Готовим, как в Италии: классический рецепт соуса "Болоньез"
Делаем вкусные макароны с соусом "Болоньез"
Это блюдо, как уже писали выше, возникло в Италии, в городе Болонья. И его название в переводе – это не что иное, как “соус по-болонски”. Чтобы удивить гостей или порадовать членов вашей семьи настоящей, вкусной подливой, вам понадобятся:
- 85-100 г свиной грудки, ее нужно поджарить, а еще лучше - найти специальное вяленое мясо в специях и травах (оно называется панчетта);
- 450 г свиного фарша;
- 450 г говяжьего фарша;
- 1 головка репчатого лука, мелко порезанного;
- 1 средняя нарезанная на мелкие ломтики морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 банка (400 г) консервированных помидоров, очищенных и пюрированных;
- 3 полные столовые ложки томатной пасты;
- 5 веточек свежего тимьяна;
- 1 большой стакан молока;
- 1 стакан белого вина;
- 1.5 литра куриного бульона;
- по 2 столовые ложки оливкового и сливочного масла;
- специи – крупная соль, лавровый лист и черный молотый перец.
Начинаем готовить
Пусть вас не пугает такое большое количество ингредиентов, которые входят в рецепт соуса "Болоньез", они весьма доступны, а оставшееся количество подливки можно хранить в холодильнике (не более 3-х дней), либо разложить на порции в специальные контейнеры и заморозить. Итак, начинаем приготовление. Возьмите большую кастрюлю с толстыми стенками и влейте туда оливковое, а затем положите сливочное масло, растопите. После чего добавьте свиную грудку и хорошо подрумяньте. К панчетте (грудке) выложите нашинкованную морковь, лук и порезанный кусочками сельдерей. Доведите до состояния полуготовности, это займет максимум 10 минут. Далее добавьте весь фарш - свиной и говяжий, и уменьшите огонь до среднего. Полученная масса должна тушиться в течение 8-10 минут. За это время на поверхность всплывет лишний жир, его нужно слить и положить в кастрюлю томатную пасту. Хорошенько перемешать и оставить на 1-2 минуты. Теперь пришло время вина - влейте все количество и не уменьшая огонь (средний), готовьте до полного испарения жидкости, после чего добавьте молоко. За время готовки на этом этапе масса соуса должна уменьшиться примерно вполовину. Возможно, молоко вам покажется свернувшимся - ничего страшного, рецепт соуса "Болоньез" это предполагает, в конечном итоге он получится однородным и вкусным.
Оставшиеся ингредиенты - куриный бульон, тимьян, помидоры, соль, перец и лавровый лист, нужно добавить на следующем этапе приготовления (после испарения половины жидкости), хорошо размешать, довести массу до кипения, а после тут же уменьшить огонь и оставить тушиться 3-3.5 часа, периодически убирая с поверхности жир. Попробуйте соус, посолите и поперчите, если он покажется пресным. Готово! Хотя, если масса жидковата, потушите еще немного, если же она окажется уж слишком густой - добавьте чуть-чуть бульона или молока и доведите до кипения. Возможно, вам покажется напрасным тратить три часа времени на подливу для макарон, но традиционный соус "Болоньез" того стоит, тем более, приготовив большую порцию, остатки, как было сказано в начале статьи, можно заморозить для будущих обедов и ужинов. Теперь, когда вы знаете, как готовить "Болоньез", ваши обычные макароны или спагетти будут выглядеть и иметь вкус не хуже, чем в Италии. Ваша семья или гости по достоинству оценят ваши усилия.Похожие статьи
- Рецепт болоньезе: как приготовить соус в домашних условиях
- Соус «Болоньезе» - идеальное сочетание
- Лазанья болоньезе: рецепт. Лазанья болоньезе с соусом "Бешамель"
- Паста с овощами по-итальянски: пошаговый рецепт, особенности приготовления и отзывы
- Соус для спагетти: рецепт в домашних условиях
- Бешамель: рецепты приготовления соуса
- Лазанья мясная: рецепт приготовления, фото, калорийность