Конъюнктивит: симптомы. Конъюнктивит у взрослых: причины, лечение

0
0

Наверняка каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с заболеванием под названием «конъюнктивит». Симптомы его — это покраснение, жжение и резь в глазах, а также наличие гнойных выделений. На самом деле подобный недуг значительно ухудшает качество жизни человека, более того, при отсутствии лечения он может привести к крайне неприятным последствиям. От конъюнктивита страдают как дети, так и взрослые. Именно поэтому информация о причинах, симптомах и разновидностях заболевания будет полезна каждому.

Что такое конъюнктивит?

Стоит отметить, что конъюнктивит в современной офтальмологической практике считается одним из самых распространенных заболеваний — на него приходится примерно 30 % случаев глазных поражений. Что же представляет собой недуг?

Под термином «конъюнктивит» объединяют целую группу заболеваний, которые сопровождаются воспалением слизистой оболочки глаза. Распространенность болезни можно объяснить тем, что именно глазная конъюнктива постоянно поддается воздействию внешней и внутренней среды. Несмотря на кажущуюся безобидность, конъюнктивит является опасным недугом, так как при отсутствии лечения он может осложниться кератитом, блефаритом, рубцеванием роговицы и век, а также снижением остроты зрения.

Основные формы заболевания

Сразу же стоит отметить, что конъюнктивит у взрослых может иметь разные формы. На сегодняшний день существует несколько систем классификации данного заболевания, которые принимают во внимание причины и особенности течения воспалительного процесса. Например, существует конъюнктивит гнойный, катаральный, фолликулярный и пленчатый.

Заболевания также принять разделять на две основные группы:

  • эндогенные конъюнктивиты - представляют собой вторичные патологии, которые, как правило, возникают на фоне уже имеющейся инфекции (краснухи, кори, туберкулеза, ветряной оспы);
  • экзогенные формы болезни - являются первичными и возникают при непосредственном контакте слизистой оболочки глаза с инфекцией или другим патологическим агентом.

Классификация принимает во внимание и причину развития заболевания — в зависимости от разновидности этиологического агента, воспаление может быть бактериальным, вирусным, грибковым, аллергическим, травматическим, метастатическим, хламидийным.

В зависимости от течения болезни выделяют острый конъюнктивит, а также подострую и хроническую форму заболевания.

Каковы причины болезни?

Сразу же стоит отметить, что воспаление слизистой оболочки глаза развивается под воздействием целого ряда факторов:

  • Бактериальные конъюнктивиты, как правило, связаны с попаданием на конъюнктиву бактерий и их дальнейшим активным размножением. В роли возбудителя могут выступать стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, протей, микобактерии туберкулеза, пневмококки, синегнойные палочки, реже — возбудители дифтерии, гонореи и сифилиса. Заражение происходит контактно-бытовым путем.
  • Вирусный конъюнктивит развивается на фоне инфицирования организма вирусами простого и опоясывающего герпеса, кори, ветряной оспы, а также аденовирусами и энтеровирусами. Передача инфекции происходит воздушно-капельным или контактно-бытовым путем.
  • Вторичные заболевания нередко развиваются на фоне блефарита, дакриоцистита, отита, синусита.
  • Грибковые формы заболевания связаны с активностью плесневых и дрожжеподобных грибков, а также актиномицетов и некоторых других представителей.
  • Конъюнктивит может развиваться на фоне венерических заболеваний, в частности, хламидиоза. Кстати, ребенок может подхватить подобную инфекцию от матери во время родов.
  • Довольно часто в современной офтальмологии встречается и аллергический конъюнктивит, который возникает на фоне системной аллергической реакции при контакте с бытовыми аллергенами, пыльцой растений, гельминтами, клещами, лекарственными препаратами и т. д.
  • В некоторых случаях конъюнктивит связан не с инфекцией или аллергией, а с постоянным воздействием негативных факторов внешней среды. Такое наблюдается при раздражении глаз пылью, дымом (в том числе и табачным), ультрафиолетом и т. д.
  • Хронический конъюнктивит у взрослых и детей развивается сравнительно редко. Как правило, это происходит при отсутствии своевременного лечения и наличии отягощающих факторов, например, авитаминоза, заболеваний иммунной системы и т. д.

Безусловно, каждая форма конъюнктивита имеет некоторые особенности, с которыми стоит ознакомиться.

Вирусное воспаление

На сегодняшний день известно более 150 вирусов, активность которых приводит к развитию болезни под названием «вирусный конъюнктивит». Заболевание в данном случае может быть как первичным, так и вторичным (развивается на фоне другой вирусной инфекции).

Так какими изменениями сопровождается конъюнктивит? Симптомы в данном случае — это отек и гиперемия век, покраснение глаза (иногда не слишком выраженное), а также обильное слезотечение и повышенная чувствительность к свету. Выделения, как правило, скудные. В большинстве случаев инфекция довольно быстро переходит на другой глаз.

Бактериальная форма конъюнктивита

Безусловно, бактериальный конъюнктивит считается довольно распространенной формой болезни. Воспаление чаще всего развивается бурно и быстро — от момента внедрения бактерий до появления первых симптомов проходит не более 1-2 дней.

Так как выглядит конъюнктивит? Симптомы в данном случае — это отечность, покраснение и точечные кровоизлияния на конъюнктиве, боль и зуд в глазу, ощущение инородного тела или «песка». Выделения, как правило, обильные и гнойные — они склеивают ресницы, образуя на них присохшие корочки. Инфекция в большинстве случаев поражает один глаз, но в течение нескольких дней переходит на другой.

Аллергия и конъюнктивит

Аллергический конъюнктивит — довольно распространенная форма заболевания. Воспалительный процесс развивается на фоне реакции иммунной системы на тот или иной раздражитель. В роли аллергенов может выступать пыльца растений, белковые продукты обмена животных, лекарственные препараты, бытовая химия, косметические средства и т. д.

Реакция, как правило, развивается в течение нескольких часов после контакта с аллергеном. Характерным является то, что болезнь поражает одновременно оба глаза. Наблюдаются характерные симптомы — отечность и гиперемия, покраснение конъюнктивы. Нередко на поверхности кутикулы можно заметить образование мелких фолликулов или сосочков. Выделения при аллергической форме недуга слизистые, прозрачные, иногда нитевидные.

Еще одним симптомом является постоянный и сильный зуд. Растирание глаз может привести к проникновению бактериальной инфекции и усугублению ситуации.

Грибковая форма болезни

Более тяжелыми считаются грибковые формы заболевания. На сегодняшний день известно более 50 видов патогенных грибков, способных привести к воспалению слизистой оболочки глаза. Риск развития болезни увеличивается при механических повреждениях, а также значительном снижении активности иммунной системы.

Этот конъюнктивит гнойный, реже катаральный. В некоторых случаях на поверхности конъюнктивы появляются гранулематозные разрастания. Иногда на поверхности глаза образуются сероватые или желтые пленки. При отсутствии своевременного лечения возможно изъязвление слизистой оболочки, что крайне опасно.

Методы диагностики

При наличии подозрений на подобный недуг стоит обратиться к специалисту. Только врач может поставить диагноз "конъюнктивит". Симптомы, присутствующие у пациента, могут натолкнуть офтальмолога на мысль о данном заболевании еще во время общего осмотра. Тем не менее, в дальнейшем необходимы дополнительные тестирования, так как крайне важно определить причину и разновидность патологии.

Например, во время беседы врач получает информацию о контакте человека с другими больными, наличии аллергической чувствительности и т. д. Как правило, берется мазок с конъюнктивы с дальнейшим бактериологическим посевом. Для анализа также берут глазную жидкость и образцы крови. При подозрении на демодекоз проводятся тестирования на наличие клеща – демодекса. Если есть основания полагать, что воспаление развилось на фоне аллергической реакции, то нужно выяснить природу аллергена с помощью специальных кожно-аллергических, конъюнктивальных и назальных проб.

Только после полной диагностики врач сможет сказать, как именно лечить хронический или острый конъюнктивит. О методах терапии поговорим далее.

Конъюнктивит: чем лечить?

При наличии любых подозрений стоит обратиться к врачу. Только офтальмолог знает о том, какой терапии требует конъюнктивит. Лечение в данном случае напрямую зависит от формы недуга и природы возбудителя. При любой разновидности воспаления крайне важной является гигиена глаза, которая включает в себя очищение его с помощью антисептических растворов, например, фурацилина.

Бактериальный конъюнктивит предусматривает использование антибактериальных и противовоспалительных препаратов. Это могут быть как глазные капли (например, «Левомицетин»), так и мази (эритромициновая мазь). Вирусная инфекция требует использования противовирусных лекарств, в частности, лейкоцитарного интерферона, «Ацикловира», «Трифлуридина». При хламидийном конъюнктивите используются такие антибиотики, как «Тетрациклин», «Эритромицин» и «Доксициклин».

Соответственно, грибковые конъюнктивиты лечат с помощью антимикотических инстилляций и мазей («Амфотерин В», «Леворин», «Нистатин»). Аллергические формы заболевания предусматривают прием антигистаминных препаратов, а также сосудосуживающих капель и гормональных мазей.

Конъюнктивит: лечение с помощью народных средств

Безусловно, многие люди интересуются вопросами о том, существуют ли альтернативные средства лечения данного недуга. И, действительно, народная медицина предлагает массу способов справиться с такой неприятностью, как конъюнктивит. Чем лечить недуг?

Глаза можно промывать заваркой черного чая. Нужно смочить ватный тампон в заварке и протереть им сомкнутые веки, двигаясь по направлению к внутреннему уголку глаза. В некоторых случаях можно просто смочить чайные пакетики в теплой кипяченной воде, положить на закрытые веки и оставить на 5 минут — это поможет замедлить воспалительный процесс, снять отечность и жжение.

Довольно эффективным считается и отвар из ромашки, который также можно использовать для промывания глаз или приготовления компресса. Лекарственная ромашка обладает мягкими противовоспалительными свойствами.

Еще одним доступным средством от конъюнктивита считается экстракт или сок алоэ древовидного. Можно смочить в нем ватный тампон или же просто разрезать лист алоэ и наложить «сочной» частью на глаза.

Тем не менее, стоит понимать, что терапия в данном случае напрямую зависит от причины и разновидности болезни. Поэтому перед началом применения домашних средств обязательно поговорите об этом с лечащим врачом.

Профилактика заболевания

К сожалению, многие люди не понаслышке знакомы с такой проблемой, как конъюнктивит. Симптомы этого недуга изрядно портят жизнь как взрослым, так и детям. Конечно же, не существует вакцины, способной обезопасить от данной болезни. Поэтому лучшей профилактикой в данном случае является соблюдение правил личной гигиены. Крайне важно следить за тем, чтобы ребенок не тер глаза грязными руками.

Если имел место контакт с больным человеком, то стоит сообщить об этом врачу — он обязательно назначит специальные профилактически капли. Если же речь идет об аллергическом конъюнктивите, то стоит избегать контакта с аллергенами и вовремя принимать антигистаминные препараты.