Как приготовить свиные уши?
Сегодня хотелось бы затронуть такой огромный пласт в кулинарии, как приготовление свиных ушей. Эта закуска считается деликатесом, но мало кто знает о ней, а тем более умеет готовить. А в этом нет ничего сложного. Ушки – это прекрасная закуска к пиву или отдельное мясное блюдо, из них получаются отличные салаты и супы. Свиные уши универсальны. Мы постараемся, в меру своих возможностей, поделиться с вами самыми вкусными рецептами блюд, в состав которых и входит этот ингредиент.
Под пивко
Идеальной заменой привычным чипсам и сухарикам станут ушки. Замариновать их очень просто. Делимся вкуснейшим рецептом, рассчитанным на одну коллективную порцию.
Нужно:
- ухо — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- приправы: красный и черный перчик, паприка, розмарин (кто не любит, можно обойтись), базилик, сухая горчица или аджика;
- масло подсолнечное — 50 мл;
- уксус яблочный — 0,5 ч. л.;
- сахар — щепотка.
Готовка:
- Опалить свиные уши.
- Сварить с лавровым пистом (до полутора часов).
- Остудить, нарезать полосочками.
- Приготовить холодный маринад: в кастрюльку или глубокую миску насыпать соль и сахар, перемешать. 3 ст. л. масла смешиваем с половиной ч. л. уксуса. Опять всё перемешиваем и настаиваем 10-15 минут.
- Взять целый пакет или рукав, заложить туда нарезанные свиные уши, залить маринадом, завязать и тщательно взболтать.
- Через полчаса перетрусить. Такую процедуру повторять 3-4 раза.
Блюдо готово. Наслаждайтесь!
Жареная вкуснотища
Под пиво подходят не только маринованные ушки, но и поджаренные. В таком виде они имеют свой особый вкус и аромат. Хрустящие снеки порадуют остротой и особой новизной.
Нужно:
- ушки — 5 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- чеснок — 5 зубков;
- подсолнечное масло — 7-9 ст. л.
Готовка:
- Свиные уши промыть, почистить.
- Отварить в течение 2 часов с лавровым листом. Остудить, нарезать, как вам удобно.
- Посолить, поперчить, добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать.
- Дать постоять около 15-20 минут.
- Нагреть сковородку с маслом, выложить ушки, обжарить, помешивая. Как вариант, можно поджаривать во фритюре 3-5 минут.
Рецепт свиного уха в кляре
Хотим вас сразу предупредить. Готовить уши в кляре достаточно долго. Приготовление занимает до 3,5 час. Если вы располагаете временем, можете смело браться за дело.
Нужно:
- уши — 2 шт.;
- лучок — 1 головка;
- перец горошком — 5-6 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- лавр — 1-2 листика;
- мука — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- молоко — полстакана;
- панировочные сухарики — четверть стакана;
- масло — 6-8 ст. л.
Готовка:
- Уши подготовить, отварить на сильном огне три минуты. Снять.
- Очистить лук, разрезать пополам. Морковь очистить, нарезать кружками.
- Соединить все ингредиенты, добавляя лавр, перец. Залить водой.
- Довести до кипения и варить на среднем огне три часа.
- Достать, положить под гнёт. Остудить.
- Нарезать ушки.
- Подготовить кляр: мука, взбитые яйца, сухарики.
- Обжарить до готовности на раскалённой сковороде с маслом.
Рецепт свиного уха в кляре предполагает подачу с соусом. Вы можете выбрать любой, на ваш вкус.
Корейские шалости
Все мы любим остренькие вкусности. Раньше они были доступны по ценам, и мы могли наслаждаться ими и как в виде снеков, и как дополнением к основному блюду. Сейчас же цены на такие продукты значительно выросли, но это не беда! Мы научим вас готовить такую прелесть самостоятельно - так, что все ахнут!
Понадобятся:
- свиные уши — до 8 шт.;
- чесночок — 2-3 зубка;
- подсолнечное масло — 3-5 ст. л.;
- кориандр молотый — 1 ч. л.;
- сахар — 0,5 ч. л;
- соевый соус — 4 ст. л.;
- уксус — 2 ч. л. (тут главное не переборщить, но кто любит кислее, могут увеличить количество до 4 ч. л.);
- соль — на ваше усмотрение.
Готовка:
- Уши подготовить: промыть, очистить, опалить.
- Сварить, как указывалось в прошлых рецептах.
- После проваривания промыть ещё раз. Высушить.
- Порезать, выложить в глубокую миску или лучше кастрюлю.
- Засыпать сахар, соль, кориандр, уксус, соус соевый, масло. Перемешивать можно руками.
- Чеснок разобрать, почистить, мелко порубить. Добавить в кастрюлю, снова размешать.
- Оставить в таре мариноваться.
Свиные уши по-корейски готовы к употреблению уже через три часа, но лучше всего дать постоять подольше. В конце приготовления можно смешать их с корейской морковкой в соотношении 1:3.
Суп с ушами
Суп можно приготовить из чего угодно. Ушки не исключение. Хоть готовить его долго, но вы его полюбите, и будете готовить постоянно. Для варки можно использовать как целые, так и нарезанные свиные уши. Рецепт прилагаем ниже.
Нужно:
- хвост и ушки - 1 кг;
- вода - 3 литра;
- морковка - 1 шт.;
- луковичка - 1 шт.;
- чеснок - 1 маленькая головка;
- сельдерей - 2-3 шт.;
- перчик салатный - 1 шт.;
- половинка перца чили;
- лимон - 1 шт. (или сок лимона - 2 ст. л.);
- подсолнечное масло;
- уксус яблочный - около 2-2,5 ст. л.;
- соль;
- перчик горошком черный;
- лавровый лист - 3 шт.
Готовка:
- Очистить, опалить ушки и хвостики. Нарезать.
- Морковку очистить и нарезать так, как вам больше нравится.
- Лук разрезать пополам.
- Чеснок разобрать.
- Нарезать сельдерей, лучше кубиками.
- Перчик салатный и чили промыть, нарезать.
- Если вы брали лимон, выдавить из него сок.
- Все ингредиенты положить в кастрюлю, залить водой.
- Довести до кипения, убавить огонь и варить около двух часов.
- Снять с плиты, залить лимонным соком и дать постоять 20 минут.
Советы
- Если вы не любитель разваристых овощей, то их закинуть лучше в кастрюлю за полчаса до полного приготовления.
- Некоторые делают зажарку из лука. В этом супе мы рекомендуем кинуть половину или целую луковицу сразу в воду, после приготовления вынуть.
- Вместо сока лимона можно использовать яблочный уксус, но при этом будет резкий запах.
- Вместо хвоста лучше всего брать только свиные уши. Рецепт тогда упростится, так как хвост более волосатый и на опалку нужно будет потратить больше времени.
Наш помощник – мультиварка
На самом деле готовить в мультиварке можно не только быстро, но и вкусно, а главное - блюдо будет полезным. Существует очень много фирм, выпускающих эти чудо-машины, а также очень много их моделей. Но суть у всех одна и та же: приготовить быстро, без особого вмешательства хозяек. К сожалению, в кулинарных книгах, прилагающихся к ним нет описания того, как сделать свиные уши. Рецепты приготовления их достаточно просты и прекрасно подойдут для обеда или ужина. Вот один из них.
Для рецепта нужно:
- ушки не очень крупные - 3 шт.;
- банка фасоли в томате;
- оливки или маслины - маленькая баночка;
- луковичка - 1 шт.;
- копчёные колбаски, мясо из копчёного окорочка или любое другое мясо на ваш вкус - 150 г;
- чесночок - 2 зубка;
- помидорчики - 2 крупных;
- перчик салатный - 1-2 шт;
- чили - половина перца;
- приправы - по вкусу.
При таком количестве составляющих получится шесть порций.
Готовка:
- Ушки почистить, промыть и выложить в чашу. Не нарезать, так как вареные режутся лучше.
- Залить водой, чтобы они всплыли. Этого будет достаточно.
- Выставить режим «Тушение».
- В это время нарезать лучок, колбаски или копчёное мясо.
- Перец промыть и нарезать.
- Оливки нарезать кружками.
- С фасоли слить лишнюю жидкость.
- Чили мелко нарезать.
- С помидоров снять кожицу, мелко нарубить.
- После окончания программы «Тушение» вытащить ушки, слить воду и мелко нарезать.
- Опять вернуть их в мультиварку, добавить все предварительно нарезанные ингредиенты, добавить специи и выбрать режим «Выпечка» на один час.
- После приготовления разобрать чеснок, пропустить его через чесночницу в чашу.
- Перемешать.
Блюдо готово к употреблению.
Салат «Необыкновенный»
Этот салатик напоминает "Весну". Сочетание составляющих переносит нас в теплые месяцы благодаря зелёному лучку. Не может такое не понравиться. Единственный нюанс - съедать нужно все и сразу, так как ушки задеревенеют и испортят весь вкус.
Нужно:
- ушко - 1 шт.;
- яйцо куриное - 4 шт.;
- горошек консервированный - половина банки;
- лук-перо - половина пучка;
- майонез - по вкусу (для заправки);
- соль, перчик молотый белый или чёрный.
Готовка:
- Ухо подготовить, опалить, промыть.
- Отварить в солёной воде два часа. Нарезать полосками.
- Яйца отварить вкрутую, остудить, порубить.
- Лук промыть, отрезать нижнюю часть, нарезать.
- С горошка слить воду, добавить к нашинкованным ингредиентам половину банки.
- Приправить солью, перцем, перемешать с майонезом.
Подавать лучше всего в прозрачных мелких пиалах, украсив сверху желтками.
Похожие статьи
- Как приготовить уши вкусно? Как приготовить свиные уши: рецепты, фото
- Рецепт ухи по-фински из лосося
- Как варить пиво в домашних условиях: рецепт и технология
- Рецепт приготовления свиного сердца: просто и вкусно!
- Огурец китайский: рецепты приготовления
- Необычная рыба, или Рецепт приготовления телапии
- Интересуетесь, как готовится семга в мультиварке? Тогда эта статья для вас