Фимоз у мужчин: причины, симптомы и схема лечения
Фимоз - это достаточно серьезная патология, характеризующаяся нарушением нормального физиологического строения полового органа мужчины.
Общая информация
Фимоз у мужчин - это патологическое состояние, при котором не представляется возможным в полной мере обнажить головку полового органа. Недуг, как правило, протекает крайне болезненно.
Данная патология в обязательном порядке требует лечения. Иначе увеличивается вероятность развития воспалительного процесса в препуциальном мешке и задержки в нем мочи. Фимоз у мужчин добавляет массу проблем в повседневную и даже интимную жизнь. Невозможность в полной мере обнажить головку пениса приводит к потере сексуального влечения, эректильной дисфункции и развитию различного рода инфекций.
Что будет, если не лечить фимоз?
Такая патология может спровоцировать множество негативных последствий. В первую очередь у пациентов начинают развиваться воспалительные процессы под крайней плотью, спровоцированные застоем секрета. Кроме того, из-за ненадлежащего выведения мочи и ее обратного попадания в мочевыводящий канал происходит инфицирование уретры.
Самым опасным осложнением данного состояния считается так называемый парафимоз. Это резкое ущемление головки органа. Такая патология обычно возникает вследствие неоднократных попыток обнажить головку в процессе непосредственного полового акта. При этом сама крайняя плоть перекрывает кровоток пениса, что приводит к его отеку и посинению. Самостоятельные попытки вернуть его в нормальное состояние, как правило, заканчиваются неудачей. В такого рода ситуации без экстренного оперативного вмешательства не обойтись.
Почему развивается фимоз у мужчин?
Причины появления данного патологического состояния разнообразны. К их числу относятся следующие:
- Генетическая предрасположенность. В организме мужчины наблюдается недостаточность эластичного элемента соединительной ткани.
- Механические повреждения полового органа.
- Воспалительные процессы (баланопостит, сифилис).
Несмотря на тот факт, что причины фимоза весьма банальны и при своевременном их устранении удается избежать развития заболевания, специалисты все же вынуждены его диагностировать. Все дело в том, что мужчины не отличаются склонностью внимательно следить за здоровьем, по мере необходимости консультироваться с врачами.
Клинические проявления
- Трудности при осуществлении гигиенических процедур. Появляется невозможность полностью отодвинуть препуций, что приводит к постепенному накоплению смегмы. Она, как известно, является отличной средой для жизнедеятельности болезнетворных бактерий.
- Отек полового органа, нарушение привычного кровообращения, болезненность при дотрагивании.
- Фимоз у мужчин может проявляться проблемами с мочеиспусканием.
Классификация заболевания
В зависимости от степени открытия головки выделяют следующие стадии заболевания:
- Первая стадия характеризуется небольшими трудностями в освобождении головки пениса при эрекции, в спокойном состоянии таких проблем не наблюдается.
- Вторая стадия - невозможность открыть головку в возбужденном состоянии даже при усилии.
- Третья стадия. При каждой попытке оттянуть крайнюю плоть появляются кровотечение и сильная боль.
- Четвертая стадия отличается болезненным мочеиспусканием, так как головка пениса полностью закрыта кожей.
Также выделяются несколько подвидов этой патологии:
- Физиологический. Встречается у детей до трех лет. По сути, заболевание подразумевает под собой неокончательное развитие крайней плоти. Спустя некоторое время (к 5-6 годам) головка открывается. Если такого не происходит, необходимо проконсультироваться со специалистом.
- Гипертрофический. В данном случае наблюдается утолщение эпителия крайней плоти и его выступание за пределы головки.
- Атрофический. Крайняя плоть первоначально утончается, а затем полностью атрофируется.
- Рубцовый. На кромках крайней плоти формируются рубцы различного размера.
Постановка диагноза
В первую очередь на приеме врач собирает полный анамнез пациента, выслушивает жалобы. Кроме того, специалист может задать ряд уточняющих вопросов (когда появились проблемы с мочеиспусканием, предшествовали ли симптомам механические повреждения и т. д.).
Диагностика данной патологии, как правило, не вызывает затруднений и основывается на внешнем осмотре полового органа. Врач также оценивает степень обнажения головки, наличие гноя под крайней плотью. В некоторых случаях дополнительно может потребоваться консультация хирурга.
Как лечить фимоз у мужчин?
В большинстве случаев ликвидировать данную патологию можно только посредством оперативного вмешательства. Однако существуют и консервативные методы. Одним из таких вариантов лечения является поэтапное растяжение крайне плоти.
Последовательное растягивание рекомендуется проводить до начала появления умеренной боли и повторять несколько раз в день по 10 минут. В процессе непосредственного расширения прохода можно постепенно увеличивать амплитуду поступательных движений до полного обнажения головки. Для большей эффективности рекомендуется перед процедурой принять горячую ванну.
Фимоз у мужчин иногда поддается лечению посредством лекарственной терапии. Она подразумевает под собой нанесение на головку органа мазей с кортикостероидами. Такие препараты нацелены на улучшение эластичности эпителия, уменьшение воспалительного процесса и отечности. Среди этих средств отлично зарекомендовали себя лекарства «Бетаметазон» и «Клобетазол». Их следует ежедневно в течение двух месяцев втирать в головку органа.
Оперативное вмешательство
Как еще можно побороть фимоз у мужчин? Лечение посредством хирургического вмешательства считается самым эффективным вариантом избавления от такой патологии. Операция обычно подразумевает под собой формирование трех зигзагообразных разрезов крайней плоти с их последующим сшиванием. По словам специалистов, такое лечение практически в 100 процентах случаев позволяет добиться желаемых результатов.
При рубцовом варианте заболевания рекомендуется иссечение крайней плоти по кругу, то есть обрезание.
Послеоперационный период
Несмотря на достаточно высокую эффективность хирургического лечения многие врачи отмечают у отдельных пациентов возникновение различного рода осложнений. Чаще всего появляются незначительные кровотечения, вызванные неаккуратным наложением швов, а также меатиты (воспалительные процессы в наружной части уретры).
Как предотвратить развитие таких осложнений у пациентов с диагнозом "фимоз"? У мужчин после операции таких проблем можно избежать, если четко следовать всем рекомендациям со стороны врача. Необходимо принимать ванны с марганцовкой, пользоваться специальными антибактериальными кремами. В отдельных случаях может потребоваться дополнительная операция, чтобы устранить дефекты внешнего вида крайней плоти и восстановить правильные контуры уретры.
Заключение
В данной статье мы рассказали о том, что представляет собой такая патология, как фимоз у мужчин. Операция, цена на которую может варьироваться от 15 до 25 тысяч рублей, является самым эффективным методом лечения. При появлении первичных симптомов не следует откладывать визит к врачу в дальний ящик. Лучше на ранней стадии вылечить это заболевание и не думать о его последствиях. Будьте здоровы!