Как исправить вкус пересоленного соуса: кулинарные лайфхаки

0
0

Даже опытные хозяйки порой ошибаются при добавлении соли в соус. В результате жидкая приправа получается чрезмерно соленой и неприятной на вкус. Но не спешите выбрасывать блюдо, на приготовление которого вы потратили так много времени. Мы поделимся кулинарными лайфхаками, которые помогут исправить вкус пересоленного соуса.

Уксус

Добавьте в соус немного уксуса. Это поможет сбалансировать вкус. Уксус отличается выраженной кислинкой, которая отвлечет вкусовые рецепторы от чрезмерной солености. Этот ингредиент также придаст жидкой приправе бодрящий привкус.

Уксус необходимо использовать в умеренном количестве. Иначе соус приобретет слишком кислый вкус. Также очень важно выбирать подходящую разновидность продукта. Не стоит использовать обычный белый, бальзамический или рисовый уксус. Это придаст блюду слишком резкие нотки. Лучше добавлять в соус более мягкие виды продукта, такие как яблочный или винный уксус.

Цитрусовый сок

Добавьте в чрезмерно соленый соус немного сока цитрусовых фруктов: лимона, лайма или апельсина. Этот ингредиент содержит лимонную кислоту. Она нейтрализует соленость и придает блюду дополнительные свежие нотки.

Лимонный сок отличается универсальностью. Он сочетается по вкусу с большинством жидких приправ. Лаймовый сок подойдет для устранения солености в мексиканских и азиатских соусах. Апельсин имеет более ограниченное применение, так как содержит много сахара. Он подойдет для улучшения вкуса сладковатых соусов.

Сахар

Добавьте в соус немного сахарного песка. Сахар и соль имеют противоположные вкусы. Но вместе они составляют отличную комбинацию, которая используется во многих блюдах.

Вы можете использовать не только белый сахарный песок, но также мед или кленовый сироп. В темные соусы лучше добавлять коричневый сахар, который придаст им карамельные нотки.

Добавляйте подсластители постепенно. Пробуйте соус после каждого добавления. Это поможет вам избежать чрезмерно сладкого и приторного вкуса.

Сливочное или оливковое масло

Если рецептура соуса предусматривает использование жира, то добавьте в него кусочек несоленого сливочного или несколько капель оливкового масла. Это увеличит объем жидкой приправы и уменьшит концентрацию соли.

Также масло придаст соусу кремообразную текстуру. Это поможет нейтрализовать резкость соли. Кроме этого, жиры имеют свой неповторимый вкус, который смягчает соленость.

Вода или несоленый бульон

Разбавьте соус несоленым бульоном или водой. Это поможет снизить концентрацию соли. Добавляйте воду или бульон малыми порциями до тех пор, пока результат не придется вам по вкусу.

Этот лайфхак подходит для соусов с очень жидкой консистенцией. Если вы хотите сохранить первоначальный вкус соуса, то добавляйте воду. Если же вы желаете придать приправе дополнительные вкусовые нотки, то используйте овощной, куриный или говяжий бульон.

Дополнительное количество соуса

Этот трюк потребует от вас дополнительной работы, но он того стоит. Вам понадобится приготовить аналогичный соус без соли и разбавить им пересоленный. Это идеальный способ улучшить вкус приправы. Вы можете экспериментировать с пропорциями, пока не получите приемлемый уровень солености.

Молочные продукты

Вы можете добавить в соус жирные молочные продукты, например, сливки или сметану. Они обволакивают вкусовые рецепторы и уменьшают ощущение солености во время еды. Также эти продукты содержат натуральные сахара. Они смягчают соленые нотки.

Помните, что не все молочные продукты одинаковы. Нужно выбирать такие из них, которые содержат минимальное количество соли. Например, пармезан или творожный сыр не справятся с этой задачей, так как сами по себе имеют соленый вкус.

Смесь масла и муки

Для уменьшения солености соуса вы можете использовать смесь масла и муки. Этот метод применяется во французской кулинарии. Растопите на сковороде масло и смешайте его с мукой в равных пропорциях. Перемешайте ингредиенты до образования пастообразной массы. Нагревайте ее до коричневатого цвета, а затем добавьте в соус.

Мука содержит крахмал, который уменьшает концентрацию соли. Масло обеспечивает равномерное распределение вкуса, смягчая соленость в определенных участках соуса.

Пюре из фасоли

Если ваш соус имеет густую консистенцию, то вы можете добавить в него пюре из фасоли. Этот ингредиент поглощает избыток соли. Смешайте чашку отварной фасоли с таким количеством воды, чтобы у вас получилась однородная масса. Постепенно добавляйте ее в соус малыми порциями, проверяя вкус.

Выбирайте тот вид фасоли, который сочетается с основным блюдом. Для соусов на основе сливок подойдут белые сорта. Пюре из красной и черной фасоли сочетается с томатными приправами.

Консервированную фасоль выбирать нежелательно, так как она содержит соль. Лучше отварить сырые бобы и приготовить из них пюре.

Вино

ВЫ можете добавить в соус небольшое количество белого сухого вина. Оно имеет кисловатый вкус, который уравновешивает соленость. Кроме этого, вино увеличивает объем соуса и уменьшает содержание соли.

Вы также можете использовать десертные вина. Они имеют сладковатый вкус, который смягчает соленость.

После добавления вина необходимо тушить соус дольше, чем предусмотрено рецептом. Это позволит полностью удалить алкоголь при варке. В противном случае соус приобретет горьковатый привкус.

Сырой картофель

Нарежьте сырой картофель кубиками и бросьте в кипящий пересоленный соус. Этот овощ содержит крахмал. Это вещество как губка впитывает жидкость и избыток соли.

При использовании картофеля объем вашего соуса уменьшится, так как крахмал заберет часть влаги. Вам понадобится разбавить блюдо водой или другой жидкостью.

Этот способ подходит не для любого соуса. Картофель придаст блюду консистенцию кашицы, что нежелательно для некоторых жидких приправ.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание