Именительный падеж имени существительного
В этой статье мы поговорим о такой части речи русского языка как имя существительное. Рассмотрим морфологические особенности: род, число, падеж, склонение. Более подробно проанализируем именительный падеж существительного.
Падежи
Падеж – это грамматическая категория, устанавливающая отношение данной словоформы имени к другим словам словосочетания.
В русском языке существует шесть падежей:
Название падежа | Вопрос |
Именительный падеж | кто? что? |
Родительный падеж | кого? чего? |
Дательный падеж | кому? чему? |
Винительный падеж | кого? что? |
Творительный падеж | кем? чем? |
Предложный падеж | (на) ком? (на) чем? |
Основным значением именительного падежа является собственно называние без выражения какого-либо отношения. По этой основной функции он противопоставляется всем остальным падежам.
Именительный падеж является прямым, остальные - косвенные.
Семантические функции именительного падежа реализуются на синтаксическом уровне, основной среди которых является функция субъекта, ее разноплановость обусловлена семантическим типом предиката, выраженного глаголом или иным словом с предикативной функцией. Так, в двусоставных предложениях с предикатом активного действия связывается субъект - активный деятель (агент). В формально-синтаксической структуре он выражается существительным, обозначающим лицо (другое существо): "кукушка подкладывает яйца в чужое гнездо".
Имя существительное
Именем существительным называют самостоятельную важную часть речи, называющую предмет, лицо, явление и отвечающую на вопрос кто? что? (лиса, книга, радуга).
Морфологические особенности
Каждое имя существительное имеет определенный род и число, а также склоняется в каждом числе по падежам. Именительный падеж единственного числа - начальная форма существительного. Он выполняет чисто номинативную функцию и означает отсутствие какого-либо отношения между словами. Именительный падеж выступает в роли исходной формы, обозначающей независимое положение существительного, и служит для выражения подлежащего, именной части составного сказуемого, приложения и обращения.
Морфологические особенности имен существительных определяются независимо от других частей речи.
Синтаксические функции
В предложении употребляется существительное чаще всего в роли подлежащего или дополнения: весна идет, красоту несет. Заглядывает в окно цвет яблони. Книги морская глубина. Плывут в небе кудрявые облака.
Группы существительных
По лексическому значению и грамматическим особенностям имена существительные делятся на следующие группы: существенные нарицательные и собственные, вещественные, собирательные и единичные, конкретные и отвлеченные, одушевленные и неодушевленные.
Род имен существительных
Все существительные, кроме тех, которые используются во множественном числе, имеют постоянную принадлежность к одному из трех родов: мужскому (жаворонок, клен, дробь, рояль), женскому (любовь, земля, статья), среднему (солнце, поле, лицо, детеныш).
Род – самостоятельная категория существительных, которая не зависит от рода связанных с ним слов и проявляется в характере основы и падежных окончаниях единственного числа.
В именительном падеже имена существительные, относящиеся к женскому роду, заканчиваются на "ь", даже те, которые оканчиваются на шипящий: рожь, печь, ночь.
В русском языке существительные могут относиться к общему роду и быть употреблены со значением нескольких родов в одной и той же форме (они в основном характеризуют определенные качества личности): бездельник, рев, жадюга, выскочка, болтун, ничтожество, лентяй (часто имеют окончание -а). В предложении согласуются с другими частями речи как в женском, так и в мужском роде: невыносимая задавака - невыносимый задавака.
В русском языке есть такие слова, которые могут употребляться в двух родовых формах – мужском и женском, мужском и среднем или женском и среднем.
Слова типа "врач", "декан", "учитель", "программист", "директор" относятся к общему роду. В данном случае женский род выявляется грамматически так: форма существительного согласовывается с прилагательными, а содержание с глаголами: "молодой инженер разработал проект", "опытный врач проконсультировала пациента".
Число существительных
Имена существительные в русском языке могут употребляться в единственном и множественном числе, изменяясь в каждом числе по падежам (за исключением несклоняемых существительных типа пальто, кенгуру).
Существуют существительные, которые употребляются:
- и в единственном, и во множественном числе: город - города, голос - голоса, вывод – выводы;
- только в единственном числе (названия веществ, чувств, имена): молоко, масло, верность, страх;
- только во множественном числе (названия парных предметов, веществ, совокупностей предметов, чувств, географические названия и т. п.): очки, духи, мебель, шахматы.
Именительный падеж множественного числа имени существительного, как правило, имеет окончания -и, -ы, -а, -е: горы, судьи, плечи, гвозди.
Называющие совокупность одинаковых или подобных существ, или предметы, которые воспринимаются как одно целое, называются сборными: студенчество, листья, семена, молодежь.
Склонение имен существительных
К I склонению относятся мужской, женский, общий род имен существительных, которые имеют окончание -а (-я): мечта, работа, судья, пашня.
Ко II склонению - мужской род имен существительных, которые имеют окончание нулевое или -о, средний род, которые имеют окончание -о, -е, -а (-я): Петр, сад море, весло.
К III склонению - женский род, которые имеют нулевое окончание: рожь, ночь, степь.
Нулевое склонение составляют несклоняемые существительные, к которым относятся:
- множественные существительные в именительном падеже: сани, ворота;
- существительные прилагательного происхождения: будущее;
- неизменяемые существительные иноязычного происхождения: амплуа, пюре;
- русские фамилии, которые оканчиваются на -аго, -яго, -ых, -их, -ово: Живаго, Дубяго, Крученых;
- украинские и польские фамилии на -енко, -ко: Шевченко, Карпенко;
- иноязычные имена: Дюма, Гете, Дефо.
Различия именительный падеж множественного числа между отдельными типами склонений имеет незначительные.
Похожие статьи
- Падежи имен существительных. Склонение по падежам
- Винительный падеж. Как отличить винительный от родительного падежа
- Что такое форма слова: определение, распространенные ошибки
- Падежи русского языка. Сколько падежей в русском языке?
- Грамматические признаки существительного. Существительное как часть речи
- Подлежащее и его способы выражения. Главные члены предложения в русском языке
- Возвратные местоимения в русском языке: правило, примеры