Страдательное причастие в русском языке: правила образования, правописания, отличие от других частей речи

0
0

Причастие - это часть речи, имеющая свойства глагола и прилагательного. Например: бегущая река, построившийся отряд, заброшенное поле. Свойства, доставшиеся причастию от глагола:

страдательное причастие

  • Время, причем только настоящее и прошедшее (без будущего). Например: говорящий скворец (наст. вр.), говоривший человек (прош. вр.), поющий артист (наст. вр.), певший соловей (прош. вр.).
  • Возвратность и невозвратность (возвратные глаголы оканчиваются на частицу -ся или -сь). Например: ведущийся на провокации (возвр.), ведущий концерта (невозвр.).
  • Переходность и непереходность (если после глагола требуется форма существительного без предлога или предполагается конструкция с предлогом). Например: воспитывающий детей (переходн.), устроившийся на работу (непереходн.).

В нашей статье мы рассмотрим виды данной части речи, в частности, что такое страдательное причастие.

Еще немного полезной информации...

От прилагательного причастию досталось значение признака предмета или явления (вопрос какой? и его формы), а также изменения, свойственные данной части речи (падеж, число, род – исключительно в единственном числе). Например: по заросшему полю, бегущие дети, цветущий куст, цветущее растение. Причастия разделяются на действительные и страдательные. В отличие от действительных, носящих смысловой оттенок собственного производства действия, страдательное причастие, а точнее, его формы, указывают на то, что они стали объектом воздействия. Например: отдыхающий спортсмен (действ.), построенный дом (страдат.), прибывающий автобус (действ.), вынесенный приговор (страдат.). Важно научиться правильно задавать вопросы и различать описанные грамматические формы друг от друга.

Страдательное причастие: правила правописания

  • Если форма находится в настоящем времени, то она образуется с участием суффиксов –ем- и –им- (как у соответствующих им глаголов 1-го или 2-го спряжения). Например: рассказываемый, разбрасываемый, высокочтимый, совместимый.
  • Если форма находится в прошедшем времени, в ее образовании участвуют суффиксы –нн-, енн-,-т- (суффикс –л- выпадает), рассмотрите: засеял – засеянный, запретил – запрещенный, смолол – смолотый.
  • Перед суффиксом –нн- необходимо писать гласную, которая стояла в прошедшем времени перед -л- (а, я или е). Например: смешал – смешанный, провеял – провеянный, перезрел – перезрелый.

краткое страдательное причастие

В словах с суффиксом -енн- часто происходит чередование согласных. Например: бросить – брошенный, остудить – остуженный. Страдательное причастие может употребляться как в полной, так и в краткой форме, однако это проявляется только в прошедшем времени, при этом возможно изменение по родам и во множественном числе. Для примера посмотрите написания слов: зауженная – заужена, зауженное – заужено, зауженный – заужен, зауженные – заужены.

Правила, которые нужно запомнить


Краткое страдательное причастие нужно уметь отличать от кратких прилагательных, также образованных от глаголов. Первые формы имеют только одно –н-, а краткие прилагательные пишутся со столькими –н-, сколько их в полной форме. Для определения части речи принимаются во внимание смысловые нюансы. Например: занятия ограничены во времени (кр. страдат. прич.); его взгляды были весьма ограниченны (кр. прилагат., обозначающее свойство). Обратите внимание, что краткое страдательное причастие прошедшего времени может иметь форму только именительного падежа. От полных причастий они отличаются тем, что имеют в составе суффикса только одно –н-. К примеру: рассказ завершен, задание выполнено, упражнение сделано.

страдательное причастие прошедшего времени

Надеемся, что наша статья помогла вам разобраться в достаточной сложной грамматической теме, и у вас больше не будет сомнений, как правильно использовать страдательные причастия на письме.