Котлеты из гречки: рецепты. Как приготовить котлеты из гречки
Как-то повелось, что котлеты люди жарят в основном из мяса. В крайнем случае из рыбы. И только те, кто соблюдает пост, помнят, что существуют такие замечательные блюда, как, например, котлеты из гречки. А между тем они очень вкусны и полезны. Недаром гречневую кашу называют убийцей жира. И если вы хотите получить все блага, заключенные в этой крупе, но не слишком-то любите кашу из нее, попробуйте котлеты из гречки. Как приготовить их быстро, вкусно и по-разному, мы и расскажем в этой статье.
Самые простые гречаники
Они состоят, собственно, только из этой крупы. Ее надо сварить не просто до полной готовности, а даже немного передержать, чтобы гречка стала рыхлой. Лук в это время рубится, причем размер нарезки зависит от вашего предпочтения. Обычно крошится он мелко, но некоторые повара советуют использовать полукольца. Далее лучок следует обжарить в постном масле и в горячем виде добавить в кашу. Пока смесь не остыла, ее перчат и пробуют на соль – гречка варилась в подсоленной воде, но, может быть, придется досаливать. В это же время вмешивают муку из расчета две ложки на стакан каши. Когда «фарш» остынет, добавляется яйцо (одно на два стакана). Если вам нужны постные котлеты из гречки, вместо него вводится крахмал – чайная ложка. Масса перемешивается, из нее лепятся котлетки – или круглые, или продолговатые, но обязательно не слишком большие. Жарятся они как и обычные, мясные – запанированными и в постном масле. Причем на сковороде их надо держать недолго, только до румянца – каша-то уже была готова.
Грибы с гречкой
Рецепт можно разнообразить дополнительными компонентами. Если вы избегаете мяса, попробуйте приготовить котлеты из грибов и гречки. Для них шампиньоны (их берут 300 г на полкило гречки) режутся мелко и обжариваются с нарубленной луковицей в растительном масле. Причем грибы не должны стать коричневыми, а весь сок выкипеть – и жидкость пусть останется, и шампиньоны лишь подрумянятся. Когда зажарка немного остынет, ее добавляют в сваренную кашу и все вместе перемалывают в пасту блендером. Полученная масса приправляется специями; можно в нее добавить и мелко нашинкованную зелень – укроп, петрушку, можно кинзу и базилик. В принципе, «фарш» выходит вязкий, липкий, но для надежности можно добавить в него чайную ложку крахмала. Далее котлеты из гречки и грибов обрабатываются стандартно: панируются и жарятся.
Картошка с гречкой
Это тоже вегетарианское (или постное) блюдо. Чтобы сделать такие котлеты из гречки, рецепт советует на стакан крупы (еще не сваренной) брать три средние картофелины. А больше, собственно, ничего и не надо! Гречка варится и остужается. Картошка чистится и трется на терке. Выбирайте среднюю, так как на мелкой клубни пустят слишком много сока, а на крупной могут не прожариться. Полученную «стружку» надо немного отжать, чтобы стек избыточный сок. Каша соединяется с картошкой, солится и сдабривается любимыми специями. Затем массу надо не только вымешать, но и размять, чтобы она стала липкой. Лепятся котлеты и жарятся – на этот раз под крышкой, минуты по три с каждой стороны.
Гречаники в духовке с сыром
Даже если вы готовите самые простые котлеты из гречки, рецепт можно облагородить, а процесс ускорить. Например, начать стандартно, то есть сварить кашу и сделать луковую зажарку. А вот потом пойти нетрадиционным путем: опять-таки воспользоваться блендером, но заложить туда и гречку, и лук, и зелень. Из паштета налепить небольших котлет, внутрь каждой из них положить кусочек сыра. Тут уже вступает в дело ваш полет фантазии: если взять твердый сорт, то он расплавится не до конца, и вы получите возможность смаковать и котлеты, и сыр. А если положить мягкий или плавленый, то все ваше изделие пропитается им насквозь, в чем есть свой шарм. Котлеты выкладываются на пергамент и ставятся в горячую духовку минут на двадцать. Получается очень нежно и сочно, и при этом нет необходимости стоять у плиты.
Мясо плюс гречка
Если вас не прельщает это блюдо только из каши (пусть и с овощами), вам наверняка понравятся котлеты из гречки и фарша. Отметим, что мясная составляющая может быть какой угодно – куриной, свиной, говяжьей или смешанной. Однако вкуснее и сочнее блюдо получится, если фарш жирноват. Гречка, естественно, варится, причем ее объем должен составлять чуть меньше половины мяса. Когда она остынет, смешивается с фаршем, натертой морковкой и луком. Вот последний может быть добавлен как в сыром виде (например, перемолотым с мясом), так и в обжаренном. Можно добавить и давленый чеснок – но это на любителя. Плюс соль, специи, яйца (два на килограмм смеси). Все хорошенько вымешать и жарить, как обычно.
Гречнево-печеночные котлеты
Это тоже отнюдь не вегетарианское блюдо. Чтобы получились вкусные печеночные котлеты с гречкой, каши надо взять неполный стакан на четыреста граммов печенки. Последняя может быть и свиной, и куриной, и говяжьей – какую больше любите. Ее надо перемолоть на мясорубке вместе с луковицей, после чего добавить гречку, две столовые (с горкой) ложки муки, приправы и два яйца. Получится полужидкая масса, похожая на тесто для оладий (конечно, другого цвета, но консистенция такая же). Соответственно, и готовятся котлеты похоже – ложкой кладутся на разогретую сковородку с маслом и обжариваются с двух сторон.
В чем вкуснее запанировать
Как и любые другие, котлеты из гречки обычно обваливают или в муке, или в панировочных сухарях. Исключение составляют только те, что с печенью, или те, которые готовятся в духовке – они вообще обходятся без панировки. Однако люди, неоднократно жарившие котлеты из гречки, советуют потратить немного времени и сделать «присыпку», идеально подходящую для этого блюда. Можно взять обычные панировочные сухари, можно насушить их самостоятельно и перемолоть в кофемолке – это не так уж принципиально. Главное – смешать их с молотым перцем (черным или смесью), базиликом в порошке и тертой цедрой лимона. Вкус у котлет станет необыкновенным! Единственное – не переборщить с приправами, учесть те, что уже положены в фарш.
Гречаники в мультиварке
Люди, освоившие функции своего кухонного помощника, наверняка уже знают, как готовится обычная гречка с котлетами в мультиварке. Однако еще могут не знать рецепта гречаников. И мы сейчас восполним этот пробел в знаниях. Пусть это будут котлетки с мясом, например, с курятиной. Отварить в своем замечательном агрегате 120 г крупы сможет любой и без советов. Поджарка луковицы, думается, тоже не вызовет затруднений. Сделать фарш из 700 г филе курицы и кусочка белого батона тоже несложно. Единственный совет: вместе с мясом и хлебом перемелите красный болгарский перчик – будет вкуснее. Теперь фарш, жареный лук и каша соединяются в одной посудине, солятся, перчатся, перемешиваются. В мультиварочную чашу заливается вода и ставится лоток для парового приготовления. Лепятся котлетки, чуть приплюснутые сверху, кладутся в один слой в лоток. Выбирается режим варки на пару и выставляется время в 20 минут. После сигнала эта порция вынимается и закладывается следующая – и так до тех пор, пока не будут готовы все котлеты из гречки. Сложностей никаких, да и забот – только приготовить фарш. А вкус – незабываемый! После первой же пробы наверняка будет забыта гречка с котлетами - в мультиварке теперь готовятся только гречаники!
С чем едят гречаники
Прежде всего, чем их сдабривают. Наиболее распространенный и популярный вариант – полить котлеты из гречки сметаной или майонезом. Но если вам хочется чего-нибудь более романтичного, сделайте один из соусов. Самый простой: обжарить мелко нарезанный лук в масле, всыпать в него столовую ложку муки и продолжать процесс (все время мешая) до приобретения ею приятного золотистого оттенка. Влить стакан (можно неполный) водички, а когда закипит – полстакана сметаны. Просто и вкусно!
Чуть посложнее готовится грибной соус. Начало аналогичное: лук жарится в постном масле. Однако когда он станет полупрозрачным, к нему всыпаются измельченные грибы. Как пустят сок и будут почти готовы, в ход идет мука. Соус тушится до кондиции; по мере необходимости доливается бульон.
Теперь о том, с чем вкуснее есть котлеты из гречки. В принципе, они представляют собой самостоятельное блюдо, к ним не нужны ни гарнир, ни мясные деликатесы. Однако если вам неинтересно есть только гречаники, сделайте к ним овощной салат. Очень хороши они и с разными соленостями – квашеной капустой, маринованными огурцами или помидорками. В конце концов, можно и картошку-пюре к ним подать, если вам милей традиционализм. Радостей вашему желудку!
Похожие статьи
- Постные гречневые котлеты в духовке
- Что приготовить с гречкой: лучшие рецепты
- Гороховые котлеты: ингредиенты, рецепт приготовления
- Котлеты рисовые. Как приготовить рисовые котлеты: рецепт
- Блюда из гречки - идеальный вариант для быстрого и вкусного обеда
- Подлива для котлет. Самые вкусные соусы
- Луковые котлеты: рецепт с манкой