Налоговая нагрузка. Уровень налоговой нагрузки

0
0

Вряд ли какому-то предпринимателю захочется платить штрафные санкции по причине несоблюдения рекомендаций относительно применения той или иной налоговой системы. Поэтому сегодня расчет корректного фискального бремени – один из ключевых процессов операционной деятельности представителя бизнеса. Что это такое и какова его роль в системе обязательств, мы и обсудим в статье ниже.

Понятие и виды налоговой нагрузки

Каждый субъект хозяйствования при осуществлении своей операционной деятельности должен отдавать полный отчет результатам собственного функционирования. Поэтому зачастую рассчитывается налоговая нагрузка предприятия, которая дает всестороннюю характеристику фискальной политики представителя бизнеса. По результатам расчета, который определит совокупную массу бремени, даже сам субъект хозяйствования сможет определить, насколько его деятельность вызовет подозрения у уполномоченных органов.

налоговая нагрузка

Помимо прочего, благодаря правильному расчету налоговой нагрузки, можно спрогнозировать уровень фискального гнета будущих периодов. Что же касается их классификации, то ее как таковой не существует, поэтому бремя можно ранжировать только в соответствии с группами налогообложения, о которых мы поговорим несколько позднее.

Поэтому уясним, что фискальная нагрузка – это определение коэффициента обязательств перед государством относительно фондов, чистой прибыли и прочих активов субъекта хозяйствования.

Методы определения налоговой нагрузки

Для того чтобы определить уровень налоговой нагрузки, существует несколько подходов. Так, например, общегосударственный метод, который курирует Министерство финансов РФ, заключается в следующих особенностях:

  • уровень налогового гнета определяется путем отношения доли выплаченных в казну обязательств к выручке;
  • при этом последняя включает в себя также прочий доход, который исчисляется в процентном соотношении.

А вот, например, некоторые финансисты придерживаются мнения, что фискальная нагрузка должна высчитываться относительно лишь одного налога – на добавленную стоимость. Поскольку он занимает ключевое положение в ценообразовании, да и в операционной деятельности в целом.

уровень налоговой нагрузки

И пожалуй, наиболее интересным способом налоговая нагрузка рассчитывается, исходя из источника уплаты обязательства. Такой метод подразумевает распределение фискального бремени по классам возникновения и соответствующего расчета удельного веса каждого из них в операционной деятельности предприятия.

Классификация фискальных обязательств

Несложно догадаться, что налоговая нагрузка напрямую зависит от фискальных обязательств субъекта хозяйствования. Поэтому крайне важно понимать суть и роль каждого из них. Так, например, налоговая нагрузка по видам деятельности, согласно способам возмещения, бывает:

  • косвенной (накладывается поверх себестоимости товара, поэтому свойственна только торговым операциям);
  • прямой (исчисляется из общего уровня доходов субъекта хозяйствования, поэтому и присуща всем).
    низкая налоговая нагрузка

По совокупному объему фискального бремени обязательства бывают:

  • прогрессивные (растут быстрее выручки);
  • регрессивные (низкому уровню прибыли свойственна более высокая ставка, и наоборот);
  • пропорциональные (характеризуются единым коэффициентом налогообложения).

Механизм налогообложения субъектов хозяйствования

Порядок взимания и уровень налоговой нагрузки регламентируются действующим законодательством, а именно Налоговым кодексом Российской Федерации и прочими нормативно-правовыми актами об осуществлении фискальной политики.

виды

Наша государственная система многоуровневая, поэтому осуществляется по трем ступеням: на федеральном, региональном и местном уровне.

Первый уровень заключается в наложении бремени НДС, акцизных сборов, налога на прибыль и доходы физических лиц, единого социального взноса, государственной пошлины и сбора с права наследования, пользования водными ресурсами и полезными ископаемыми.

Региональное налогообложение распространяется на игорный бизнес, транспортное обслуживание и имущественное пользование юридическими лицами.

Ну а местные фискальные сборы как самая мелкая категория заключаются в имущественных сборах с физических лиц и земельном бремени.

Традиционная фискальная система

Пожалуй, наиболее часто используемая субъектами предпринимательской деятельности. Поэтому, должно быть, и стала традиционной система, в которой налоговая нагрузка по прибыли в качестве своей базы принимает суммарный объем реализационных и внереализационных доходов.

налоговая нагрузка по видам деятельности

Аналогично и в качестве номинального расхода принимается совокупность как операционных, так и чрезвычайных затрат. При этом к производственным относят трудовые (заработная плата сотрудников), амортизационные и материальные (непосредственная закупка сырья и полуфабрикатов) расходы.

Особенность наложения фискальных обязательств на имущество в традиционной системе заключается в принятии в качестве налоговой базы среднегодовой балансовой стоимости необоротного актива.

Ставка НДС – 18 %, налоговая нагрузка на прибыль – 20 %. В качестве базы последнего принимается валовый совокупный доход, о чем говорилось выше.

Упрощенная система налогообложения

Упрощенка, как ее принято называть в кругах налогоплательщиков, действует на территории Российской Федерации уже на протяжении двух десятков лет, и в течение этого времени она неоднократно подвергалась изменениям и нововведениям.

Применение данной системы – единственный способ существования субъектов хозяйственной деятельности, которые относятся к представителям малого и среднего бизнеса. Поскольку она значительно уменьшает уровень налоговой нагрузки для определенной группы предпринимателей, что дает им возможность получать стабильную прибыль, а не отдавать все доходы в казну государства в качестве обязательств.

Ставок в упрощенной системе всего две: одна для тех субъектов хозяйствования, которые в качестве налоговой базы применяют разницу между прибылью и затратами, и она составляет 6 %; а вторая облагает валовый доход и составляет 15 %.

налоговая нагрузка на прибыль

Вмененная фискальная система

Также довольно низкая налоговая нагрузка применяется во вмененной фискальной системе. Она отличается от предыдущей тем, что носит обязательный характер для определенного перечня видов деятельности, указанного в действующем НК РФ.

В качестве базы для начисления фискальных обязательств принимается так называемый вмененный доход, который заключается в потенциально возможной прибыли субъекта хозяйствования за вычетом располагаемых операционных затрат.

За единую ставку принято принимать налог в 15 %. Однако в начислении фискального бремени присутствует одна характерная особенность – база подлежит умножению на коэффициенты доходности, разнящиеся в зависимости от особенностей ведения того или иного бизнеса. При этом данный показатель может варьироваться ежемесячно.

Особенности налогового планирования

Поскольку на сегодняшний день грамотно рассчитанная налоговая нагрузка лежит в основе успешного и процветающего бизнеса, то и планированию ее в рамках фискальной политики стоит уделить должное внимание.

налоговая нагрузка по прибыли

Вот уже на протяжении нескольких десятилетий успешные субъекты хозяйственной деятельности практикуют среднесрочное бюджетирование обязательств перед казной в рамках последующего финансового года. Его особенности заключаются в том, что данный процесс повышает в целом эффективность деятельности предприятия. Ведь, согласитесь, разве можно назвать бизнес неэффективным, если фискальные государственные органы полностью довольны его отчетностью? Ибо не имеет она нарушений, составлена грамотными специалистами, да и ставки, и политика – что надо, не придраться.

Что же касается многолетнего налогового планирования, то оно, скорее, носит информационный характер, поскольку в любой год может поменяться - то ли вместе с реформами внутренней политики, то ли по причине изменений в действующем законодательстве.