Как выбирать дыню? Сорта дынь с фото
Без чего нельзя представить ни одно настоящее лето? Конечно же, без бахчевых культур. Если назвать их привычнее, то без дынь и арбузов не представить ни одно теплое лето. Однако такое лакомство может оказаться совсем невкусным, если не знать, как правильно выбрать дыню или арбуз. Часто на вид плод выглядит очень аппетитно, а на деле оказывается водянистым и безвкусным.
Такие инциденты грозят тем, что покупатель навсегда разочаруется в этих летних плодах. О том, как определиться с самым вкусным и сочным арбузом, разговоры ведутся постоянно и потому уже не вызывают такое количество вопросов. Однако тем, кто жить не может без сладкого медового аромата, куда интереснее будет и полезнее узнать о том, как выбирать дыню, чтобы она радовала, а не раздражала вкусовые и обонятельные рецепторы.
Самые распространенные виды бахчевой культуры
Необходимо сразу определиться с тем, какой именно плод нужен. Это, кстати, тоже одно из правил того, как выбирать дыню. Как минимум цвет и структура кожуры у каждого сорта будут различны. В Средней России самыми распространенными являются «колхозница» и «торпеда», поскольку их удобнее всего везти с юга страны. К тому же эти дыни хорошо сохраняются в процессе транспортировки. Однако в природе существует намного большее количество разнообразных видов этой бахчевой культуры.
Какие лучшие сорта?
Все сорта дынь с фото мы не будем сейчас описывать. Мы выделим несколько. Составим небольшой список, в который будут входить лучшие сорта дыни:
- Айкидо. Этот сорт созревает в течение двух месяцев, имеет круглую форму и зеленый или золотисто-желтый цвет. Растет как на открытом грунте, так и в теплицах.
- Делано. Дыню этого типа называют ананасной. Созревает чуть более чем за 2 месяца. Дыня овальной формы и желтого цвета. Кроме того, она отличается восхитительно сладким вкусом.
- Петра. Еще одна дыня ананасного типа. Кожура плода имеет ярко-желтый цвет, а сам он весит от двух до трех килограмм. Спелая дыня Петра имеет кремовую структуру и выразительный душистый аромат. На созревание ей необходимо около двух месяцев. Однако хранятся дыни этого сорта не очень долго – всего 7-10 дней.
- Дон Кихот. Цвет кожуры дыни этого сорта напоминает, скорее, арбуз. Только форма плода более вытянутая, а на поверхности нет черных полос. Весит такая дыня немало – один экземпляр не менее трех килограмм. Масса некоторых и вовсе достигает 6 кг.
- Воллер. Дыни этого сорта имеют круглую форму и светло-коричневый цвет корочки. Кроме того, кремово-белая мякоть плода обладает великолепным вкусом.
Польза
Однако кроме вкуса и аромата дыни примечательны и тем, что они благоприятно влияют на пищеварение. Съев кусочек, можно улучшить состояние кожи и повысить сопротивляемость организма к инфекциям. Более того, диетологи разработали специальный режим питания, основанный на поедании дыни.
Он позволяет не испытывать мучительного чувства голода и в то же время благополучно терять вес. Однако доступны все эти чудесные свойства только тем, кто знает секрет того, как правильно выбирать дыню. Сейчас дадим несколько советов по этому поводу.
Запах и звук дыни
Во-первых, необходимо обращать внимание на запах. Дыня, которая уже успела поспеть, источает очень тонкий и приятный аромат. Такой плод на вкус будет сладким. Если же дыня ничем не пахнет или издает запах зелени, то лучше отложить ее в сторону.
Во-вторых, качество дыни, как и арбуза, зависит от звука, который она издает после того, как по ней хлопнули. Звук должен быть глухим. Это означает, что плод спелый и готов к употреблению.
Какая корка у плода?
Сейчас еще более детально разберемся с тем, как выбирать дыню. Спелый плод можно определить по кожуре. Корка спелой дыни пружинит, если нажать на нее пальцем. Часто бывает, что после того, как на плод нажимают, на кожице остаются следы, а то и вовсе она легко продавливается. Это явный признак того, что дыню слишком долго держали на складе, и она успела испортиться. Такой продукт не стоит покупать ни в коем случае.
Цвет плода
Как правильно выбрать дыню? Сейчас расскажем еще одно правило. Правда, оно подходит исключительно для «торпед». Цвет дыни должен быть равномерным, без пятен. А хвостик – подсушенным. А вот место, где находился цветок (с противоположной от хвостика стороны), должно быть немного мягким.
Другие рекомендации по выбору
Есть и общие правила, которые применимы не только для дынь, но и для арбузов. Так, не стоит покупать плоды в палатках у дорог, поскольку происхождение продуктов никогда не будет доподлинно известно, собственно, как и условия хранения. Палатки недалеко от шоссе вообще нужно пометить красным отпугивающим знаком. Ведь купленный там арбуз или дыня впитал в себя огромное количество выхлопов. Дело уже не столько во вкусе, сколько в полезности таких плодов.
Кроме того, ни в коем случае не следует брать плод, валявшийся на земле. А еще лучше не покупать арбуз или дыню, которая порезана продавцом. Ведь, несмотря на все их уверения, поручиться за чистоту ножа никто не сможет. В то время как ненадлежащей чистоты посуда могла привести к развитию в плоде вредных бактерий.
Кроме того, не стоит верить продавцам, которые утверждают, что точно подскажут, как выбирать дыню правильно. Следует помнить, что их цель – поскорее продать плод. Поэтому лучше полагаться исключительно на свои знания и опыт.
Можно также потребовать у продавца лицензию на торговлю и заключение санитарно-эпидемиологической комиссии о том, что место продажи безопасно, а в самом плоде не содержатся какие-либо вредные вещества, способные нанести организму человека вред. Если продавец откажется предоставить документы, то лучше купить продукт в другом месте.
Также следует помнить, что дынный сезон наступает только в конце августа-начале сентября. Поэтому шанс купить по-настоящему вкусный плод в это время намного выше, чем, например, в июле или июне.
Небольшое заключение
Конечно, выбирать дыню намного сложнее, чем арбуз или, вообще, яблоки или персики, однако это не повод расстраиваться. Главное - это правильно следовать всем рекомендациям и не доверять продавцам на слово. Удачного выбора!
Похожие статьи
- Арбуз: выращивание в средней полосе и получение хорошего урожая
- Дынная диета для похудения: меню, отзывы
- Как выращивать арбузы и дыни: поэтапные советы
- Самый мощный телефон: ТОП-тройка
- Постоянное высокое давление - главный признак артериальной гипертензии
- К чему снятся серьги? Версии авторитетных сонников
- Как приготовить фарш для пельменей: рецепт