Салат «Козел в огороде»: рецепт приготовления
Салат «Козел в огороде» - это довольно необычное блюдо, которое можно подавать как к праздничному, так и повседневному обеденному столу. Сегодня существует несколько вариантов его приготовления. Более того, включая те или иные ингредиенты, данное блюдо можно видоизменять в зависимости от своих личных предпочтений.
Салат «Козел в огороде»: рецепт пошагового приготовления
Готовится такое блюдо очень легко и быстро. Главное для этого – тщательно обработать все необходимые составляющие.
Итак, салат «Козел в огороде», ингредиенты:
- свекла свежая некрупная – 2 шт.;
- зерна граната – 2/3 стакана;
- морковка большая сочная – 1 шт.;
- луковицы салатные сладкие – 2 шт.;
- уксус столовый – пятьдесят мл;
- грудки куриные – 200 г;
- масло подсолнечное, перец молотый и соль – использовать по усмотрению для жарки мяса;
- горошек зеленый консервированный – стандартная баночка;
- капуста корейская – ½ вилка;
- майонез сметанный – около 100 г.
Подготовка компонентов
Вы не знаете, как приготовить салат «Козел в огороде»? Для начала следует поочередно обработать все овощи. В первую очередь необходимо отварить некрупную свеклу, а затем остудить ее, почистить и нашинковать тонкой соломкой. Далее требуется освободить от шелухи салатный лук, нарезать его полукольцами и замочить в столовом уксусе на полчаса. Перед формированием блюда данный овощ следует выложить в сито, сполоснуть в холодной воде и тщательно отжать.
После обработки луковиц необходимо приступить к подготовке сочной моркови. Ее требуется очистить от кожуры, а затем натереть на корейской терке тонкой и длинной соломкой. Что касается капусты, то ее следует лишь тонко нашинковать и немного размять руками.
Чтобы сделать сытный салат «Козел в огороде», к нему необходимо также добавить куриные грудки. Требуется отделить мясо от кожицы и костей, тонко нарезать. В дальнейшем мясной продукт следует обжарить на подсолнечном масле с добавлением перца и соли. Перед выкладкой в салат данный ингредиент желательно полностью остудить.
Процесс формирования
Салат «Козел в огороде», рецепт которого мы рассматриваем, следует формировать в большой и не очень глубокой посуде. Таким образом, по бокам тарелки необходимо одинаковыми кучками выложить свежую морковку, вареную свеклу, маринованный в уксусе лук, зеленый консервированный горошек, обжаренные грудки, зерна граната и корейскую капусту. Что касается серединной части салатника, то туда следует поместить сметанный майонез.
Как необходимо подавать к столу?
Салат «Козел в огороде» рекомендуется формировать непосредственно перед тем, как подавать его к столу. Это связано с тем, что если долго выдерживать данное блюдо в стороне, то все его ингредиенты могут потечь.
Кстати, преподносить такой салат гостям следует в том виде, в котором он был уложен на тарелку в процессе формирования. И только за столом все ингредиенты требуется смешать с майонезом с использованием двух больших ложек.
Готовим салат «Козел в огороде» с чипсами
Данное блюдо отличается от предыдущего лишь тем, что для его приготовления используются другие ингредиенты. С ними салат приобретает совершенно другие вкусовые качества и питательность.
Итак, нам понадобится:
- свекла свежая некрупная – 2 шт.;
- морковка сочная большая – 1 шт.;
- чипсы «Принглз» или «Лейс» со вкусом бекона или сметаны – около 15 шт.;
- капуста белокочанная – 1/3 небольшого вилка;
- майонез сметанный – около 100 г;
- колбаса полукопченая нежирная – около ста тридцати граммов;
- свежая зелень (петрушка, укроп) – большой пучок;
- сметана жирная – пару ложек;
- чесночные зубки небольшие – 2 шт.;
- соль – использовать по усмотрению.
Подготовка продуктов
Прежде чем начинать делать вкусный салат «Козел» с чипсами, необходимо помыть морковь и свеклу, а затем отварить их в слегка подсоленной воде до полной мягкости. Далее овощи требуется вынуть, полностью остудить и очистить от кожуры. В дальнейшем их следует отдельно каждый натереть на большой терке.
После подготовки моркови и свеклы следует приступить к обработке белокочанной капусты. Ее необходимо очистить от поверхностных листочков, а затем нашинковать. Что касается полукопченной колбасы, то ее требуется нарезать на маленькие кубики.
Как правильно формировать блюдо к праздничному столу?
Как и в предыдущем рецепте, салат «Козел в огороде», фото которого вы можете увидеть в данной статье, следует формировать на большой и не очень глубокой тарелке. Для этого по ее краям требуется разместить кучки, сделанные из отварной свеклы, моркови, белокочанной капусты, свежей порубленной зелени и полукопченой колбасы. Далее в серединную часть блюда необходимо выложить соус. Делается он следующим образом: в одной чаше смешиваются майонез, сметана и тертые зубки чеснока.
Как следует подавать к праздничному столу?
Подавать такой необычный салат к праздничному столу рекомендуется в том же виде, в каком его приготовили. При этом в соус следует красиво воткнуть цельные чипсы так, чтобы в итоге вы получили своеобразную розочку.
После подачи гостям данное блюдо можно смело перемешать с майонезом и сметаной, используя для этого большие ложки.
Простой и быстрый салат
Каким еще образом можно приготовить блюдо под названием «Козел в огороде». Рецепт такого салата может предусматривать самые разные ингредиенты. Рассмотрим наиболее простой вариант прямо сейчас. Для этого нам понадобятся:
- помидоры мясистые крупные – 2 шт.;
- шампиньоны маринованные – около 150 г;
- луковицы салатные – 2 головки;
- перец сладкий желтый – 1 шт.;
- перец сладкий зеленый – 1 шт.;
- перец сладкий красный – 1 шт.;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- свежая зелень (петрушка, укроп) – большой пучок;
- подсолнечное масло, перец молотый и соль – использовать по усмотрению;
- сметана + майонеза – по 2 большие ложки;
- оливки консервированные – стандартная баночка.
Обработка продуктов
Для приготовления такого салата необходимо почистить белые головки лука и нашинковать их на полукольца. Далее их требуется обжарить на масле до прозрачности и сдобрить специями. После этого следует нарезать на кубики маринованные шампиньоны и добавить их к луку.
После термической обработки продуктов необходимо приступить к обработке других овощей. Для этого их следует помыть, а затем очистить от пупков, плодоножек и прочих элементов. Далее продукты требуется измельчить. Томаты необходимо нарезать на кубики, свежие огурцы – на тонкие полукружочки, а разноцветный перец – на соломку.
Как правильно формировать праздничное блюдо?
Принцип формирования такого салата остается прежним. Необходимо взять большую тарелку и выложить по ее краям следующие продукты: огурцы, красный сладкий перец, зеленый сладкий перец, помидоры, свежую рубленую зелень, желтый сладкий перец и колечки консервированных маслин. В центр блюда требуется поместить смесь из обжаренного лука и маринованных шампиньонов.
В дальнейшем салат необходимо сдобрить соусом. Для его приготовления требуется лишь смешать майонез и сметану. Данные продукты следует поместить в кулинарный шприц, а затем красиво нанести на границы овощей и грибов.
Правильно подаем овощной салат к столу
Формировать такое блюдо желательно непосредственно перед тем, как преподносить его к столу. Причем делать это следует до замешивания всех ингредиентов. Гости должны увидеть всю красоту данного блюда и то, из чего оно состоит. И только после этого все компоненты можно перемешать большой ложкой.
Подведем итоги
Как видите, совсем не сложно приготовить салат с интересным названием «Козел в огороде» в домашних условиях. Более того, делать такое блюдо можно с применением различных ингредиентов. Кстати, многие хозяйки очень часто оформляют и другие салаты так, как было описано выше.
К примеру, для оригинальной подачи оливье в большую посуду они кружочком выкладывают картофель, морковь, колбасу и прочие ингредиенты, а в середину помещают сметану или майонез. И только после подачи к столу данные продукты хорошо перемешиваются.
Похожие статьи
- Интересный рецепт салата «Подсолнух»
- Разноцветное украшение праздничного стола - салат "Ералаш"
- Делаем вкусный салат «Гнездо кукушки»
- Совместимость растений на огороде: таблица. Что с чем сажать
- Смешные викторины на день рождения
- Свекла по-корейски: салат или закуска?
- Салат из репы - забытое блюдо наших предков