Салат из репы - забытое блюдо наших предков
Репа была известна на Руси задолго до появления картофеля. Из нее готовили массу полезных и вкусных блюд. Преимуществом репы является возможность долгого хранения, поэтому наши предки круглый год употребляли ее в пищу.
Сегодня репа уже не так распространена, и большинство блюд забыто. Но салат из репы, рецепты которого будут приведены ниже, до сих пор все с удовольствием едят в будни и праздники.
Простой салат из репы
Для приготовления этого салата потребуется совсем небольшой набор продуктов:
- средняя репа или несколько мелких;
- 3-4 редиса;
- 1 луковица;
- пучок зелени;
- соль и перец;
- 100 г сметаны или 30 мл оливкового масла.
Этапы приготовления блюда
- Репу и редис вымыть теплой водой. Выложить на плоскую поверхность. Зелень вымыть под холодной водой. Выложить на бумажные полотенца.
- Пока все ингредиенты сушатся, нужно нашинковать лук тонкими полукольцами. Затем очистить репу от кожуры и нарезать. Крупный плод лучше измельчить соломкой, мелкие - тонкими кольцами. Редис нарезается аналогично репе. Зелень порубить по желанию. Оставить 2-3 соцветия для украшения.
- Смешать репу, редис, лук и зелень. Посолить и поперчить по вкусу повара.
- Заправить салат можно сметаной или оливковым маслом. Последнее лучше брать первого холодного отжима, так как в нем содержится больше всего полезных веществ.
Салат овощной с репой
Перед тем как начать делать салат, нужно убедиться в наличии всех составляющих. Среди них должны быть обязательно:
- средняя репа - 1-2 шт.;
- кочан цветной капусты - 1 шт.;
- отваренный зеленый горошек - 200 г;
- свежий томат - 1 шт.;
- свежий огурец - 1 шт.;
- вареное яйцо - 2 шт.;
- пучок салата;
- сметана - 150 г;
- половина лимона или 1 ст. ложка уксуса;
- соль и молотый перец.
Последовательность приготовления салата
- Капусту и репу отварить на медленном огне до готовности. Время приготовления репы зависит от ее размеров.
- Огурцы и помидоры нарезать одинаково. По желанию измельчить все продукты можно соломкой или мелким кубиком. Репу нарезать, цветную капусту при помощи ножа аккуратно разделить на соцветия. При необходимости поделить их пополам вдоль.
- Мелко измельчить салатные листья. Слить жидкость из консервированного горошка.
- В большую миску выложить репу, цветную капусту, салат, горошек, помидоры и огурцы. Все перемешать. Посолить и поперчить.
- На смесь выдавить сок половины лимона или вылить ложку уксуса.
- Добавить сметану, все перемешать.
- При подаче на стол салат из репы нужно украсить яйцом.
Салат из свежих томатов и репы
Для приготовления блюда нужно взять:
- крупную репу (примерно 400 г);
- 5 крупных томатов;
- пучок разной зелени;
- нерафинированное растительное масло;
- соль.
Этот салат из репы готовится очень просто:
- Натереть на терке с крупными отверстиями репу. При необходимости получившуюся смесь порезать ножом до получения однородной массы.
- Нашинковать помидоры мелкой соломкой.
- Нарезать укроп и петрушку.
- Смешать репу, помидоры и укроп. Добавить немного соли и растительного масла.
- Сверху салат украшается петрушкой.
Во все времена классическим считалось сочетание репы и моркови. Поэтому в народе сохранилось много рецептов именно с этими продуктами.
Салат из репы с морковью
Для приготовления блюда нужно:
- 2 репы;
- 1 крупная морковь;
- 1 среднее яблоко;
- зелень по желанию.
Заправка состоит из:
- 2 ложек сока лимона;
- половины чайной ложки горчицы в зернах;
- 4 ложек нерафинированного подсолнечного масла.
Во все составляющие соль и перец добавляются по вкусу. Салат из репы и моркови готовится в несколько этапов:
- Репу, яблоко и морковь очистить. Натереть на терке.
- Семена горчицы растереть в ступке, смешать с маслом и соком лимона.
- Смешать все составляющие, залить заправкой.
- Украсить зеленью.
Заготовки на зиму с репой
Традиционное сочетание моркови и репы встречается и в заготовках. Салат из репы можно сохранить на всю зиму.
Для зимнего салат потребуется:
- репа (450 г);
- лук (60 г);
- морковь (150 г);
- болгарский перец (70 г);
- чеснок (2 зубчика);
- лавровый лист (2-3 листа);
- душистый перец (4-6 шт.);
- уксус;
- укроп и петрушка.
Последовательность приготовления салата:
- Репу очистить от кожуры, отварить до полуготовности и нарезать кубиками.
- Перец бланшировать 2 минуты и нарезать аналогичными репе кусочками.
- Зелень, чеснок и лук мелко нашинковать.
- Все смешать. Пол-литровую банку простерилизовать и положить на ее дно лавровый лист, несколько горошков душистого перца. После этого налить в банку 1 ложку уксуса.
- Выложить в банку салат из репы на зиму.
- Всыпать по чайной ложке сахара и соли в каждую из получившихся банок.
- Залить кипящей водой. Стерилизовать 5 минут.
- Салат из репы закатать прокипяченными крышками и дать остыть в помещении.
Заготовки из репы очень разнообразны. Ее можно сочетать со свеклой и медом. К репе по вкусу хорошо подходит молотый мускатный орех и гвоздика. Добавляя эти специи в обычные блюда, можно получить новые приятные сочетания. Делая заготовки, стоит помнить, что в свежих овощах всегда больше витаминов, чем в консервированных.
Похожие статьи
- Репа: рецепт приготовления блюд из репы. Супы, салаты с репой
- Традиционные рецепты приготовления репы
- Полезный салат из зеленой редьки
- Салат «Козел в огороде»: рецепт приготовления
- Сердце, печень, пупки куриные: рецепт жареных потрохов и других блюд
- Правильный рецепт хаша
- Рецепт маринованного чеснока