Блины на воде: бабушкин рецепт
Масленичное лакомство
Блины, блинчики, блинцы… Когда слышишь эти слова, то так и хочется ощутить необычайный и нежный вкус этого кушанья. С самого раннего детства нас баловала ими бабушка, щедро мазала их вареньем и наливала к ним парного молока. Но зачем жить воспоминаниями? Давайте сами приготовим такое лакомство, тем более что рецептов на подобную тематику имеется достаточно много. Только прежде чем приняться за кастрюльки и сковородки, давайте узнаем, откуда же взялось такое яство.
Немного истории
С каких стран именно к нам пришел рецепт блинов, точно неизвестно. Мы привыкли относить блинчики к традиционной славянской кухне, но по праву их считают своим национальным достоянием и французы, и китайцы, и монголы (гамбиры), и англичане, и эфиопы, и индийцы. У всех принцип приготовления схож: жидкое тесто выливается на раскаленную сковороду и дополняется различными начинками. Давайте не будем изменять своим истокам и ознакомимся с парочкой рецептов наших отечественных хозяюшек.
Три способа приготовить вкуснятину
Способы приготовления такого лакомства достаточно разнообразны, например: блины на воде (кипяченой, колодезной или минеральной), на молоке или на кефире. Давайте рассмотрим стандартное и самое распространенное тесто для блинов.
Первый способ – традиционное тесто
Итак, простые блины готовятся из таких ингредиентов:
- мука – один стакан;
- молоко – один стакан;
- одно яйцо;
- растительное масло – две ложки (столовые);
- соль и сахар - по вкусу.
Способ приготовления
Соедините молоко, яйца, соль и сахар, а потом постепенно добавляйте муку и хорошо размешивайте. Следите за тем, чтобы не было комочков, иначе приготовление блинов превратится в полное фиаско. Тесто должно быть и не сильно жидким, и не густым, по консистенции чем-то похожим на кефир. При приготовлении возможна другая вариация ингредиентов.
Рецепт второй: блины на воде
Бывает такое, что в доме в подходящий момент просто не оказалось молока, а вы уже решили побаловать свою семью блинчиками. Не отчаивайтесь. В кулинарии есть отличный рецепт, в основу которого вместо молока взята вода. Для него нам понадобятся:
- вода – пятьсот миллилитров;
- сахар – две ложки (столовые);
- мука – два стакана;
- масло растительное - две ложки (столовые);
- два яйца;
- соль - на кончике ножа.
Как приготовить блины на воде?
Все достаточно просто! Соединяете все компоненты и хорошенько вымешиваете до растворения комочков. Жарите с обеих сторон. И можете начинать трапезу. Блины на воде ничуть не уступают по вкусу собратьям, которые готовятся на молоке.
Третий способ: блины на воде и молоке
Ингредиенты:
- мука – пять ложек (столовых);
- молоко – один стакан;
- вода – один стакан;
- сахар – одна ложка (столовая);
- соль – пол-ложки (чайной);
- сливочное масло – пятьдесят граммов;
- два яйца.
Как замесить тесто для таких блинов?
Растопленное масло соедините с солью, сахаром, яйцами. Влейте в смесь один стакан молока, всыпьте муку, тщательно размешайте. Далее добавьте стакан воды и заколотите тесто. Такой способ постепенного вливания рекомендуют многие повара, так как он помогает избежать появления комочков в тесте. Приятного аппетита!
Похожие статьи
- Почему блины прилипают к сковороде и рвутся: причины и советы по приготовлению
- Почему блины получаются резиновыми? Рецепты и советы по приготовлению блинов
- Блины на яйцах без молока: рецепт приготовления
- Простой и доступный рецепт блинов на воде
- Блины: классический рецепт с фото, ингредиенты, советы по приготовлению
- Блины постные на дрожжах. Постные блины на минералке
- Низкокалорийные блины: рецепты с фото