Как убрать запах с разделочной доски: рабочие способы без всякой химии

0
0

Разделочные доски впитывают ароматы продуктов. Это касается как деревянных, так и пластиковых изделий. Со временем запахи становятся неприятными, что указывает на размножение бактерий. Пользоваться такой кухонной утварью не только некомфортно, но и вредно для здоровья. Мы поделимся секретами устранения запахов, а также приведем рецепты домашних чистящих средств, которые не содержат химии.

Почему разделочная доска пахнет

Разделочная доска может пахнуть, даже если вы тщательно моете ее после каждого использования. Это связано с тем, что на ней остаются следы от ножа. Также неприятные запахи могут быть вызваны тем, что вы нарезаете разные продукты на одной и той же доске.

Следы от ножа остаются на поверхности деревянных досок. Они выглядят как канавки или бороздки. В этих углублениях скапливаются остатки пищи, которые очень трудно смыть. Затем в них скапливаются бактерии, которые и становятся причиной появления запаха.

Чтобы избежать этого, поверхность деревянной доски необходимо обрабатывать рапсовым маслом. Оно создает защитный слой, который предотвращает проникновение микробов в бороздки.

Рапсовое масло нужно нанести на ватный тампон и натереть поверхность доски. Такую обработку необходимо повторять периодически, это продлевает срок службы изделия. Вы можете использовать с этой целью и другие виды масел для дерева, которые имеют нейтральный или слабый запах.

Другой причиной появления запаха является использование одной доски для разных продуктов. Например, если вы нарезаете фрукты на той же поверхности, где недавно разделывали рыбу, то плоды приобретут неприятный и несвойственный им аромат. Этот нежелательный эффект усиливается деятельностью бактерий. Поэтому необходимо иметь разные разделочные доски для рыбы, мяса, овощей, сыров и фруктов.

Тройной слой для глубокой очистки

Самым эффективным способом очистки разделочной доски и устранения запахов является использование тройного слоя из пищевой соды, соли и лимона. Он подходит как для пластиковых, так и для деревянных изделий.

Сначала обильно посыпьте разделочную доску пищевой содой. Этот продукт поглощает запахи, а также обладает дезинфицирующими свойствами.

Затем добавьте соль поверх слоя пищевой соды. Это усилит дезинфицирующее и дезодорирующее действие.

Поверх слоя сыпучих продуктов налейте лимонный сок и добавьте ломтик лимона. Оставьте состав на 10-15 минут. Лимон и его сок содержат кислоту, которая вступает в реакцию с содой и солью. Это поможет глубоко очистить доску.

Затем хорошо промойте и просушите доску. На ней не останется даже следов запахов.

Белый уксус для дезинфекции

Белый уксус идеально подходит для очистки и дезинфекции пластиковых разделочных досок. Его нежелательно применять на изделиях из дерева, так как этот материал впитывает специфический уксусный запах.

Нанесите немного белого уксуса на пластиковую доску и хорошо протрите поверхность щеткой. Затем тщательно промойте изделие холодной водой. Не используйте для ополаскивания теплую воду, так как она не удаляет запахи.

Лимон для свежести

Если вы хотите освежить разделочную доску после обычного мытья, то нанесите на ее поверхность лимонный сок и не смывайте. Ваша кухонная принадлежность приобретет приятный цитрусовый аромат.

Заключение

Эти простые способы помогут вам держать разделочную доску в чистоте. Их следует использовать после каждой нарезки продуктов с резким запахом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание