Клиренс креатинина: формула, определение
Клиренс креатинина является показателем, который характеризует скорость прохождения крови через почки. Он меняется в зависимости от параметров тела, пола, возраста и состояния здоровья.
В каких случаях назначают исследование
Все пациенты, у которых были хронические заболевания почек или проблемы с сердечно-сосудистой системой, должны следить за таким показателем, как клиренс креатинина. Результаты анализа позволяют определить необходимость проведения диализа. Он может быть нужен в случае тяжелой почечной недостаточности.
Также обследование важно для понимания того, насколько эффективно работают почки. Это бывает необходимо, например, при эндокринных заболеваниях и во время вынашивания малыша. Уровень клиренса креатинина показывает, как влияют на здоровье повышенные физические нагрузки.
Способы определения
Существует два основных метода, с помощью которых выясняют, как функционируют почки.
- Исследование мочи, собранной в течение суток.
- Анализ крови и подсчет результатов по специальной формуле.
Последний вариант используется намного чаще, ведь гораздо удобнее один раз сдать кровь, чем сутки не отлучаться из дома и собирать мочу в специальную емкость. При этом оба варианта точны. Каждый из них позволяет достоверно выяснить, как работают почки. Но лучше, когда проводится комплексное исследование.
Анализ мочи
Врач может дать направление на анализ, с помощью которого осуществляется определение клиренса креатинина. Так, при исследовании мочи необходимо собирать ее на протяжении суток в один чистый и сухой контейнер. При этом нужно отказаться от употребления чая, кофе, приема кортизола, кортикотропина, тироксина. Для точности можно записать время первого сбора мочи и отсчитать от него 24 часа. Затем всю собранную жидкость следует перемешать, отобрать около 50 мл в чистую емкость и отнести ее в лабораторию. Также отдельно следует указать весь собранный за сутки объем.
Исследование мочи позволяет достаточно точно определить эффективность кровотока в почках. Оно предназначено для оценки того, насколько хорошо почки справляются со своей очистительной функцией.
Проба Реберга
Получить наиболее достоверные результаты можно, если провести одновременно исследование крови и мочи. Для этого предназначена проба Реберга. Клиренс креатинина по ней определяется следующим образом. Пациент на голодный желудок выпивает около 0,5 л обычной воды. После этого ему необходимо помочиться. Эта жидкость не используется, а вот через час необходимо собрать мочу. При этом в середине периода делают забор крови.
Интерпретируют результаты, исходя из объема полученной жидкости, по ней высчитывают поминутный диурез. При этом в крови и моче определяют содержание креатинина. Расчет проводится по следующей формуле:
Скорость фильтрации, мл/мин = (М / К) * минутный диурез, где
- М и К - это уровень концентрации креатинина в моче и плазме крови соответственно.
Полученный показатель соотносят с площадью тела человека.
Анализ крови
Собирать мочу на протяжении суток достаточно проблематично. Поэтому гораздо чаще определяют клиренс креатинина в крови. Он тоже позволяет оценить работу почек.
Креатинин выделяется при распаде мышечной ткани. Он попадает в кровоток, а затем в почки. Там вся жидкость проходит через микроскопические фильтры, которые называются нефронами. Но часть ее вместе с отходами жизнедеятельности остается в почках. Так и образуется моча.
Особой подготовки к исследованию не требуется. Но врачи рекомендуют воздержаться от употребления пищи на протяжении хотя бы 6 часов до забора крови. По анализу лаборант определяет уровень креатинина, а клиренс потом определяется по специальной методике.
Расчетная формула
Объем крови, который способны обработать почки за минуту, и называется "клиренс креатинина". Формула его определения включает данные о параметрах тела. Также не обойтись без информации об уровне креатинина в венозной крови. Определяется клиренс следующим образом:
(140 – возраст пациента) * (масса тела, определенная в кг) / (72 * уровень креатинина в мг/дл).
Если расчет проводится для женщин, то необходимо еще умножить на индекс 0,85.
В тех случаях, когда креатинин определен в моль/л, вместо числа 72 в формуле используется показатель 0,8. Это обусловлено тем, что 1 мг/дл равен 88,4 мкмоль/л.
Особенности исследования
Особой подготовки перед проведением анализов не требуется. Желательно избегать чрезмерных физических нагрузок. Для исследования важен возраст пациента, половая принадлежность, рост и вес. Так, например, после 40 лет клиренс креатинина ежегодно уменьшается на 1%.
Для людей средней комплектации в расчете берется стандартная площадь поверхности тела – 1,7 м2. Особое внимание на это следует обратить в тех случаях, когда у детей определяют клиренс креатинина. Формула включает в себя данные о возрасте, весе и половой принадлежности пациента.
Также важно знать, что при исследованиях мочи клиренс креатинина может быть снижен в тех случаях, когда у пациента анемия, заболевание мышц, гипертиреоз. А вот при повреждениях мышечной ткани, гиперфункции щитовидной железы, почечной недостаточности он, наоборот, повышен.
Формула для детей
Особое внимание следует уделять возрасту пациентов, у которых определяют клиренс эндогенного креатинина. Норма варьируется в зависимости от количества полных лет пациента. Но, помимо этого, такие сведения необходимы для того, чтобы определиться, какую именно формулу необходимо использовать. Ведь для детей применяется другой метод расчета.
Клиренс креатина определяется следующим образом:
Длина тела ребенка, определенная в см / (0,0113 * уровень креатина в крови, мкмоль/л) * К, где
- К – это специальный коэффициент, который меняется в зависимости от возраста пациента. Для мальчиков старше 14 лет он составляет 0,7. Для всех детей от 2 до 14 лет и для девочек старше 14 коэффициент равняется 0,55. Если клиренс эндогенного креатинина определяется для доношенных детей в возрасте до 2-х лет, то К = 0,45, для недоношенных – 0,33.
Интерпретация результатов
Важно понимать, что в каждой возрастной категории будет отличается клиренс креатинина. Норма для взрослых мужчин находится в пределах 80-140 мл/мин, для женщин – 75-128 мл/мин. После 40 лет граничные показатели уменьшаются. А вот в возрасте до 30 лет этот показатель может достигать уровня 146 мл/мин для мужчин и 134 мл/мин для женщин.
Если клиренс эндогенного креатинина ниже нормы, то это может свидетельствовать о том, что у вас хронические заболевания почек. При показателях ниже 60 мл/мин можно говорить о том, что они повреждены. А если он менее 20 мл/мин, то речь уже идет о тяжелой почечной недостаточности.
Незначительные отклонения могут быть вызваны повышенным артериальным давлением или диабетом. В этом случае важно не только начать пить рекомендованные врачом препараты, но и пересмотреть свое питание. Особое внимание необходимо уделить физическим нагрузкам.Часто клиренс креатинина проверяют во время беременности. Это позволяет контролировать работу выделительной системы и предупреждать возможные осложнения. Но не стоит переживать, если при вынашивании малыша этот показатель будет немного повышен. Это вполне нормально, ведь почки подвергаются дополнительным нагрузкам.
Похожие статьи
- Креатинин: норма и причины отклонения
- Проба Реберга: показания и техника проведения
- Препарат "Лизиноприл": аналоги и замена. Инструкция по применению, отзывы
- Препарат "Ципралекс": отзывы, инструкция по прмиенению
- "Аллопуринол": отзывы пациентов при лечении подагры
- "Луцетам 800": инструкция по применению, отзывы, состав, показания, аналоги
- От чего помогает "Гипотиазид": отзывы