Шопский салат. Рецепт приготовления
Шопский салат – весьма популярное, многими любимое блюдо славянской кухни Восточной Европы, особенно почитаемое в Болгарии. Некоторые считают именно эту страну родиной-творцом яства, которое зовется «шопский салат». Рецепт его очень прост в приготовлении, а удачный подбор ингредиентов популяризирован во многих странах. Его подают и как праздничное, и как повседневное блюдо, он встречается и в кафе, и в дорогих ресторанах, и на домашней кухне.
Историческая справка
Жители Болгарии (а когда-то давно еще и Сербии, и Македонии) звались «шопами» и жили в горах недалеко от Софии. Именно шопы смешали в одном блюде овощи, произраставшие или привозившиеся в их местность, и добавили к ним сыр (изначально это была брынза). Так и появился болгарский шопский салат. В этой стране он считается идеальной закуской к местной водке — ракии. Интересный факт: в прежние времена в Македонии и Сербии брынзу достать было практически невозможно, поэтому в этих странах шопы заменяли брынзу фетой.
Как приготовить шопский салат
Салат готовится и быстро, и просто, можно даже сказать, на скорую руку. Берем огурцы, помидоры, перец, брынзу и нарезаем их кубиками приблизительно одинаковой величины. Все перемешиваем, солим и приправляем подсолнечным маслом. Посыпаем сверху петрушкой. Любители дополняют заправку уксусом (хотя кисловатый привкус должны придавать помидоры) – вот уже и готов салат шопский! Классический рецепт предполагает не только добавить сыр кусочками, но и посыпать салат сверху – уже тертым на крупной терке сыром. Кроме того, классика требует употребления не свежего, а запеченного в духовке болгарского перца. Некоторые кулинары склонны добавлять в шопский салат по-болгарски еще и оливки или же маслины. Они не испортят вкуса, а добавят пикантности вкусу. Так что можете поэкспериментировать с чистым сердцем.
Как легко запечь перец для салата
Обыкновенный болгарский перец моем, сушим (на воздухе или обтирая салфетками) и нечищеным запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов, приблизительно минут пятнадцать. Запеченный перец складываем в пакет, закрываем в нем на пятнадцать минут. В результате чего с перца легко снимается кожица. Далее для салата овощ необходимо нарезать кубиками.
Помидоры
А с этих овощей по правилам болгарской кухни также необходимо снять кожицу (но не варить их перед этим). Для того чтобы данная процедура прошла безболезненно для продукта, необходимо вскипятить стакан простой воды и полить ею помидоры. Тогда кожица с них будет счищаться легко и непринужденно. Важно также не испортить внешний вид овоща, чтобы он оставался цельным.
Национальные цвета
Иногда чтобы подчеркнуть «национальность» салата, ингредиенты в нем располагают особым образом. Сначала кладутся помидоры, потом огурцы, перец и напоследок брынза. Все дело в том, что красный, зеленый, белый — традиционные цвета болгарского флага.
Шопский салат. Рецепт
Собственно, по ингредиентам он почти не отличается от не менее знаменитого — греческого. Нужно взять для приготовления: 200 граммов соленой болгарской брынзы, луковицу средних размеров, два огурца свежих, два помидора, парочку средних сладких болгарских перцев, чеснок, перец, постное масло, зелень.
Духовку разогреваем до 150 градусов. Кладем туда перец на противень на десять-пятнадцать минут (можно запечь и на сковородке с крышкой без помощи масла или жира, если неохота возиться с духовкой). Пока запекается, режем крупно кубиками огурцы и помидоры. Последние можно почистить (по правилам). Для этого ошпариваем их кипятком. Тогда кожица будет сниматься довольно легко. Но можно и не чистить. Огурцы также оставляем с кожурой. Достаем из духовки перец. Пока остывает, нарезаем лук (обычный репчатый острый) тонкими полукольцами. Для избавления от излишней горечи нужно помять порезанный уже лук в руках и промыть в дуршлаге под проточной водой. С перца снимаем шкурку, удаляем сердцевину и семена, нарезаем кубиками или узкими ленточками. В посуде смешиваем все подготовленные ранее ингредиенты. Можно, кстати, не смешивать, а выкладывать слоями: по порядку национальных цветов, как это делают в Болгарии. Самый верхний слой — брынза. Иногда ее трут на крупной терке. Иногда режут крупно кубиками. Тут уже руководствуйтесь собственными кулинарными пристрастиями. А вот солить салат не надо: эту функцию берет на себя солоноватый сыр. Можно мелко-мелко порезать зубок чеснока и также ввести в шопский салат. Рецепт приготовления предполагает заправку салата. Делаем ее, смешивая в блендере (или растирая в ступке, как раньше) зелень, чеснок и постное масло (оливковое). Заправляем наш шопский салат. Рецепт его, кстати сказать, не менялся на протяжении уже нескольких веков. Можно подавать к столу, но перед этим он должен немного настояться.
Несколько полезных советов
Это блюдо желательно изготовлять непосредственно перед употреблением, так как порезанные овощи склонны пускать сок. А тем более сыр в шопском салате по-болгарски используется «мокрый», что также способствует тому, что ваш салат может превратиться в кашу, утратив всяческие формы.
Можно использовать не только печеный перец, но и свежий. Можно и тот и другой вид. Так на вкус пикантней даже получается.
В готовый салат можно добавить маслины без косточек (или зеленые оливки), порезанные кружочками. Но так он станет слишком похож на греческий.
Лучше заправлять салат оливковым маслом. Оно наиболее соответствует балканской теме блюда.
Похожие статьи
- Национальная болгарская кухня и ее особенности
- Постный салат с чечевицей: рецепт, особенности приготовления и отзывы
- Цистит: симптомы у женщин, лечение. Народные средства в лечении цистита
- Салат "Русский": пошаговый рецепт, особенности приготовления и отзывы
- Технология управления персоналом: есть ли универсальный рецепт
- Смузи для похудения: в чем особенность?
- Новогодний рецепт: запеченный карп в духовке в фольге