Шоколадный мусс: рецепт с фото
В пору праздников или после обильного застолья тяжелый для желудка торт со множеством коржей и сливочным кремом воспринимается гостями не с возгласом восторга, а с тяжелым вздохом. Попробуйте предложить на десерт шоколадный мусс. Рецепт с фото расскажет вам, как подать его в качестве отдельного блюда (в креманках) или в виде легкого, воздушного торта. Попробуйте также приготовить слоеный мусс, где пласт шоколада будет чередоваться с нежным вкусом груши, банана или персика. Такие десерты смотрятся очень стильно на праздничном столе. Они удобны тем, что их можно заготовить за день до предполагаемого застолья.
Классический шоколадный мусс: рецепт с фото
Этим элегантным десертом можно сопровождать кофепитие в теплой компании подружек (даже если некоторые из них очень следят за фигурой) или завершить им романтический ужин. Калорий в муссе немного, а насыщенный шоколадный вкус создает иллюзию, будто вы позволили себе съесть целую плитку лакомства. На выходе получается шесть порций. Сначала нужно растопить 250 г крупно порубленного шоколада вместе с 30 г сливочного масла и четвертью стакана воды. Когда получится однородная субстанция, перемешаем ее и отставим охлаждаться. В маленькой кастрюльке взобьем три желтка с двумя столовыми ложками сахара. Понемногу дольем туда четверть стакана воды. Поставим кастрюльку на маленький огонь и, беспрестанно помешивая, доведем яичную смесь до 70 градусов. Снимем с плиты и введем шоколад, постоянно взбивая субстанцию. Ставим кастрюльку в широкую миску с очень холодной водой или колотым льдом. Продолжаем помешивать около десяти минут до полного остывания. В отдельной посуде взбиваем миксером 300 миллилитров сливок. Осторожно добавляем их в шоколадный мусс. Фото демонстрирует, как можно украсить ваш десерт. Можно наполнить им кондитерский шприц и выдавить волнами в широкие бокалы, посыпав сверху остатками тертого шоколада. Достойным украшением будут взбитые сливки, коктейльные вишенки, кокосовая стружка. Десерт должен постоять в холодильнике как минимум четыре часа.
Шоколадный мусс для торта: рецепт классический
Как мы уже говорили, десерт может быть подан как самостоятельное блюдо, а может быть и включен в состав других кулинарных изделий как один из слоев. Мусс отлично сочетается с чизкейком без выпечки. Но классический рецепт предлагает поместить его в трехслойный торт. Сначала делаем тесто для нижнего коржа. В глубокой миске смешиваем полтора стакана муки, 200 г сахара, две ложки какао и щепотку соли. В этой сыпучей массе делаем углубление и вливаем туда чашку горячего крепкого натурального кофе, треть стакана растительного масла, ложку ванильной эссенции и яйцо. Взбиваем до получения жидкого теста. Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем форму пергаментной бумагой и выливаем туда тесто. Выпекаем около 40 минут, готовность проверяем лучинкой. А теперь готовим шоколадный мусс для торта. Растапливаем на водяной бане 450 г черного шоколада со 110 г сливочного масла. Добавляем щепотку соли и две ложечки ванильного сахара. Вводим, постоянно помешивая венчиком, один за другим 8 желтков. А белки взбиваем в другой емкости с 4 ложками сахара до образования пышной пены. В третьей миске аналогично поступаем с 1,5 стакана сливок 30 % жирности, но уже без сахара. Соединяем все вместе, вымешиваем, выливаем на первый корж. В холодильнике торт должен постоять хотя бы сутки. После этого делаем третий слой: шоколадную глазурь. Для этого растопим на водяной бане 100-граммовую плитку с четвертью стакана сливок. Поливаем этой массой верх и бока торта. Украшаем орехами.
Нежный мусс
Заранее вытащите из холодильника 7 яиц. Отделите желтки от белков. Темный шоколад (200 г) растопим на водяной бане. Взбиваем белки со щепоткой соли, постепенно добавляем 2 ложки сахара. Продолжаем миксировать до образования мягких пиков. В другой посуде растираем желтки. Когда они станут белесыми, добавляем ложку-две вишневой наливки. Соединяем желтки с белками и растопленным шоколадом. Триста миллилитров кулинарных сливок взбиваем, добавляем к общей массе. Осторожно перемешиваем шоколадный мусс. Раскладываем по креманкам, помещаем в холодильник минимум на час.
Мусс из белого шоколада с малиновым соусом
В сотейнике нагреем четверть стакана сливок. Растопим в нем 175 г мелко порубленного белого шоколада (лучше обычного, не пористого). Дадим остыть. Готовим соус. Если ягоды (около стакана) у вас свежие, просто пюрируйте их в блендере, а потом протрите через сито, избавившись таким образом от косточек. Затем добавьте две столовые ложки сахара и рюмку светлого ликера. Соус можно приготовить и на основе варенья (неполный стакан). Разведите его ликером, протрите через сито. Добавляем ложку этого соуса в шоколад. Для улучшения цвета можно использовать каплю пищевого красителя. Взбиваем миксером полтора стакана кулинарных сливок (33-процентной жирности). Соединяем, осторожно помешивая, обе субстанции. Раскладываем шоколадный мусс по вазочкам. Отдельно подаем малиновый соус.
Мусс «Шоколад-Груша»
Этот десерт можно подать как самостоятельное блюдо, а можно использовать как начинку для торта из бисквитного теста. Вместо консервированных груш позволительно употребить любые другие подобные фрукты: дынные шарики, персики, ананасы. Но для начала кладем на десять минут в морозильную камеру 400 мл очень жирных сливок и венчики от миксера. А столовую ложку желатина замочим в половине стакана холодной воды. Фрукты сцеживаем от сиропа, измельчаем с помощью блендера. Нагреваем грушевое пюре, вводим кисель, перемешиваем. Двести грамм черного шоколада топим на водяной бане. Достаем сливки. Отливаем от общего количества половину и взбиваем до крепкой, неопадающей пены. Вливаем туда растопленный шоколад, продолжаем взбивать еще пару минут. Выкладываем шоколадный мусс в креманки. Оставшиеся сливки тоже взбиваем. Разводим ими грушевое пюре. Помещаем сверху на шоколадный мусс. Ставим охлаждаться на 12 часов.
Рецепт для лакто-вегетарианцев и аллергиков
Растапливаем две плитки горького шоколада и две ложки воды. В чаше блендера смешиваем 900 грамм твердого сыра тофу (отжатого от жидкости), четверть стакана соевого молока, пакетик ванильного сахара. Добавляем растопленный шоколад. Хорошенько перемешиваем и раскладываем по креманкам. Ставим шоколадный мусс в холодильник на час.
Похожие статьи
- Бисквит "Красный бархат": рецепт приготовления, ингредиенты
- Зубная паста "Рокс": отзывы покупателей
- Что такое десерт - особенности, виды и интересные рецепты
- Рецепты и меню на 8 Марта
- "Царский торт" - великолепный десерт
- Шоколадный торт с творожным кремом. Простой шоколадный торт
- Рецепт фраппе: как сделать холодный греческий кофе