Фирмы-однодневки. Признаки фирм-однодневок. Борьба с фирмами-однодневками
Понятие «фирмы-однодневки» прочно вошло в нашу жизнь еще в 90-е годы прошлого столетия, однако оно не утратило своей актуальности и по сегодняшний день.
Роль «одноразовой» компании
Несмотря на то что на протяжении многих лет государство в лице налоговой службы и правоохранительных органов ведет борьбу с подобными организациями, можно с уверенностью сказать, что меньше их от этого не становится. Регистрация фирм подобного рода поводится только с одной целью — получение неправомерной прибыли путем уклонения от налогообложения и обналичивания «черной кассы».

Первичные признаки фирмы-однодневки
- Отсутствие постоянного юридического адреса или регистрация по «множественному» адресу, т. е. в таком месте, где на один офис приходится более одного предпринимателя.
- Отсутствие офиса и постоянных сотрудников.
- Нет стационарного телефона, представитель компании держит связь только по мобильному или электронной почте.
- Регистрация фирм такого рода обычно проводится на номинального учредителя, то есть человека, который является директором только на бумаге, но на самом деле никакого отношения к компании не имеет.
- Однодневки не подают отчетов в соответствующие службы, не платят налоги вовсе или вносят какие-то символические суммы.
- Имеет короткий срок своего существования — обычно несколько месяцев, но в любом случае не превышающий 1–2 года.
- Не замечает и не требует исправления ошибок в бухгалтерских документах.
Как проверить лжекомпанию
Конечно, наличие одного или двух вышеперечисленных пунктов еще не делает фирму «одноразовой», но если совпадений больше — следует насторожиться.

- свидетельства о регистрации и взятии на учет в налоговую службу;
- выписку ЕГРЮЛ не более чем двух-трехнедельной давности;
- устав предприятия;
- документы, подтверждающие полномочия руководителя (например, копию приказа о его назначении);
- образцы подписи руководителя фирмы, а также главного бухгалтера.
Также можно лично посетить офис компании и встретится с ее директором. Если что-то из вышеперечисленного осуществить не удалось - у вас есть повод для размышлений и более глубокой проверки.
Схемы мошенничества
Так как лжекомпании регистрируются для разных целей, то столь же разнообразны могут быть и пути получения выгоды при работе фирмы-однодневки. Схемы зависят от масштаба и размаха мошеннической операции, но так или иначе все они направлены на обналичивание денежных средств, экономию сил и времени. При заключении внешнеторговых сделок чаще всего применяются денежные переводы за границу, офшорные компании, заведомо невозвратные займы, безосновательно расторгнутые договора - все эти приемы используются довольно крупными фирмами для получения неправомерной прибыли и уклонения от уплаты налогов. Более мелкие же организации довольствуются банальным обналичиванием денег и легализацией «черного нала». Суть таких операций всегда одинакова - деньги предприятия, ведущего вполне законную деятельность, поступают на счета фирмы-однодневки, которая их обналичивает.

Довольно популярным является использование фирм-однодневок для искусственного увеличения добавленной стоимости произведенного товара, что также позволяет уменьшить налоговую нагрузку. Производитель реализует товар лже-компании практически по себестоимости. Та, в свою очередь, продает его следующей полулегальной фирме, которая уже реализует товар вполне легальной фирме-продавцу. В этом случае «белая» компания-реализатор не будет иметь претензий налоговиков по необоснованному вычету НДС и может уменьшить прибыль от продажи продукта с низкой себестоимостью.
Чем грозит такое сотрудничество
Организации, которые осознанно или по незнанию работают с однодневками, рискуют получить неприятные финансовые последствия. За денежные средства, перечисленные на счета фирмы-однодневки, ответственность полностью ложится на вас, поэтому если сумма была перечислена, а товар не получен, жаловаться будет некому.

В том случае, когда комплектующие, сырье или материалы для производства были приобретены у организации, имеющей признаки фирмы-однодневки, суммы сделок могут быть исключены из расходов. Это позволит начислить недостающую сумму налога на прибыль, а также соответствующий штраф и пеню.
Оправданием могут стать документы, подтверждающие соблюдение принципов должной осмотрительности, то есть нужно доказать, что вы собрали и проверили все необходимые сведения о контрагенте.
Должная осмотрительность - что это такое
Хотя в законодательстве официально и не существует такого понятия, в реальной жизни это означает, что организация не должна заключать контракты с фирмами, имеющими признаки неблагонадежных. Основано это правило на том, что ни одна нормальная компания не станет заключать договор с предприятием, предварительно не проверив его деятельность.

А что скажет суд
Если инспектор налоговой службы заявляет о своих подозрениях касательно фирмы-однодневки, и дело доходит до суда, то в общей практике будут проверены такие факты:
- имела ли сделка экономическую целесообразность;
- проявила ли организация добросовестность и осмотрительность при выборе партнера;
- поступали ли денежные средства конечному потребителю услуги или были возвращены той организации, от которой ушли;
- имеются ли у контрагента расходы на ведение реальной хозяйственной деятельности;
- является ли цена товара или услуги конкурентной, или она искусственно занижена (завышена) многократно;
- имеют ли платежи транзитный характер, или они остаются на счетах фирмы-контрагента.
Однако, как бы то ни было, налогоплательщик будет считаться добросовестным до той поры, пока судом не будет установлено обратное.

Бороться и победить
Непримиримая борьба с фирмами-однодневками ведется всеми государствами без исключения, так как подобные «неуловимки» в итоге вносят свой вклад в недоимки бюджета. Конечно же, самым простым и действенным способом воздействия является составление «черных списков» и обнародование их посредством интернет-ресурсов. Сегодня свой список фирм-однодневок составляется налоговой службой, банковскими структурами, сотрудниками службы экономической безопасности крупных предприятий и просто энтузиастами-любителями. Кроме того, периодически рассматриваются и принимаются различные поправки к законам, призванные максимально усложнить жизнь подобным организациям.

Хотя методы борьбы с этим явлением постоянно совершенствуются и закрепляются законодательно, полностью искоренить фирмы-однодневки можно будет лишь тогда, когда на практике к реальной ответственности (невзирая на чины и должности) станут привлекаться все те, кто получал конечную выгоду в результате применения непрозрачных схем.
Похожие статьи
- Что такое отмывание денег? Борьба с отмыванием денег. Схемы отмывания денег
- Существует ли реальная работа на дому? Отзывы людей
- Налоговый мониторинг: цель проведения
- Компания «Дом.ру»: отзывы сотрудников и клиентов
- Налоговая нагрузка. Уровень налоговой нагрузки
- ОБЭП - это что такое и какие полномочия имеет?
- Политическая партия - это что за организация?. Современные политические партии