Продукты, содержащие витамин Д. Какие продукты содержат витамин Д
Витамины очень важны для здоровья человека. Например, если хотите иметь крепкие волосы и ногти, острое зрение, то употребляйте продукты, в состав которых входит витамин А, для общего укрепления организма - аскорбиновую кислоту. Не последнее место в рационе должен занимать и витамин Д (или кальциферол), отвечающий за рост.
Что это такое?
Витамин Д – это соединение циклического ненасыщенного высокомолекулярного эргостерина, которое растворяется в жирах. Такое свойство позволяет ему накапливаться в жировой клетчатке и печени. Именно поэтому в человеческом организме всегда существует некоторый запас витамина Д - он расходуется по мере надобности.
Кальциферол выполняет несколько важных функций в организме. Это помощь в усвоении диетического кальция и фосфора и поддержание их на должном уровне, подавление высвобождения паратиреоидного гормона, то есть такого, который вызывает костную резорбцию. Также витамин Д способствует усвоению организмом магния и нормальной работе сердца, участвует в образовании и росте костей, ускоряет выведение вредного свинца.
Появление кальциферола в человеческом теле естественным способом связано с его выработкой под воздействием ультрафиолетовых лучей. Количество солнечного света, необходимого для его синтеза в достаточном количестве, варьируется и зависит от возраста, цвета кожи и проблем со здоровьем. Но объем этого витамина в организме обусловлен не только процессом синтезирования под действием УФ-лучей. Его запас можно увеличить. Для этого нужно употреблять продукты питания, содержащие витамин Д.
Следует учитывать, что в случае нехватки организму кальциферола развивается авитаминоз. Но в то же время чрезмерное увлечение солнечными ваннами и однообразный рацион, включающий лишь продукты, содержащие витамин Д, может привести к гипервитаминозу. Далее расскажем о признаках таких состояний.
Симптомы авитаминоза витамина Д
Дефицит кальциферола возникает при исчерпании организмом его запасов. Это происходит, если человек употребляет продукты питания, богатые витамином D, не в должном количестве или же совсем их не употребляет. У некоторых людей симптомы авитаминоза могут отсутствовать, несмотря на низкий уровень кальциферола. Но все же существуют общие признаки, свидетельствующие о том, что организму срочно требуется пополнить запасы витамина Д:
- чувство усталости;
- общая мышечная слабость;
- боль в суставах;
- судороги в мышцах;
- прибавка в весе;
- беспокойный сон;
- низкая концентрация внимания;
- боли в голове;
- проблемы с мочевым пузырем;
- запор или диарея.
Какие же заболевания может вызвать авитаминоз витамина Д? Нехватка кальциферола в организме может спровоцировать развитие таких болезней, как:
- остеопороз и остеопения;
- рак;
- гипертония;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- аутоиммунные заболевания;
- артроз;
- бурсит;
- подагра;
- бесплодие;
- болезнь Паркинсона;
- депрессии и сезонные аффективные расстройства;
- болезнь Альцгеймера;
- пародонтоз;
- псориаз.
Симптомы гипервитаминоза витамина Д
Такое состояние является еще более опасным. При переизбытке в организме кальциферола происходит накопление кальция в крови и отложение твердых солей.
Проявление признаков гипервитаминоза витамина Д зависит от того, какую степень он имеет.
- I степень интоксикации сопровождается легким отравлением без токсикоза, что вызывает симптомы:
- нервозность;
- постоянная жажда;
- нарушение сна;
- потливость;
- прекращение набора веса;
- запоры;
- частое мочеиспускание;
- боль в суставах и мышцах.
- II степень интоксикации, для которой характерна средняя степень отравления с умеренным токсикозом, проявляется:
- похудением;
- периодической рвотой;
- учащенным сердцебиением;
- понижением уровня магния в крови.
- III степень интоксикации характеризуется тяжелой формой отравления с выраженным токсикозом, что имеет такие проявления:
- резкое похудение;
- вялость и сонливость;
- гиподинамия;
- частая рвота;
- обезвоживание;
- бледность кожи;
- появление периодических судорог;
- повышенное артериальное давление;
- систолический шум;
- приступы аритмии;
- холодные руки и ноги;
- отдышка;
- бактериальные инфекции (например, панкреатит, пневмония, миокардит, пиелонефрит);
- угнетение центральной нервной системы.
Группа витаминов
Необходимо понимать, что витамин В – это не одно вещество, а целая группа биологически активных компонентов, которым свойственна активность стеринов. Некоторые из них вырабатываются под действием солнечного света, а другие поступают в организм только с пищей.
На сегодняшний день группа состоит из пяти веществ: Д2, Д3, Д4, Д5, Д6. Наименования начинаются с двойки, так как витамина Д1 в естественном виде не существует, и его можно получить лишь при помощи химического синтеза.
Витамин Д2, или эргокальциферол, появляется под действием УФ-излучения на некоторые виды грибков. Холекальциферол (Д3) поступает в организм с едой из продуктов животного происхождения. Дегидрохолестерин (Д4) содержится в коже человека, и там под воздействием солнечного света синтезируется в витамин Д3. Пополнение запасов ситокальциферола (Д5) и стигмакальциферола (Д6) связано с включением в рацион зерен пшеницы и прочих растительных продуктов.
Потребность в кальцифероле
Институтом медицины Национальной академии наук США была определена необходимая суточная дозировка витамина Д в микрограммах (мкг) и международных единицах (МЕ).
Возрастная категория | Суточное количество кальциферола | |
мгк | МЕ | |
Грудные дети до годовалого возраста | 7,5-10,0 | 300-400 |
Дети от 1 до 5 лет | 10,0 | 400 |
Дети от 6 до 13 лет | 2,5 | 100 |
Дети от 14 до 18 лет | 2,5 - 5,0 | 100 – 200 |
Мужчины и женщины от 19 до 50 лет | 10 | 400 |
Мужчины и женщины от 51 до 70 лет | 10-15 | 400-600 |
Мужчины и женщины старше 71 года | 15 | 600 |
Беременные женщины | 5 | 200 |
Кормящие матери | 5-10 | 200-400 |
Эта дозировка носит рекомендательный характер. В таблице приведены оптимальные объемы кальциферола для ежедневного употребления, придерживаясь которых удастся избежать и гипервитаминоза, и авитаминоза.
В каких продуктах содержится витамин Д?
Для того чтобы поддерживать нужный уровень кальциферола в крови, необходимо не только принимать солнечные ванны, но и правильно питаться. Следует включить в свой рацион пищевые добавки и продукты, содержащие витамин Д. Первые обеспечивают организм необходимой нормой кальциферола и рекомендованы как взрослым, так и детям. Если вы не хотите постоянно задумываться о том, какие продукты содержат витамин Д и в достаточном ли количестве вы их едите, то прием добавок - оптимальный вариант. Они особенно актуальны в осенне-зимний период, когда созданные летом запасы витамина в организме заканчиваются.
Детям рекомендуется принимать добавки с содержанием кальциферола в течение нескольких дней после рождения. Взрослым от 20 до 60 лет их следует употреблять в случае необходимости. А вот пожилым людям рекомендовано осуществлять прием добавок круглогодично.
Но лучший вариант для поддержания здоровья организма - это взять за правило употреблять продукты, содержащие витамин Д. Список их достаточно большой и разнообразный. Однако не все могут ответить на вопрос о том, какие продукты содержат витамин Д. И тем более совсем единицы знают, в каком количестве присутствует кальциферол в том или ином ингредиенте. Это может обернуться авитаминозом или гипервитаминозом. Так в каком количестве и в каких продуктах содержится витамин Д? Далее расскажем об этом.
Продукты животного происхождения
Лидер по содержанию кальциферола - рыба. 50-80 граммов жирного филе достаточно для покрытия дневной нормы. Помимо рыбы, в чем содержится витамин Д? Нижеприведенная таблица даст ответ на этот вопрос.
Продукты, содержащие витамин Д (таблица) | |
Наименование | Количество, мкг на 100 г |
Рыбий жир | 125 |
Печень трески | 100 |
Сельдь атлантическая | <40 |
Рыба (морской окунь, скумбрия, лосось, тунец, угорь, камбала) | ≥200 |
Шпроты в масле | 20,5 |
Бифидолакт сухой; молочные смеси (сухие) | <17 |
Макрель | <10 |
Яичный желток | <8 |
Сливочное масло | <4 |
Печень говяжья | <3 |
Печень (свиная, домашней птицы) | <1,3 |
Сыр чеддер | 1 |
Сметана | <1 |
Сухое молоко | <0,3 |
Сливки молочные | 0,1 |
Молоко коровье | 0,05 |
Молоко сухое | 0,25 |
Продукты растительного происхождения
Список продуктов, содержащих витамин Д, не ограничивается лишь рыбой, печенью, молоком и сметаной. Растительными источниками кальциферола являются злаки, крапива, хвощ, люцерна, петрушка, водоросли, дрожжи, грибы, растительное масло, белокочанная капуста, цитрусовые, орехи. В этих продуктах доза витамина не такая ударная, поэтому опасность заработать гипервитаминоз значительно меньше.
Чтобы покрыть суточную норму кальциферола, достаточно употреблять в пищу немного петрушки, укропа или растительного масла. Будьте здоровы!
Похожие статьи
- Где много кальция? В каких продуктах содержится кальций?
- "Аквадетрим": аналоги, заменители препарата, состав и отзывы
- Витамин Д - витамин солнечного света
- Витамин Д3: инструкция по применению, форма выпуска, отзывы
- Комплексы витаминов с магнием
- Железосодержащие продукты: топ-15
- В каких продуктах содержится витамин А: весь перечень продуктов