Картофель фри в духовке. Рецепты приготовления
Картофель фри - это вкуснейшее блюдо с золотистой и хрустящей корочкой, которое любят многие, но всё-таки калорийность такой еды слишком высока. Однако существует способ, при котором такая вкуснятина не оказывает вредного воздействия на организм. Сегодня узнаем, как приготовить картофель фри, чтобы результат был не менее вкусным, чем в "Макдональдсе".
Вкусное блюдо с паприкой
Для приготовления такого кушанья понадобятся такие продукты:
- картошка – 1 кг;
- оливковое масло – 40 г;
- порошок паприки – 20 г;
- соль – 1 ч. ложка.
1. Овощи очистите от кожуры, сполосните их и нарежьте на ломтики толщиной 3 мм, длиной в 6-7 мм.
2. Приправьте картофель паприкой, а затем насыпьте соль и налейте масло.
3. Достаньте из духовки противень, застелите его фольгой и переложите на него аккуратно подготовленные овощи по всей поверхности листа.
4. Разогрейте шкаф до максимальной температуры и определите в него железный лист с содержимым. Запекайте картофель фри в духовке четверть часа, выставьте температуру 200 градусов. Готовность блюда можно определить по наличию румяной корочки на овощах.
Запечённое кушанье без использования масла
Как сделать картофель фри, чтобы он получился нежирным? Для этого воспользуйтесь следующим способом приготовления, для которого нужны будут следующие составляющие:
- молодой картофель – 600 г;
- соль – 5 г;
- яйцо – 1 шт.;
- тмин – 10 г;
- паприка – по вкусу;
- чеснок – 4–5 зубчиков.
1. Овощи очистите, обсушите полотенцем, нарежьте на длинные кусочки, толщина которых должна составлять не больше и не меньше 1 см.
2. В глубокую тарелку разбейте яйцо и размешайте его вилкой, чтобы в итоге масса получилась однородной. Добавьте туда тмин, паприку и соль.
3. Чеснок очистите от шелухи, помойте его и натрите на мелкой тёрке или воспользуйтесь специальным прибором – чесночницей. Затем полученное пюре из этого овоща определите в миску, где находятся яйца, и перемешайте всю массу.
4. Картофель залейте яично-чесночной жидкостью и перемешайте овощи руками, чтобы они пропитались.
5. Противень застелите фольгой и определите туда подготовленный картофель.
6. Включите духовку на максимальную температуру и прогрейте её 10 минут.
7. Поставьте в разогретый шкаф заполненный противень и выпекайте блюдо примерно четверть часа. Еда будет готова тогда, когда сверху появится коричневатая корочка.
Картофель фри в духовке с куркумой и оливковым маслом
Для этого способа потребуются такие составляющие:
- картошка – 0,5 кг;
- куркума – 0,5 ч. ложки;
- оливковое масло – 40 г;
- соль – по вкусу.
1. Овощи очистите и сполосните под проточной холодной водой. Потом нарежьте на брусочки нужной длины и толщины.
2. Определите картофель в кастрюлю и добавьте туда масло и куркуму, а затем тщательно перемешайте весь состав, желательно руками.
3. Достаньте из духового шкафа решётку и распределите на ней подготовленные овощи. Причём раскладывать картофель необходимо в один слой.
4. Определите весь состав в разогретый шкаф и выпекайте блюдо четверть часа при температуре 220 градусов.
5. Когда картофель фри в духовке будет готов, достаньте его и посыпьте солью.
Блюдо с кумином и сухарями
Такое кушанье получается пикантным за счёт наличия в нём нескольких приправ. Подготовьте такие продукты для нашей вкусности:
- картошка – 1 кг;
- измельчённые сухари – 40 г;
- молотый кумин – 5 г;
- красный перец (порошок) – щепотка;
- сушёный тимьян – 10 г;
- перец паприка – 10 г;
- постное масло – 40 г;
- чёрный перец – щепотка;
- соль – 10 г.
1. Картофель очистите, помойте, промокните салфеткой и нарежьте соломкой. А затем определите в глубокую тарелку, налейте масло и хорошенько перемешайте руками, чтобы картошка пропиталась им.
2. В другой миске смешайте сухари с приправами.
3. Хорошенько обваляйте кусочки картофеля в подготовленной панировке.
4. На противень положите фольгу и определите на неё подготовленные овощи.
5. Запекайте блюдо при температуре 200 градусов до появления золотистой корочки.
Картофель фри в духовке, рецепт которого был описан выше, порадует своим пикантным вкусом любителей различных пряностей и приправ.
Полезные советы
1. Для такого блюда лучше использовать крупный картофель, поскольку его проще нарезать на соломки нужной длины.
2. Для нарезки лучше использовать специальный рифлёный нож, тогда шансов на то, что порежетесь, будет мало, и овощи получат более привлекательный вид.
3. Чтобы картофель фри в духовке получился сочным, солить его лучше в конце приготовления.
4. С этим кушаньем будут хорошо сочетаться помидоры, огурцы, перец, а также мясо.
5. Для того чтобы получилась хрустящая корочка на картофеле, необходимо готовить его при высокой температуре.
Теперь вы знаете, как сделать картофель фри, чтобы он получился не только вкусным, но и полезным. Можно воспользоваться всеми вариантами приготовления этого блюда и оценить каждый. Несомненно, вам понравится вкус такого кушанья, запечённого в духовке. А главное, его можно есть всем: и взрослым, и детям. А почитателям картофеля такое блюдо покажется безупречным.
Похожие статьи
- Чевапчичи - что это такое? Рецепт приготовления колбасок
- Что такое гиро? Рецепт домашней шаурмы
- Как приготовить картошку фри дома? Несколько простых рецептов
- Картофель "дофине" и разные рецепты его приготовления
- Картошка в духовке - быстрые, вкусные и полезные рецепты
- Как приготовить в домашних условиях картошку фри: рецепт
- Холодные и горячие закуски к пиву