Гранола: рецепт приготовления с фото
Гранола, рецепт которой будет рассмотрен ниже, представляет собой питательную смесь из орехов, овсяных хлопьев и различных сухофруктов. Как правило, такое изделие запекается в духовке или СВЧ-печи.
Блюдо очень полезно для организма. Ведь в нем содержится огромное количество клетчатки и витаминов, которые полностью сохраняются за счет щадящей термической обработки.
Гранола, рецепт которой предусматривает использование только натуральных ингредиентов, хорошо действует на пищеварение и обмен веществ, а также очищает сосуды от холестерина. Прежде чем подать к столу, готовое изделие рекомендуется обсыпать свежими ягодами или фруктами, а также залить прохладным йогуртом или горячим молоком.
Вкусная и полезная гранола: рецепт с медом
Способов приготовления такого блюда существует великое множество. Мы рассмотрим лишь самые популярные и простые.
Какие продукты необходимы, чтобы у вас получилась очень вкусная и питательная гранола? Рецепт этого полезного лакомства требует использования следующих ингредиентов:
- хлопья овсяные – 2 полных стакана;
- мед свежий жидкий – 3 большие ложки;
- соль поваренная – щепотка;
- орехи грецкие измельченные – около 50 г;
- подсолнечные семена очищенные – примерно 50 г;
- изюм коричневый без косточек – около 50 г;
- сушеная клюква или вишня – добавлять по желанию (примерно 10 г);
- сироп кленовый – 30 мл;
- корица молотая – 1/3 десертной ложки;
- масло растительное без запаха – 3 большие ложки;
- вода для питья – большая ложка.
Приготовление основы
Представленный рецепт гранолы в домашних условиях предусматривает использование только простых, недорогих и доступных ингредиентов. Прежде чем запечь это изделие в духовке, следует приготовить основу. Для этого в глубокой миске перемешивают овсяные хлопья, свежий жидкий мед, щепотку соли и измельченные грецкие орехи. Затем на очень слабом огне доводят до кипения кленовый сироп. Также в него вливают немного масла и воды, после чего добавляют молотую корицу. Полученную смесь соединяют с овсяными хлопьями и аккуратно перемешивают большой ложкой.
Формирование и предварительная термическая обработка изделия
Как формируется гранола? Рецепт требует использования большого противня. Его хорошенько смазывают маслом и разогревают в духовке. Затем лист равномерно заполняют ранее приготовленной массой из овсяных хлопьев. В таком виде полуфабрикат отправляют в духовой шкаф и готовят на протяжении получаса при температуре 130 градусов.
Повторная термическая обработка
После того как сладкая масса из овсяных хлопьев немного подсушится, ее вынимают из духовки и перемешивают с сухофруктами и семечками. Далее гранолу снова выкладывают на смазанный противень и выпекают при температуре 140 градусов на протяжении 25 минут.
Правильно преподносим к столу
По истечении времени готовому изделию из сухофруктов и овсяных хлопьев дают остыть прямо на противне, после чего нарезают порционными ломтиками. Хрустящую гранолу подают к столу вместе с черным чаем или другим напитком.
Помимо этого, изделие можно разломать на более мелкие части, залить молоком и употреблять на завтрак вместо привычных мюслей.
Гранола диетическая: рецепт с фото
Гранола – достаточно сладкий и калорийный продукт. Именно поэтому такое изделие очень редко употребляют те, кто тщательно следит за своей фигурой. Но что же делать, если вы боитесь прибавить в весе, а отказаться от сладостей не можете? В этом случае предлагаем воспользоваться данным рецептом. Для него нам потребуются:
- хлопья овсяные – около 200 г;
- фундук очищенный колотый – 100 г;
- цукаты – примерно 200 г;
- мед свежий – около 50 мл;
- растительное масло – 3 большие ложки.
Делаем основу
Как готовится диетическая гранола? Рецепт этого изделия требует минимум ингредиентов. Более того, вместо привычного сахара применяется свежий мед.
Итак, для приготовления основы очищенный колотый фундук соединяют с овсяными хлопьями и цукатами. Затем в отдельной посуде медленно нагревают мед, вливая к нему немного подсолнечного масла. Получив жидкую и сладкую смесь, ее добавляют к сыпучим ингредиентам и хорошенько перемешивают.
Процесс термической обработки
После того как вы получите вязкую и ароматную основу, ее требуется выложить на смазанный маслом лист и сразу же отправить в духовку. Выпекать сладкое изделие рекомендуется на протяжении тридцати минут при температуре 140 градусов. За это время гранола хорошо схватится, приобретет золотистый цвет и станет хрустящей.
Подаем к столу
Диетическую гранолу следует употреблять в малых количествах вместе с зеленым чаем. Хочется отметить, что один кусочек данного изделия легко насытит ваш организм, придаст ему много сил и энергии.
Делаем домашнее яблочное лакомство в микроволновке
Гранолу можно запекать не только в духовке, но и в микроволновой печи. Для приготовления такого изделия нам потребуются:
- мед свежий жидкий – 5 больших ложек;
- хлопья овсяные – 3 полных стакана;
- соль поваренная – щепотка;
- миндаль измельченный – около 50 г;
- подсолнечные семена очищенные – примерно 50 г;
- изюм коричневый без косточек – около 50 г;
- сладкое яблочное пюре – 100 г;
- масло растительное без запаха – 3 большие ложки.
Процесс приготовления
Чтобы сделать такое лакомство в домашних условиях, необходимо соединить овсяные хлопья с семенами подсолнечника, измельченным миндалем и коричневым изюмом. Далее в отдельной миске следует разогреть свежий мед, добавить к нему щепотку соли и растительное масло. Полученную смесь требуется влить к ранее подготовленной массе. Также к ней необходимо добавить и яблочное пюре. После перемешивания всех ингредиентов у вас должна образоваться довольно густая и вязкая масса.
Как готовится гранола в микроволновке? Рецепт такого лакомства требует применения стеклянной формы. Ее необходимо смазать маслом. После этого в посуду следует выложить ранее сделанную основу и хорошенько утрамбовать ее ложкой. В таком виде полуфабрикат рекомендуется поместить в микроволновую печь и готовить на максимальной мощности в течение восьми-двенадцати минут. При этом устройство рекомендуется периодически открывать и смотреть, как идет процесс выпечки.
Через некоторое время гранола начнет подсыхать и в конце концов станет румяной и хрустящей.
Подаем вкусное домашнее лакомство к столу
Как видите, гранола в микроволновке готовится достаточно легко и быстро. После того как сладкая масса лишится всей влаги и станет хрустящей, ее можно смело вынимать из СВЧ-печи. Полностью остудив изделие, его рекомендуется нарезать на порционные куски и подать к столу вместе с чаем или молоком.
Похожие статьи
- Пралине - что это такое и как его приготовить
- Помогает ли похудеть галетное печенье
- Что можно приготовить на завтрак вкусного и полезного
- Медленные углеводы: список продуктов
- Ганаш - что это такое и как его приготовить? Ганаш для покрытия торта
- Полезный завтрак на каждый день
- Что такое гранатовый соус?