Что показывает коэффициент оборачиваемости, и для чего он нужен

0
0

Один из наиболее важных законов, с которым сталкивается практически каждый человек, можно выразить следующей фразой: «Если хочешь хорошо жить, умей вертеться». Этот принцип прекрасно известен многим предпринимателям, но не все из них имеют четкое представление о том, какие на сегодняшний день используются показатели оборачиваемости, как можно с их помощью оценить эффективность работы своей фирмы. А поэтому давайте остановимся на них поподробнее.

коэффициент оборачиваемости

Коэффициент оборачиваемости: основные формулы расчёта

Показатели данного рода определяют для того, чтобы выяснить, на каком уровне находится деловая активность компании. Как можно догадаться из названия, эти индикаторы отражают скорость оборота обязательств или средств фирмы. Как правило, коэффициенты оборачиваемости (Ко) рассчитывают как отношение оборота и других торговых доходов фирмы (например, выручки от реализации) к используемым в производстве ресурсам за конкретный период времени. Чем выше полученный результат, тем лучше работает фирма. Таким образом, формулу, по которой определяется коэффициент оборачиваемости, можно записать в следующем обобщенном виде: Ко = Выручка от продажи / Средний за период уровень средств либо их источников. Существует также вариант, при котором этот показатель определяется в днях, которые необходимо затратить для того, чтобы исследуемый параметр совершил полный цикл: T = D / Ко, где D – количество дней в выбранном периоде (360, 30, 90). Как правило, коэффициент оборачиваемости определяется на основе формы №1 (баланса) и формы №2 (отчета об убытках и прибыли) бухгалтерского учета. При этом среднее значение средств вычисляют как среднее арифметическое данных на конец и начало выбранного периода.

показатели оборачиваемости

Коэффициент оборачиваемости: наиболее популярные виды

В зависимости от исследуемого параметра данный показатель делится на несколько разновидностей. Наиболее распространенными из них являются:

  • Коэффициент оборачиваемости задолженности перед дебиторами. Показывает степень эффективности сбора компанией оплаты за свои товары или услуги. Чем меньше скорость оборота дебиторской задолженности, тем больше будут потребности фирмы в оборотном капитале для наращивания объема сбыта.
  • Коэффициент оборачиваемости задолженности перед кредиторами. Чем он выше, тем быстрее фирма производит расчет со своими поставщиками. Как и предыдущий показатель, часто рассчитывается в днях. В последнем случае он позволяет оценить среднее время, которое требуется предприятию для погашения своей задолженности.
  • Коэффициент использования активов. С его помощью можно выяснить, какое количество денежных единиц реализованных товаров принесла 1 денежная единица инвестиций в основные средства. Таким образом, можно получить оценку эффективности использования ресурсов, которая не зависит от того, каков источник их привлечения. Довольно часто, помимо общей оборачиваемости всех активов, дополнительно рассчитывают фондоотдачу (оборачиваемость основных средств) и скорость обращения оборотных фондов.
    коэффициент загрузки оборотных средств
  • Коэффициент скорости оборота запасов. Показывает, насколько эффективно реализуется продукция на складах. Вместо выручки в числитель чаще подставляют себестоимость для получения более точного результата (выручка включает в себя надбавку к себестоимости, которая не входит в стоимость хранимых запасов). Этот показатель также часто рассчитывают в днях для того, чтобы выяснить среднее время нахождения готовой продукции на складе.
  • Коэффициент загрузки оборотных средств. Данный показатель обратно пропорционален коэффициенту оборачиваемости. Чем он меньше, тем лучше такая фирма использует свои оборотные средства.