Необычная рыба, или Рецепт приготовления телапии
В современное время всё чаще в кулинарии используется такая малоизвестная рыба, как тилапия. В продажу в основном поступает её филе, поскольку остальные части уходят на изготовление костной муки для откорма новой рыбы. Из этого следует вывод, что не каждому знаком какой-либо рецепт приготовления телапии. Нужно сказать, что приготовление из данной рыбы любого блюда не занимает много времени, поэтому она хороша в использовании для домашней готовки, поскольку у многих хозяек существует постоянный дефицит времени. Давайте вместе рассмотрим некоторые блюда из телапии.
Тилапия, запечённая под сметаной
Ингредиенты: один килограмм рыбы, триста граммов сливок, одна ложка муки, пол-ложки приправы «Вегетта», укроп, твёрдый сыр, сливочное масло.
Приготовление
Перед тем как приготовить телапию, её чистят и потрошат, затем рыбу солят, натирают приправой и выкладывают на смазанный сливочным маслом противень. Сверху посыпают рубленым укропом и поливают сливками, смешанными с мукой и приправой, сверху посыпают тёртым сыром. Выпекают блюдо полчаса.
Рыба в картофельной панировке
Ингредиенты: шестьсот граммов филе тилапии, пять картофелин, два яйца, три ложки муки, одна луковица, масло оливковое, соль и перец.
Приготовление
Этот рецепт приготовления телапии предполагает наличие кляра. Для него лук мелко шинкуют и обжаривают. Картофель натирают на тёрке, хорошо отжимают и укладывают в глубокую посуду. Добавляют лук, яйца, муку, соль и специи, всё хорошо перемешивают. Филе промывают, солят и перчат.
Жарим рыбу
Сначала разогревают сковороду с оливковым маслом. На куски филе выкладывают кляр, переворачивают его слоем вниз и жарят, распределяя сверху второй слой кляра. Так готовят все кусочки филе, обжаривая их с каждой стороны по десять минут на небольшом огне. Если использовать этот рецепт приготовления телапии, то на гарнир к полученному блюду рекомендуется подавать овощной салат, поскольку оно выходит достаточно сытным. Поэтому кусочки рыбы выкладывают на блюдо, рядом кладут салат и украшают веточкой зелени.
Рецепт приготовления телапии жареной
Ингредиенты: четыреста граммов филе тилапии, соль, один лимон, сто граммов сметаны, пятьдесят граммов майонеза, рубленый укроп, чеснок, масло растительное.
Приготовление
Филе натирают солью и приправами, после чего выкладывают на противень, смазанный маслом. Сверху кладут ломтики лимона (нарезают пол-лимона), блюдо запекают двадцать минут в духовом шкафу.
Готовим соус
Сметану смешивают с майонезом, соком из половинки лимона, давленым чесноком и укропом. Рыба подаётся с данным соусом.
Тилапия в пароварке
Ингредиенты: филе тилапии, соль и специи, три ложки соевого соуса, две ложки сока лимона, розмарин.
Приготовление
Рыбу солят и приправляют специями, поливают соком и соусом, посыпают розмарином и оставляют на сорок минут мариноваться. Затем филе кладут в пароварку и готовят пятнадцать минут. Подают такую рыбку с отварным рисом, овощами или картофелем, также можно подавать отдельно соус, например луковый, "Тартар" или "Терияки".
Похожие статьи
- Сочная тилапия в кляре: несколько вкусных рецептов
- Как приготовить уху из телапии и креветок?
- Тилапия, рецепты на любой вкус!
- Тилапия в духовке: как приготовить и с чем подать
- Как приготовить филе тилапии: рецепт с марокканским акцентом
- Как приготовить уши вкусно? Как приготовить свиные уши: рецепты, фото
- Тилапия жареная – легкий рецепт ароматного и сытного блюда