От классической до веганской: готовим панна котту без желатина разными способами

0
0

Панна котта является популярным итальянским десертом, который готовится на основе сливок или же молока, подслащенных сахаром, ароматизированных ванилью и загущенных желатином. Десерт подают прямо в чашках, в которых он охлаждается, или же можно разложить его по десертным тарелкам.

Панна котта является нежным сливочным лакомство, которое можно приготовить легко самостоятельно. Это вкусная и питательная еда, которая никого не оставит равнодушным. Десерт можно приготовить и без желатина. Вот несколько интересных идей этого блюда.

Панна котта без желатина

Это просто невероятный десерт с ягодным джемом, который буквально тает во рту. Для приготовления нужно взять:

  • 500 мл взбитых сливок (2 и 1/3 ст.);
  • 150 г яичных белков (около 5 средних яиц);
  • 80 г сахарного песка;
  • 1/2 пустого ванильного стручка или 1/4 стручка ванили с семенами;
  • клубничный или малиновый джем для украшения.

Сливки, сахар и ваниль поместить в кастрюлю и довести до кипения. Готовый крем охладить. Духовку нагреть до 150 градусов.

Яичные белки взбить в миске вилкой. Нужно делать все осторожно чтобы не образовалась пена и пузырьки, так как в панна котте могут остаться пузырьки и дырочки.

Белки добавить в сливки и хорошо перемешать вилкой. Разлить полученную смесь по формочкам. Формочки поместить на противень и запекать на водяной бане около 90 минут, пока поверхность десерта не станет золотисто-коричневой. Также можно запекать панна котту при температуре 140 градусов около 2 часов. Тогда поверхность десерта останется более светлой.

Выключить духовку и дать панна котте полностью остыть. Формочки накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить готовый десерт в холодильник. Подавать десерт, полив джемом.

Веганская панна котта с манго и кокосом

Это очень вкусный и ароматный десерт, который точно понравится всем, кто любит тропические фрукты. Чтобы приготовить этот десерт, нужно взять для панна котты:

  • 3 ст. несладкого молока кокоса;
  • 1 ч. л. агар-агара;
  • 4 ст. л. сиропа клена;
  • 1/2 ч. л. жидкого экстракта ванили.

Для желе из манго:

  • 1 ст. пюре манго;
  • 1 ст. л. сиропа клена;
  • 1/2 ч. л. агар-агара;
  • жареная кокосовая стружка для украшения.

Перемешать все ингредиенты для панна котты в кастрюле среднего размера. Смесь вскипятить. Готовую смесь разложить по 4-6 стаканам и поместить в холодильник на 2-4 часа, чтобы она застыла.

Для приготовления желе нужно все ингредиенты довести до кипения в небольшой кастрюле на среднем огне. Нужно часто помешивать готовую смесь. Снять готовое желе с огня и дать ему остыть несколько минут. Каждую панна котту украсить 2 ст. л. желе из манго. Дать десерту застыла еще в течение часа. Подавать, посыпав кокосовой стружкой.

Панна котта с карамельным соусом

Сочетание сливок и карамели является классическим и помогает придать десерту просто невероятный вкус. Для панна котты потребуется:

  • 1 2/3 ст. взбитых сливок жирностью 42%;
  • 1 ч. л. жидкого экстракта ванили;
  • 2/3 ст. яичного белка (около 3-4 яиц);
  • 75 г сахарного песка (около 1/3 ст.).

Для карамельного соуса:

  • гранулированный сахар;
  • 3 ст. л. воды.

Для приготовления соуса нужно нагреть духовку до 140 градусов. Воду и сахар поместить в кастрюлю. Прикрыть крышкой и вскипятить. Оставить кипеть до полного растворения сахара.

Как только сахар растает, нужно снять крышку и при надобности перемешать, чтобы смесь немного остыла. Когда карамель станет средне-коричневого цвета, нужно снять кастрюлю с огня и осторожно влить 2 ст. л. воды, размешать. Нужно быть очень осторожным, так как горячая карамель может сильно закипеть. Разлить по термостойким контейнерам.

Для приготовления панна котты нужно нагреть все ингредиенты только без яичных белков и перемешивайте до полного растворения сахара. Снять кастрюлю с огня и дать смеси медленно остыть. Когда масса остынет, влить ее в яичные белки. Хорошо все перемешать погружным блендером следя за тем, чтобы не было пузырьков.

Разлить панна котту по формочкам с карамельным соусом и запекать на водяной бане 30-40 минут пока температура массы не достигнет 73 градусов. Перед подачей дать десерту полностью остыть.

Панна котта с агар-агаром

Вместо кокосового молока можно использовать цельное коровье. Для приготовления этого десерта нужно взять:

  • 40 мл кокосового молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. агар-агара;
  • 1 ванильный стручок, разрезанный пополам вдоль;
  • клубнику или другие фрукты и ягоды для подачи.

Молоко и сахар довести до кипения в кастрюле среднего размера. Добавить агар-агар и проварить смесь еще 3 минуты.

Добавить ваниль и размешать. Готовую смесь разлить по 6 небольшим пила. Дать готовому десерт остыть в течение 1 часа.

Шоколадная панна котта

Это очень вкусный и ароматный десерт со вкусом шоколада. Чтобы приготовить панна котту, нужно взять:

  • 1 ст. кокосового молока;
  • 2-3 ч. л. шоколадного порошка;
  • 20 г черного шоколада;
  • 2-3 ч. л. сахара;
  • 1/2 ванильного стручка;
  • 1 ч. л. агар-агара;
  • крем для украшения.

Молоко нагреть в небольшой кастрюле. Оставить немного молока для разведения порошка агар-агара. Добавить шоколадный порошок и размешать. Добавить сахар и шоколад.

После того как шоколад растает и сахар растворится, нужно раскрыть стручок ванили и соскрести внутреннюю часть в готовую смесь.

В молоке растворить порошок агар-агара и медленно добавить его в молочную смесь. Продолжать нагревать смесь и довести ее до кипения. Дать смеси покипеть 2 минуты. Готовую смесь разлить по пиалам. Дать панна котте остыть в течение 30-40 минут.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание