких и быстрых перекусов. Белка в нем всего 1,3 г.

(Здесь и далее количество питательных веществ указано на 100 грамм съедобной части продукта).

Преимущественно углеводы в составе этого овоща - простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза. Именно благодаря этим сахарам спелые плоды приобретают сладковатый вкус.

Химический состав. Витамины

Болгарский перец является не только сочным, ароматным и вкусным, в нем содержатся основные антиоксиданты, такие как (на 100 грамм съедобной части):

  • витамин А (333,33 мкг);
  • бета-каротин – 2 мг;
  • витамин E (0,67 мг);
  • витамин, С (250 мг).

Болгарский перец является самым богатым овощем витамином С. Интересно, что изначально этот витамин был выделен из зеленого болгарского перца. Для обеспечения суточной нормы аскорбиновой кислоты достаточно съесть всего два среднеспелых плода перца.

В составе болгарского перца:

  • все витамины группы В (B1 – 0,1 мг; B2 – 0,08 мг; B3 (PP, ниацин) – 1,979 мг; B5 – 0,317 мг; B6 – 0,5 мг; B9 – 17 мг);
  • витамин К – 4,9 мг.

В зависимости от сорта, перец может содержать около 30 видов витаминов.

Микронутриенты и микроэлементы

Болгарский перец обладает богатым содержанием различных макро- и микроэлементов. В его плодах можно найти значительное количество меди (100 мкг), магния (7 мг), кальция (8мг), цинка (0,44 мг), фтора (7 мкг), натрия (2 мг), фосфора (16 мг) и прочих элементов, которые благотворно влияют на организм.

Особенно важны цинк и железо для детей и беременных женщин.

Кальций и фосфор, присутствующие в перце, отвечают за крепость костей и зубов, а также способствует правильной работе нервной системы.

Калий и магний поддерживают работу сердца, улучшают кровообращение и контролируют артериальное давление, а также предотвращают образование тромбов в кровеносных сосудах.

Аминокислоты и жирные кислоты

Сладкий зеленый перец богат незаменимыми и заменимыми аминокислотами. Некоторые из них:

  • лизин – 0,07 г;
  • валин – 0,048 г;
  • аргинин – 0,023 г;
  • треонин – 0,045 г;
  • триптофан – 0,009 г.

В перце также содержатся аланин, серин, тирозин, глицин и цистеин. Эти аминокислоты важны для организма каждого человека.

Кроме того, сладкий зеленый перец является источником полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот, которые омолаживают и дарят энергию.

В перце имеются омега-3 (0,025 г), омега-6 (0,045 г), олеиновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты, а также другие полезные соединения.

Интересно, что зеленый перец содержит гораздо больше противораковых соединений, чем его желтые и красные варианты.

Польза для кожи, волос, ногтей

Все мечтают о красивых и здоровых волосах, но неправильное питание, плохая экология и болезни могут вызывать истончение, выпадение и сечение волос, а также появление перхоти.

Для поддержания здоровья волос можно обратить внимание на перец: он улучшает кровообращение, положительно влияет на кожу головы и способствует быстрому росту новых волос.

В перце содержится также множество веществ, укрепляющих волосы и ногти:

  • Болгарский перец - источник витамина С, который необходим для выработки коллагена в организме и придает коже упругость и свежесть.
  • Антиоксиданты в его составе помогают бороться с морщинами и предотвращают раннее старение кожи.
  • Сок зеленого перца и моркови устраняет пигментные пятна.
  • Витамин Е, который важен для здоровья кожи.

Если вы хотите долго сохранить свежесть кожи и сделать волосы сильными и блестящими, стоит добавить свежий перец в свой рацион.

Сладкий перец в кулинарии

Болгарский перец - популярный овощ, который можно использовать в различных блюдах. Он сочетается с другими овощами, такими как картофель, лук, морковь, баклажаны, зеленые бобы, помидоры.

Также хорош с разными специями и пряными травами. Болгарский перец идеально подходит для приготовления мясных и рыбных салатов. Вкус болгарского перца отлично сочетается с мясом, орехами, сыром и сухофруктами.

В зимнее время, когда не хватает свежих овощей, аппетитное лечо на вашем столе напомнит о лете.

Солнечное лечо

Лечо - это классическое венгерское национальное блюдо, состоящее из концентрированной овощной смеси, где основными ингредиентами являются помидоры, болгарский перец и лук. Варианты приготовления лечо могут быть различными, включая использование сырых, вареных или тушеных ингредиентов. И легко готовится.

Лечо из болгарского перца с морковью

Для приготовления необходимы:

  • сладкий перец – 3 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • морковь – 300 грамм;
  • уксус – 100 мл;
  • растительное масло – 150 мл;
  • по вкусу - молотый черный перец;
  • соль – 2 ст. л.

Болгарский перец нужно очистить от семян и нарезать, на терке измельчить морковь, помидоры – в блендере. Поместить все в большую посуду и добавить, сахар, молотый перец, масло. Проварить все вместе 30 минут и влить уксус, посолить, перемешать. Разлить по банкам и закрыть.

Также можно приготовить лечо с луком

Готовится очень просто: 500 грамм репчатого лука и 3 кг сладкого перца нарезать. Снять кожуру с 2 кг помидоров, измельчить при помощи блендера или мясорубки.

Все смешать в глубокой посуде и добавить: 4 ст. л. растительного масла, 150 грамм сахара, 2 ст. л. соли, по половине чайной ложки молотых кориандра и черного перца, 1 ч. л. паприки.

После закипания, проварить полчаса, влить 120 мл яблочного уксуса, и через пару минут можно разложить лечо в подготовленные банки.

Еще один вариант лечо – с баклажанами.

Для этого понадобятся: баклажаны – 1 кг, по 2 кг свежих томатов и сладкого перца, чеснок – 1 головка, 120 грамм сахара, уксус – 100 мл, 1 стакан масла растительного, молотый черный перец – 1 ч. л. и соль – 2 ст. л.

Как готовить: нарезать перец с баклажанами, в блендере измельчить помидоры. В большой посуде все перемешать, влить масло, всыпать перец, сахар, соль. Прокипятить полчаса, влить уксус и добавить прессованный чеснок. Проварить еще 2 минуты. Сразу разложить по подготовленным банкам.

Польза лечо

Этот овощной соус из кусочков является диетическим блюдом с богатым составом, который способствует решению многих органических проблем.

Преимущества употребления лечо включают:

  • Улучшение пищеварения и ускорение переваривания пищи, благодаря активации выработки ферментов и улучшению скорости перистальтики кишечника.
  • Стимуляцию обмена веществ.
  • Улучшение выведения шлаков и токсинов из организма.
  • Нормализацию работы сердечно-сосудистой системы.
  • Поддержание здоровья волосяных и ногтевых покровов, предотвращение их расслоения.
  • Снижение вероятности развития и перерождения раковых опухолей путем подавления выработки атипичных клеток.
  • Нормализацию артериального давления и повышение тонуса сосудов.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты в лечо помогает активизировать иммунитет в период эпидемического сезона, снижает вероятность заболевания и избегает осложнений.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание