Петропавловский собор в Санкт-Петербурге: история, описание, время работы
Петропавловский собор в Санкт-Петербурге во многих смыслах «самый-самый». Это и самый старый собор, и самый высокий, и самый известный, и не только потому, что в нем находится усыпальница русских царей. Стиль постройки был необычным для России, его отличает и форма иконостаса, и самого храма, далекая от «византийской».
Зарождение города

Первая деревянная
В день святых Петра и Павла, 29 июня, на территории крепости была заложена будущая жемчужина столицы - Петропавловский собор в Санкт-Петербурге. Изначально, как это часто бывало при строительстве крупных храмов, возводилась небольшая деревянная церковь, которая была освящена митрополитом Новгородским Иовом уже в 1704 году, 1 апреля. В мае, через год после основания, здесь была проведена праздничная служба в честь очередной победы русских войск – фельдмаршал Б. П. Шереметьев разбил шведский флот на Чудском озере. Сама церковь была очень красива. Вокруг активно возводился каменный город, которому деревянная церковь служила 8 лет. Но и над ней, стали возводить каменные стены будущего храма. Заслуженную церковь аккуратно разобрали, и на Городовом острове поставили на каменный фундамент. Со временем все деревянные здания Санкт-Петербурга были перестроены в каменные. Бывшую Петропавловскую церковь переименовали в храм Апостола Матфея, и в таком виде он дожил до Великой Отечественной войны. Есть предположение, что возведена первая церковь будущей столицы была по проекту самого Петра I, потому как он принимал участи в проектировании самой крепости наряду с французским генералом-инженером Жозефом Гаспаром Ламбер де Гереном. Церковь имела колокольню с курантами и смотровой площадкой, на которой часто бывал царь. Над ней по праздникам развевались государственные флаги.

Зарождение нового стиля
Для строительства города на Неве Петром I были приглашены выдающиеся зодчие из нескольких стран. Естественно, что они внесли в общую картину свое видение архитектуры. В результате получился стиль, названный «петровским барокко», сильно разнящийся с самой «жемчужиной с изъяном» (дословный перевод «барокко»), а также с «галицынской» ветвью этого архитектурного направления, тяготевшей к классицизму Франции и Италии.
Отличался стиль Северной столицы и от «нарышкинского барокко», который был ближе к византийской архитектуре и по которому застраивалась Москва. Стиль, возникший в Санкт-Петербурге, широкого хождения во всей стране не получил. Редким его примером вне Северной столицы может служить Петропавловская церковь в Ярославле.

Замечательный архитектор
Петропавловский собор в Санкт-Петербурге строился под неусыпным и дотошным руководством итальянского зодчего Доменико Терезини, вникающего в любую мелочь. Он был назван первым архитектором Северной столицы и основателем стиля «петровское барокко». Олицетворение этого архитектурного направления, большой просторный каменный храм был заложен 8 июня 1712 года. Уникальность собора начала проявляться уже в момент закладки здания. Впервые были вырыты сотнями рабочих глубокие рвы, в которые был заложен ленточный фундамент глубиной 2 метра, хотя до этого строения возводились только на сваях. И очередность строительства была нарушена – поднимать собор начали с колокольни. Что вполне объяснимо – смотровая площадка оставалась жизненно необходимой для Санкт-Петербурга, так как Северная война закончилась только в 1721 году. Город должен был знать о перемещении шведского флота.
Уникален во всем

Неповторимая от фундамента до макушки ангела

Светлый и праздничный
Здание самого храма было пристроено к колокольне позже, с учетом всех выявленных в результате возведения колокольни ошибок. Оно тоже своеобразно. Стены его намного тоньше стен старинных православных храмов. Отличается он и формой основания – это прямоугольник. Храм украшен высокими окнами, чего раньше не бывало вообще. Большое количество света, льющегося через них, и 16-метровая высота помещения придают зданию торжественный вид. Ряды более узких, но мощных пилонов поддерживают свод. Вместо традиционных пяти куполов – один. Да и роспись стен храма стала новаторской. Впервые библейские сюжеты были дополнены реальными, историческими картинами. Храм расписывали известные русские мастера, стены – Воробьев и Негрубов, плафон – Петр Зыбин.

Всегда главный
Шли времена, укреплялись разрушающиеся основания и колоны, пристраивались необходимые помещения, восстанавливались разбитые молниями шпили, менялась фигура и функция ангела на нем, изменялось само назначение исторического сердца города, которым всегда был и остается Петропавловский кафедральный собор, перенесший все невзгоды. В 1742 возникает Санкт-Петербургская епархия, и первый храм города становится кафедральным. Позднее, в XIX веке, кафедра митрополита переносилась сначала в Казанский, а затем в Исаакиевский соборы. Но самый старый храм Северной столицы никогда официально не лишался статуса «кафедральный». Сейчас времена, когда он был зловещей тюрьмой и музеем, ушли в прошлое. Отреставрированный, прекрасный, исполняющий свою основную роль, он является самой узнаваемой визитной карточкой города. У самого старого собора Северной столицы есть другое, официальное название – Собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Но нигде применительно к нему не упоминается словосочетание «Свято-Петропавловский собор». С таким названием есть огромные красивые храмы в Минске и Луганске.
Для справки
Петропавловский Собор работает в будние дни с 10.00 до 19.00, в субботу с 10.00 до 17.15, в воскресенье и дни богослужений с 11.00 до 19.00.
Похожие статьи
- Заячий остров Санкт-Петербурга
- Архитекторы Санкт Петербурга: лучшие работы
- Домик Петра I в Санкт-Петербурге. Архитектура, история и интересные факты
- Большеохтинское кладбище (СПб) — история, схема, контакты и интересные факты
- Основание Санкт-Петербурга - важная стратегическая победа России
- История города Санкт-Петербурга. Интересные факты
- Санкт-Петербург, Спасо-Преображенский собор: история и описание