Правописание наречий - вечный кошмар российского школьника

0
0

Русская орфография считается одной из самых сложных в мире. Даже ученые-филологи и педагоги ратуют за упрощение запутанных правил со множеством исключений. Так происходит потому, что наша орфография основана на нескольких принципах одновременно: традиционном, фонетическом и морфологическом. Правописание наречий можно рассматривать в различных аспектах: слитное, раздельное или через дефис, суффиксы и приставки, "не" и "ни"...

правописание наречий
Несмотря на то что в школьном курсе эта часть речи изучается довольно подробно, ошибки делают не только ученики, но и взрослые люди.

Какую букву вставить в конце слова?

Правописание наречий во многом определяется традиционным принципом. К примеру, это касается шипящих на конце слова. Поскольку наречие - неизменяемая часть речи, у него есть только суффикс. Но нет окончания, как у существительного или прилагательного. Мягкий знак после шипящих нам не слышен. В каком случае следует писать наречия с ним, а в каком - без? Принято, что в словах "уж, замуж, невтерпеж" мягкого знака нет. В остальных случаях наречия, оканчивающиеся на шипящую согласную, пишутся с ним: навзничь, наотмашь, вскачь.

правописание наречий с не
Аналогично традиционным принципам следует руководствоваться и при выборе глухой или звонкой буквы. Изменить слово нельзя, можно подобрать однокоренное, но не всегда это удается, особенно детям. Следовательно, приходится запоминать: вдруГ, наотреЗ, наугаД. А вот какая гласная будет в конце, зависит часто от... приставки.

"А" или "о", а может, "е"? Или "и"?

Это еще один интереснейший пример в орфографии. Оказывается, правописание наречий, а вернее гласных в суффиксах, может определяться самыми различными критериями. В самом деле, почему мы пишем неужелИ, но поневолЕ? ГорячО, но ещЁ? Проще всего запомнить принцип, по которому мы определяем правописание наречий на "о" или "а". Если есть приставка из- или до-, или с- - выбираем букву "а": издавна, докрасна, справа. А вот к в-, на-, за- в "паре" идет суффикс "о": влево, затемно. Буква "у" пишется, если у наречий приставка по-: подолгу, помногу. Но не все так просто. В ряде случаев правописание наречий определяется, например, ударением. Например, почему общО, но неуклюжЕ? Потому что под ударением выбираем "о" (только для наречий), без него - "е". Исключение - слово "ещё".

Правописание наречий с "не"

Как и в сочетании с другими частями речи, это один из труднейших разделов орфографии. Посудите сами: именно тут на 1-2 абзаца правила приводится столько же исключений. Итак, какими же основными принципами стоит руководствоваться? Во-первых, как и с остальными частями речи, если без "не" не употребляется - пишем слитно. К примеру: невзначай, неподалеку, невтерпеж. Во-вторых: правописание наречий с "не" зависит от значения конструкции. Но и тут не все просто. Необходимо внимательно вчитываться в оттенки значения. Если подразумевается противопоставление (не сильно, а совсем чуть-чуть), если есть "ни" (нисколько не больно), а также "вовсе не", "отнюдь не", "далеко не" - пишем раздельно. Аналогично дело обстоит с обстоятельственными наречиями, меры и степени, с местоименными и целым рядом других. Однако сами филологи, формулирующие правила, делают оговорку о возможности двоякого толкования. То есть снова возникает вечный кошмар школьников: "Что же хотел сказать автор..." 

правописание наречий через дефис
Остается только постоянно проверять себя по справочнику орфографии и пунктуации.

Полураздельное или правописание наречий через дефис

Тут все обстоит несколько проще. Есть целый ряд аффиксов (иначе частиц, входящих в состав слова), которые всегда пишутся "через черточку". К ним относятся: -то, -либо, -нибудь, а также кое-, таки-, -ка. Например: кое-как, где-либо. Правописание наречий, образованных повторением одного корня, также определяется этим принципом (как и в случае "сближенного значения" - "худо-бедно"): мало-мальски, видимо-невидимо. Дефис мы поставим и тогда, когда есть суффиксы -ому, -ему, -ски: по-польски, по-доброму. Но и тут исключений на каждую орфограмму приходится как минимум несколько. Вывод один: правописание наречий не только не получится изложить в краткой статье, но и рекомендуется постоянно проверять по справочнику. Даже маститые корректоры и редакторы - и те порой ломают голову над этими орфограммами.