Как приготовить яблоки в кляре. Несколько рецептов и полезных советов
Как часто хозяйки ломают голову, теряясь в догадках, чем угостить или удивить неожиданных гостей. Яблоки в кляре – это чудесный десерт, который можно приготовить в считанные минуты и быть уверенным, что блюдо понравится всем.
Фруктовая нежность
«Кляр» - это французское слово. Возможно, поэтому и конечный продукт получается таким же нежным и изысканным, как все французское. Блюдо представляет собой кусочки яблок, зажаренные в мягком, жидком тесте. Для приготовления потребуются продукты в следующей пропорции: на 3 яблока среднего размера 150 миллилитров свежего молока, 50 граммов сахара, 160 граммов муки, немного соли, 1 яйцо, а также по чайной ложечке разрыхлителя теста и ванильного сахара.
Весь процесс можно разделить на 5 этапов:
- В отдельной посуде смешать молоко, сахар обычный и ванильный, яйцо, соль до однородного состояния.
- Добавить к приготовленной массе просеянную муку вместе с разрыхлителем и замесить тесто до состояния жирной сметаны.
- У вымытых яблок срезать кожуру и удалить серединки. Оставшуюся часть порезать поперек кружочками толщиной 5-6 миллиметров.
- Каждый кусочек обмакнуть в кляр и обжарить на сковороде до румяной корочки в любом растительном масле.
- Готовые яблоки в кляре выложить на тарелку и подавать к столу. Предварительно их можно слегка присыпать сахарной пудрой. Это придаст дополнительный эффект блюду.
Пышное лакомство
Чтобы яблоки в кляре получились более воздушными, можно использовать одну хитрость. Вместо яиц лучше добавлять только белки. С их помощью «тесто» будет подниматься, как на дрожжах. Продукты понадобятся практически те же: 6 яблок, по 0,5 стакана муки и воды (можно использовать и молоко), треть чайной ложечки соли, немного пудры сахарной, белки трех яиц, 100 граммов сахара. Жарить лучше на растительном масле.
Готовить блюдо нужно следующим образом:
- В теплой воде растворить полностью соль и сахар. Немножко соли нужно оставить для белков.
- В отдельную кастрюлю просеять муку. Добавляя подготовленный раствор небольшими порциями, замесить тесто.
- Отдельно в стакане взбить в стойкую пену белки с солью.
- Ложкой аккуратно выложить яичную массу в тесто и медленно перемешать. Должна получиться смесь чуть гуще, чем для блинов.
- Яблоки промыть и специальным ножом удалить из них сердцевину. Подготовленные таким образом фрукты нарезать кружками по 0,5 сантиметра толщиной.
- Каждый кусочек аккуратно обмакнуть в «тесто» и уложить на разогретую сковородку с кипящим маслом. Обжаренные с обеих сторон яблоки в кляре будут похожи на пышные оладьи.
- Выложить готовые изделия на бумажное полотенце, чтобы убрать излишнее количество жира.
После этого десерт нужно поместить на широкую тарелку и немного присыпать сверху сахарной пудрой. На поверхности сразу появится сладкая блестящая корочка.
Фруктовые пончики
Во многих кухнях народов мира можно найти похожий рецепт. Яблоки в кляре у итальянцев делаются следующим образом.
Набор продуктов очень схож с предыдущими вариантами: на 2 яблока необходимо 2 яйца, 6 столовых ложек муки, 5 граммов разрыхлителя, 110 миллилитров молока, 180 граммов сахарного песка и чайная ложка сахара ванильного, ½ чайной ложки уже натертой лимонной цедры и четверть чайной ложечки соли.
Процесс проходит аналогичным образом:
- Яйца, сахар, молоко, соль, цедру и масло взбить миксером в однородную массу.
- Добавить разрыхлитель с мукой и приготовить тесто чуть жиже, чем на оладьи.
- Яблоки освободить от кожицы и серединки с косточками. Затем нашинковать их тонкими кольцами по 5 миллиметров.
- Каждое яблочко окунуть в кляр и жарить в большом количестве раскаленного масла растительного с двух сторон по 3 минуты.
- Заготовки обсушить на салфетке, а затем обильно посыпать пудрой.
Получается своего рода аппетитный пончик с фруктовой начинкой.
Яблоки на китайский манер
У каждой национальной кухни свои особенности. Китайцы в этом вопросе считаются асами. Их блюда отличает непривычное сочетание продуктов, эффектный внешний вид и ни с чем не сравнимый вкус. И так практически во всем. Те же самые яблоки в кляре по-китайски выглядят очень эффектно.
Хотя для их приготовления нужны самые обычные продукты: 1 сырое яйцо, 320 граммов свежих яблок, 200 граммов муки, 180 граммов сахара, 400 миллилитров подсолнечного и 35 миллилитров кунжутного масла, а также 40 граммов семян кунжута.
Последовательность приготовления:
- Муку развести двумя столовыми ложками холодной воды, добавить яйцо и замесить «тесто».
- Яблоки очистить от кожицы, потом удалить у них сердцевину, а затем порезать ломтиками и обвалять в муке.
- Каждый кусочек отряхнуть, обмакнуть в кляр, а затем зажарить во фритюре при 190 градусах. Яблоки необходимо постоянно помешивать, чтобы они не слипались. Готовые кусочки сложить на салфетку, чтобы ушел лишний жир.
- На отдельной сковороде разогреть кунжутное масло с сахаром, пока не образуется карамель.
- Каждый зажаренный ломтик обмакнуть в карамель, посыпать кунжутом и выложить все на широкое блюдо, слегка промазанное растительным маслом.
Кушать такие яблочки нужно тоже по-особенному. Обычно их подают к столу вместе с тарелочкой холодной воды, в которой плавают кусочки льда. Нужно аккуратно обмакнуть еще горячий ломтик в воду, чтобы карамель не прилипала, а приятно хрустела на зубах. Только после этого можно кушать, получая истинное удовольствие.
Неожиданное решение
Многие в детстве любили сырники. У некоторых это пристрастие сохранилось и в зрелые годы. Ведь творог – это уникальный продукт, который превращает любое блюдо в нежный диетический, но очень питательный десерт. А что если приготовить жареные яблоки в кляре с добавлением творога? Это немного изменит состав компонентов.
Для 2 яблок потребуется 200 граммов творога (лучше взять сразу сладкую массу), 150 граммов муки, 2 яйца, масло растительное, четверть чайной ложечки соды и немного уксуса для того, чтобы ее погасить.
Готовится такое блюдо в считанные минуты:
- Яйца хорошенько взбить.
- Не прерывая процесса, добавить творог и гашеную соду.
- Затем, постепенно подсыпая по одной ложечке муку, замесить относительно густое тесто.
- Подготовить яблоки. Для этого с них надо удалить кожуру и вынуть серединку. Само яблочко порезать кружками по 1 сантиметру толщиной.
- Обмакивая предварительно в кляр, каждый кусочек прожарить с двух сторон.
Готовый продукт сразу выложить на тарелку и подавать к столу с горячим чаем.
Яблочки с ароматом корицы
Настоящий кулинар всегда любит экспериментировать. Например, собрать вместе необычные продукты или испробовать нестандартный способ обработки. Так, очень вкусными получаются яблоки в кляре с корицей. Кстати, сам кляр в этом случае готовится на пиве. Необычно, но очень вкусно.
Соотношение продуктов будет следующее: на 8 яблок потребуется 250 миллилитров пива (светлого), 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 50 миллилитров масла подсолнечного, чайная ложка молотой корицы, а также по 150 граммов крахмала картофельного и кукурузной муки.
На весь процесс уходит порядка 40-50 минут. Как только все компоненты на месте, можно начинать готовить:
- В глубокой тарелке смешать крахмал, сахар, муку и корицу.
- Добавить яичные желтки и все вместе тщательно перетереть.
- Влить пиво и приготовить смесь консистенции блинного теста.
- Залить масло и, не перемешивая, отставить массу на полчаса.
- За это время яблоки почистить и порезать кольцами.
- Отдельно взбить белки, влить их в созревший кляр, а затем все хорошо перемешать.
- Яблоки обжарить в кипящем жиру, предварительно обмакнув их в кляр.
Готовый ароматный десерт еще горячим можно подавать на стол. Как ни странно, но пиво вместе с корицей придают яблокам бесподобный аромат и ни с чем несравнимый вкус.
Похожие статьи
- Как приготовить кляр для мяса, овощей, морепродуктов? Несколько простых рецептов
- Как пожарить кальмаров на сковороде? Рецепт приготовления
- Бананы в карамели: простые рецепты непростого десерта
- Банановые оладьи. Рецепты приготовления десерта
- Рецепт сырников с яблоками и творогом
- Банан в кляре: рецепт с фото. Жареные бананы: рецепт в кляре
- Ароматные луковые кольца в кляре