Как правильно составить приказ об увольнении? Полезные советы и рекомендации
Началом трудовой деятельности человека можно считать заключенный контракт (трудовой договор), а завершением – приказ об увольнении. После его подписания отношения между работников и работодателем прерываются. Процесс этот кажется простым только на первый взгляд. На самом деле в нем есть много тонкостей и подводных камней.
Соблюдая законодательство
Вопросам прекращения действия трудового договора посвящена глава 13 Трудового кодекса РФ. В ней максимально полно раскрыты все причины, основания и сама процедура расторжения договора между работодателем и работником. Весь процесс увольнения сотрудника проходит в несколько стадий, которые подробно расписаны в статье 84.1 ТК РФ. Но перед тем как приступить к самой процедуре, необходимо определиться с причиной увольнения. Все они последовательно перечислены в ст. 77-83 ТК РФ с учетом возможных вариантов и особенностей.
1. Руководство предприятия (организации) издает приказ об увольнении работника с соответствующей формулировкой.
2. На основании этого приказа делается запись в персональной личной карточке сотрудника формы Т-2 и в его трудовой книжке.
3. Специалист, ответственный за ведение кадрового делопроизводства, обязан ознакомить работника с приказом под роспись. В случае отказа составляется акт об отказе от подписи.
4. В самый последний день работы сотрудник должен получить полный расчет. В этот же день ему на руки должна быть выдана трудовая книжка. Если это не представляется возможным (работник отсутствует), то ему направляется заказное письмо с уведомлением о вручении. В письме администрация просит явиться в офис для получения под роспись трудовой книжки или же дать свое согласие на отправку ее по почте.
Дата составления документа
Специалисты-кадровики часто задают друг другу вопрос о том, каким числом необходимо датировать приказ об увольнении. Строгие рамки законом не предусмотрены, но на практике известны четыре возможных варианта:1. Если прекращение договора происходит по причинам, указанным в ст. 83 ТК РФ (независимо от воли обеих сторон), то приказ издается на момент наступления указанных обстоятельств.
2. Если увольнение происходит по инициативе самого нанимателя, то он и назначает дату прекращения договорных обязательств. А приказ можно составить за три дня до наступления указанного срока. Этого времени работнику будет достаточно, чтобы оформить, как следует, обходной лист. А бухгалтерия за это время подготовит полный расчет.
3. Если условие договора – соглашение обеих сторон, то приказ можно составлять сразу после подписания руководителем заявления о предстоящем увольнении.
4. Если причина – собственное желание работника, то лучше всего не торопиться и датировать приказ именно датой увольнения. По закону работник абсолютно в любое время может изменить свое мнение и отозвать заявление, поэтому лучше действовать наверняка.
При возникновении разногласий
На практике нередко случается так, что стороны не приходят к единому мнению или одна из них недовольна решением другой. К примеру, работник считает, что уволен несправедливо, или уверен, что сам процесс расторжения трудового договора проходил с грубыми нарушениями со стороны работодателя. В этом случае он имеет полное право обратиться в районный суд по месту своего проживания или расположения предприятия, где он раньше трудился. Но делать это нужно не позднее, чем через месяц после того, как работник получит на руки трудовую книжку или приказ об увольнении. Если же он не смог этого сделать по уважительной причине, то месячный срок в исключительном случае может быть продлен. Однако не стоит торопиться. Для начала лучше обратиться к руководству предприятия с претензией, изложив в письменной форме свои аргументы. Такое письмо необходимо составлять в двух экземплярах, один из которых с пометкой о вручении работодателю остается у бывшего сотрудника. Эта копия пригодится ему для подачи искового заявления в суд на тот случай, если вопрос не будет решен мирным путем.Расплата за обман
Иногда недобросовестные работодатели, чтобы не платить деньги уволенному работнику по окончательному расчету, идут на откровенный подлог. К примеру, человека отстранили от работы, а через некоторое время выясняется, что он уже уволен по его же собственному желанию. Как такое может случиться? Да очень просто. Работодатель создает приказ о предстоящем увольнении и фальсифицирует в нем подпись работника, пользуясь его временным отсутствием. В такой ситуации нельзя сдаваться и опускать руки. Нужно немедленно обращаться с заявлением в суд по месту расположения предприятия-работодателя с требованиями о восстановлении на работу, компенсации понесенного морального вреда, а также возмещения денежных средств за счет вынужденного прогула. Не стоит забывать о месячном сроке обжалования решений руководства. Если факты подтвердятся, то наниматель будет вынужден удовлетворить все требования и, кроме этого, заплатить штраф за выявленный факт нарушения законодательства.
Утвержденные бланки документов
Оформление процедуры увольнения должно производиться соответствующим образом. Для того чтобы все последующие этапы прошли как следует, необходимо правильно составить самый главный документ – приказ. Ведь именно от него зависит и правильность расчета с работником, и запись в трудовой книжке. Госкомстатом России еще в 2004 году была утверждена унифицированная форма приказа об увольнении. Оформляет ее сотрудник кадровой службы, после чего передает на подпись руководителю предприятия. Постановлением № 1 утверждены две формы: № Т-8 – для одного работника и № Т-8а – для группы лиц. Для хорошего специалиста не составит труда заполнить этот документ. Главное – не ошибиться в формулировке. Существуют три аналогичных термина:1. Расторжение договора. Действие происходит по инициативе одной из сторон.
2. Увольнение работника. Сюда относится любая из причин за исключением смерти.
3. Прекращение действия договора. Здесь применима также любая причина вплоть до решения суда.
Если работник хочет уволиться сам
Самым распространенным вариантом увольнения считается собственное желание самого работника. Последовательность действий в этом случае достаточно простая:- Работник пишет заявление об увольнении и отдает его на подпись руководителю. Истинную причину указывать не обязательно. Необходимо написать просто «по собственному желанию». Заявление необходимо подавать заранее (недели за две до указанного срока). В течение этого времени работник может отозвать поданное ранее заявление и продолжать спокойно трудиться.
- Работодатель издает приказ об увольнении по собственному желанию по форме № Т-8.
- За подписью руководителя этот документ передается самому работнику для ознакомления и в бухгалтерию на расчет.
- Кадровик на основании этого приказа делает нужные записи в соответствующих документах. Делать это надо очень внимательно и аккуратно. Любая маленькая неточность может стать большой проблемой не только для самого специалиста по кадрам, но и для всего предприятия.
Такой способ возможен только для работников, оформленных по трудовым договорам. Контрактники увольняются несколько иначе.
Похожие статьи
- Приказ об увольнении за прогул: образец. Ст. 81 ТК РФ. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
- Как уволить сотрудника? За что можно уволить сотрудника? Приказ об увольнении - образец
- Увольнение на испытательном сроке. Как оформить увольнение во время испытательного срока
- Сокращение штата работников (ТК РФ). Пособие при сокращении штатов
- Ст. 71 ТК РФ с комментариями
- В каких случаях возможно расторжение трудового договора по инициативе работодателя?
- Увольнение за прогул - мера дисциплинарного взыскания