Классификация основных средств. Понятие и оценка основных средств
Основные средства формируют материально-вещественную базу производства. Выступая в качестве трудовых активов, они обеспечивают процесс, представляющий собой комплекс живой рабочей силы и материалов. Далее будут подробно рассмотрены понятие, оценка, классификация основных средств. В статье также будет коротко описан порядок учета активов.
Общие сведения
Понятие и классификация основных средств предусматривает наличие у данной категории активов способности в производственном процессе сохранять свою естественно-вещественную форму. Срок их оборачиваемости равняется периоду полезной эксплуатации. Последний, в свою очередь, намного превышает отчетный период либо производственный цикл (если он больше 12 месяцев). Выступая в качестве активов, основные средства могут приносить экономическую прибыль в течение всего времени использования.
Понятие и классификация основных средств
Рассматриваемые внеоборотные активы подразделяют на непроизводственные и производственные. Последние представляют собой имущество, многократно использующееся при реализации задач, определенных Уставом компании. Применение слова "производственные" указывает на то, что без данной категории активов выпуск какого-либо товара или оказание тех или других услуг не представляется возможным. Это касается как коммерческих, так и некоммерческих организаций. Ко второй категории относят такие активы, которые задействованы в непроизводственных отраслях. К ним, например, относят культурную, образовательную сферу, ЖКХ, здравоохранение и так далее.
Особенности использования имущества
Несмотря на то что материальные ценности обладают признаками, позволяющими отнести их к основным средствам, в данные активы они не включаются, если находятся на складах изготовителя в виде готовой продукции. К примеру, автомобили, выступающие в качестве готовых изделий, учитываются в обороте. Однако после продажи этой продукции они превратятся в объекты основных средств покупателя. Не исключается, что автомобили могут быть использованы на заводе для собственных нужд. В этом случае они подлежат переводу из категории готовой продукции в группу основных средств предприятия после осуществления требуемых учетных и административных процедур. Не входит в состав оборота оборудование, монтаж которого не начат либо не окончен. Не являются основными средствами также объекты неоконченного строительства, финансовые вложения.
Бухгалтерский учет
Классификация основных средств осуществляется по ПБУ 6/01, а также на базе Методических указаний, утвержденных по Приказу Минфина № 91н. К бухгалтерскому учету принимаются активы, относительно которых одновременно действует 4 условия:
- Объекты предназначаются для применения при производстве продукции, оказании услуг, исполнении работ, для предоставления в аренду, для управленческих нужд компании.
- Организацией не предусматривается последующая перепродажа.
- Использование объекта предусмотрено в течение периода, длительность которого больше 12 месяцев, или на протяжении операционного цикла, если он больше года.
- Активы способны приносить доход в будущем.
Долгосрочное имущество
Оно не принимается к бухгалтерскому учету как основные средства, если не будет выполнено хотя бы одно из приведенных выше условий. В ПБУ 6/01 содержится норма, по которой разрешено учитывать долгосрочное имущество, имеющее соответствующие признаки и первоначальную стоимость в рамках лимита, который установлен учетной политикой, но не выше 20 тысяч рублей за единицу. В случае принятия решения о включении в состав основных средств активов со стоимостью в пределах лимита, в соответствующей документации отражается не только оно само, но и непосредственно размер данного лимита. Организация самостоятельно определяет границы, однако величина не должна быть больше 20 тысяч рублей. Когда такие активы учитывают в составе материалов, относительно них компания не использует формы первичных документов. В частности, не составляются ОС-1 при приобретении основных средств, ОС-2 – при внутреннем их движении, ОС-4 при выбытии. Также не открывают инвентарную карточку учета (форма ОС-6). На практике указанная норма об активах с лимитом меньше 20 тысяч рублей позволяет организациям существенно уменьшить документооборот. Те не менее, для обеспечения сохранности указанных объектов в процессе эксплуатации либо производстве необходимо организовать надлежащий контроль над их перемещениями. Приобретение основных средств осуществляется для культурных, управленческих, социальных нужд. Эти активы необходимы для образования запаса и сдачи во временное пользование за оплату и так далее.
Классификация и оценка основных средств
В документах, регламентирующих порядок учета активов, она содержится в нескольких вариантах. Тот, что используется в п. 5 ПБУ 6/01 наиболее соответствует порядку, по которому составлена Общероссийская классификация основных средств. Постановление Правительства № 359 утвердило ее использование с 1996 года. В соответствии с ОКОФ, к рассматриваемым активам относят:
- Сооружения и здания.
- Силовые, рабочие машины и оборудование.
- Регулирующие и измерительные устройства и приборы.
- Транспортные средства.
- Вычислительную технику.
- Хозяйственный и производственный инвентарь и принадлежности.
- Племенной, продуктивный и рабочий скот.
- Внутрихозяйственные дороги.
- Многолетние насаждения и прочие объекты.
В составе активов учитываются также капитальные вложения, направленные на улучшение состояния земель, объектов природопользования и используемых для обеспечения реализации законодательства.
На организацию учета и оценку основных средств влияют:
- Выбор форм первичной документации и учетного регистра.
- Принципы оценки активов.
- Классификация основных средств предприятия.
- Единица учета предмета активов.
Критерии систематизации
Организации используют единую типовую классификацию. В соответствии с ней активы группируются по:
- Отраслевому признаку. Внеоборотные активы могут относиться к промышленности, сельскому хозяйству, транспорту и так далее. Такая классификация позволяет получить сведения о стоимости основных средств в определенной отрасли.
- Использованию.
- Принадлежности.
- Видам. В соответствии с этим признаком, выделяют производственные и хозяйственные принадлежности и инвентарь, вычислительную технику, инструменты, внутрихозяйственные дороги и так далее. К активам также относят объекты природопользования (недра, воду и прочие естественные ресурсы), земельные участки, которые находятся в собственности организации. Такая классификация составляет базу для аналитического учета средств.
- Назначению.
Степень использования
Классификация основных средств может осуществляться в зависимости от того, каким образом активы задействованы в деятельности. Так, данная классификация основных средств предусматривает объекты, которые находятся в:
- Стадии достройки, реконструкции, дооборудования, частичной ликвидации, модернизации.
- Эксплуатации.
- Ремонте.
- На консервации.
- Запасе (резерве).
Права распоряжения
Классификация основных средств по этому признаку определяет следующие активы:
- Находящиеся в собственности. К ним, в числе прочего, относят активы, которые переданы в безвозмездное пользование (доверительное управление), а также сданы в аренду.
- Полученные для безвозмездного использования.
- Приобретенные в доверительное управление.
- Полученные в аренду.
Важный момент
Общероссийская классификация основных средств не должна отождествляться с систематизацией активов, включенных в состав амортизационных групп. В данный перечень в 2006-м году были внесены изменения. Постановление о классификации основных средств в составе амортизационных групп в новой редакции вступило в силу с января 2007-го.
Похожие статьи
- Амортизационные группы основных средств и что к ним относится
- Прикладное ПО: виды, назначение, примеры. Классификация прикладного программного обеспечения
- О чём говорит классификатор основных средств
- На что влияет срок полезного использования основного средства и как его узнать?
- Учет и оценка основных средств
- Внеоборотные активы включают в себя активы, влияющие на доходность или убыточность компании
- Какие бывают методы исследования в дипломной работе? Цель и предмет исследования