Салат с яйцом и огурцом: рецепт. Салат с кальмарами, яйцом и огурцом
Кажется, что сложного в том, чтобы приготовить салат с яйцом и огурцом? Однако если задействовать малую толику фантазии, можно бесконечно перечислять рецепты, в которых используются эти два основных ингредиента. Такие салатики легкие и быстро усваиваются, к тому же они очень полезные. Богатые калием огурцы снимают отеки и выводят из организма шлаки. А яйцо кроме того, что это – кладезь белка, содержит витамины, полезные жиры и минералы. С этими ингредиентами очень хорошо сочетаются различные продукты: мясо (особенно курятина), рыба, сыр, морепродукты, овощи. Заправка также может быть самая разная – сметана, оливковое масло с лимонным соком, майонез. Поэтому и известно так много рецептов салатов с огурцом и яйцом. Одни названия звучат, как песня: «Южный», «Нежность», «Радость»… И вкус блюд полностью эти названия оправдывает.
Самый простой салатик
Для этого блюда нам понадобятся, кроме двух основных ингредиентов, только зеленый лук, петрушка, соль да две столовые ложки майонеза или сметаны. Сначала отварим вкрутую три яйца и остудим их. Два длинных парниковых огурца или пять небольших грунтовых очистим. Порежем их маленькими кубиками. Если вы предполагаете растянуть салат с яйцом и огурцом на несколько трапез, рекомендуется выбрать ложечкой из овощей семена. Именно они и пускают сок. Но некоторые люди, наоборот, любят, чтобы салат был водянистым. Такими же небольшими кубиками нарезаем очищенные яйца. Можно сварить их на одну штуку больше – тогда оставить лишнее для украшения. Зелень лука и петрушки мелко сечем. В салатнике смешиваем все компоненты, заправляем майонезом или сметаной. Одно яйцо чистим и режем дольками. Украшаем этими «лепестками» готовое блюдо. Можно использовать для декора и половинки перепелиных яиц.
Вариант известного салата «Мимоза»
Этот рецепт отличается от предыдущего разве что тем, что в число необходимых продуктов входят и салатные листья. Но существенно рознятся пропорции. В варианте «Мимозы» требуется три яйца на один огурец. И еще одно-два для украшения. В качестве заправки использовать будем майонез. А вот зеленый лук и петрушку можем заменить рукколой, кинзой, мятой, шпинатом. Этот салат с яйцом и огурцом готовится аналогичным образом (смотрите предыдущий рецепт). Зелень и прочие ингредиенты нарезаем. Листья салата моем и рвем руками на небольшие кусочки. Солим, заправляем майонезом. Глубокую тарелку устилаем целым листиком салата. Выкладываем на него готовое блюдо. Ровняем поверхность ножом. Сверху трем яйца и украшаем майонезной сеточкой. В этом салате зеленый лук можно заменить репчатым.
Салат «Свежий огурец + яйцо»
Описание приготовления этого простенького блюда назвать рецептом просто язык не поворачивается. Но на самом деле, это все же так. Поставьте вариться два яйца. За это время порежьте четыре свежих огурца длинными полосками, которые затем разделите пополам. Салатные листья порвите пальцами – так сохранятся витамины и зелень не окислится от соприкосновения с металлическим ножом. Яйца также порежьте крупно, как и огурец, можно кружочками или дольками. Перемешайте в салатнике все ингредиенты и заправьте блюдо столовой ложкой подсолнечного нерафинированного масла. Можно еще украсить ваше яство мелко нарубленной зеленью укропа. А вот татарская кухня предлагает сделать подобный салат, только с … солеными огурцами! Однако из них нужно удалить семечки. Заправлять такое блюдо нужно майонезом, смешанным с малой толикой горчицы, и подавать на салатном листе. Его стелют прямо на тарелку.
Салат с семечками
Единственным отличием этого рецепта от предыдущего является добавление семян подсолнечника. Этот ингредиент не только сделает ваш салат более сытным, но и придаст ему пикантный вкус и хруст. К тому же семечки содержат полезные для организма полиненасыщенные жирные кислоты. Как и во всех подобных салатах, ставим вариться два яйца. Полкило огурцов моем, очищаем, разрезаем продольно. Ложечкой удаляем семена. Выделившийся сок сохраняем!
Половинки огурцов нарезаем продольными полосками в сантиметр длиной. Разогреваем на сковороде ложку растительного масла без запаха и тушим огурцы пять минут. Солим и перчим по вкусу. Наливаем огуречный сок и тушим под крышкой еще четверть часа. После чего остужаем, а жидкость сливаем. Яйца режем крупно и добавляем к огурцам. Половинку пучка укропа мелко посечем, смешаем с 100 граммами нежирной сметаны. Приправим солью и специями (можно разбавить малым количеством огуречного сока). Этим соусом заправим наш салат с яйцом и огурцом. А готовое блюдо посыпаем ложкой-двумя очищенных поджаренных семечек.С добавлением сыра и чеснока
Вот еще один простенький рецепт. Салат «Яйцо, сыр, огурец, чеснок» порадует вас пряным вкусом, а по сытности может заменить легкий обед. Это блюдо чрезвычайно просто в приготовлении. Пять яиц отварим вкрутую, остудим, очистим, мелко порубим. Два крупных огурца освободим от кожицы, разрежем вдоль, а половинки нарежем тонкими полукружьями. Выдавим в наш салат три зубчика чеснока. Триста грамм сыра («Голландского» или любых твердых сортов) нарезаем маленькими кубиками. В отдельной мисочке смешиваем по равному количеству сметаны и майонеза. Заправляем этим соусом салат. Приправляем по вкусу, украшаем веточками укропа и петрушки.
«Нежность»
Что нужно для того, чтобы соорудить этот салат? Курица, яйцо, огурец, сыр. А заправлять это блюдо можно по желанию либо растительным маслом, либо майонезом. Нежная курятина идеально гармонирует с огурцами и яйцами. Можно добавить и салатные листья с сухариками – получится что-то наподобие «Цезаря». Для блюда лучше всего использовать куриное филе. На четыреста грамм отварного мяса необходимо взять четыре яйца, сто грамм твердого сыра и пять огурцов. Мясо нарезаем небольшими полосками. Огурцы режем полукружьями. Третий основной компонент пропускаем через яйцерезку. Заправляем салат по вкусу. Сверху трем мелко сыр.
«Южный»
Формулу этого блюда можно охарактеризовать так: салат + помидоры + огурцы + яйца + сыр. Причем первого и последнего компонента может быть несколько видов. Возьмем салаты «Романо» и «Айсберг», немного соленой брынзы, моцареллы, твердого сыра. Для красоты можно использовать помидоры черри. Соотношение яиц и небольших грунтовых огурцов должно быть один к одному. Все ингредиенты для блюда режем крупно, как на «Греческий» салат. Томаты черри нарезаем половинками, сыры – кубиками. Для заправки смешиваем в мисочке оливковое масло и итальянские травы.
Салат «Кальмары, яйцо, огурец»
Лучше брать уже приготовленное филе моллюсков – так будет проще. Если все же у вас необработанные тушки (приблизительно полкилограмма), их нужно помыть, выпотрошить, удалить твердую хорду. Чтобы счистить кожицу с кальмаров, их необходимо ошпарить. Разрезаем каждую тушку вдоль на четыре части. Вскипятим воду, посолим ее немного и окунем морепродукты. Варятся кальмары не больше четырех минут. Секрет приготовления этих моллюсков состоит в том, что чем дольше их держать в кипящей воде, тем тверже они становятся. По истечении указанного времени откинем кальмары на дуршлаг. Когда они остынут, нарежем морепродукты мелкой соломкой. Точно так же измельчим один огурец без кожицы. Маленькую луковицу и небольшой пучок укропа посечем. В сваренном яйце осторожно отделим желток. Белок покрошим в салат. Желток же разомнем и смешаем с тремя столовыми ложками сметаны. Приправим салат «Кальмары, яйцо, огурец» солью и черным перцем (возможно добавить пряных травок), хорошенько вымешаем. На блюдо уложим большой и красивый салатный лист. На него горкой поместим наш салатик. Можем его украсить майонезной сеткой, но это не обязательно.
Еще один салатик с морепродуктами
Огурцы и яйца прекрасно гармонируют не только с кальмарами. Попробуйте приготовить такой салатик с креветками или крабовым мясом. Как более бюджетный вариант, «на серые будни», рассмотрим рецепт с сурими. Так что же нам нужно, чтобы в течении буквально десяти минут приготовить этот дешевый салат? Огурец, крабовые палочки, яйцо, консервированная кукуруза и майонез. Это для одной порции. А для двоих едоков увеличиваем количество ингредиентов. Пока варятся два яйца, нарезаем кубиками сто грамм крабовых палочек. Свежий огурец нарезаем соломкой. Банку с кукурузой сцеживаем, добавляем в салат три-четыре столовые ложки зерен. Яйца остужаем, чистим и трем «на порох». Заправляем солью и черным перцем. Майонезом поливаем только перед употреблением.
Похожие статьи
- Салаты из яйца и их польза
- Салат с омлетом: рецепты, особенности приготовления и отзывы
- Салат с яичными блинчиками и курицей: вариации рецептов
- Салат постный с крабовыми палочками: рецепты, особенности приготовления
- Салат из кольраби: рецепт с яйцом и с майонезом (фото)
- Лучший салат с маринованным луком
- Рецепты салатов с кальмарами и корейской морковью