Пирог сырный: рецепты. Пирог сырный из лаваша
Помимо своих вкусовых качеств, пирог сырный отличается лёгкостью в приготовлении и доступностью необходимых продуктов. Это потрясающую выпечку можно предложить на ужин своим родным и близким, а также поставить на праздничный стол, дополнив её листьями зелёного салата и обильно посыпав зеленью. В обоих случаях сырный пирог придётся по душе всем без исключения.
Нашу статью мы посвятим нескольким рецептам приготовления этого замечательного и несложного блюда.
Сырный пирог из творожного теста
Это прекрасное блюдо имеет не только потрясающий вкус, но и манящий аромат. Пикантная выпечка получается нежной и запоминающейся за счёт использования творога. Итак, чтобы приготовить пирог сырный, нам необходимы такие продукты:
- Мука – 800 г.
- Творог жирный – 0,5 кг.
- Сыр – 500-600 г.
- Масло сливочное – 300 г.
- Сметана – 750 мл.
- Яйца – 4 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Соль, сода – по щепотке.
- Петрушка, укроп (можно сушеные).
- Кунжут – для присыпки.
Как готовится пирог
Для начала займёмся творогом и как следует разомнём его вилочкой. Масло размягчим при помощи микроволновой печи и смешаем его с творогом. Добавим соль, соду и яйца. Тщательно вымешаем. Затем постепенно введём муку и замешаем тесто. В конечном итоге оно должно получиться мягким и нежным на ощупь. Откладываем наше тесто в сторону для настаивания, а тем временем приступим к обработке других ингредиентов. Сыр натрём на мелкой тёрке и смешаем его с тремя столовыми ложками сметаны. Измельчаем чеснок, петрушку, укроп и добавляем их в начинку. Тщательно перемешиваем.
Достаём наше тесто и разделяем его на 2 равные части. На ровной поверхности, присыпанной мукой, раскатываем из одной части пласт. Противень смазываем маслом и выкладываем на него часть теста. Сверху располагаем начинку, накрываем её второй частью и защепляем его по краям. Обильно посыпаем кунжутом.
Ставим в духовку запекаться на 40-50 минут при температуре 190-200 градусов. Перед употреблением следует дать пирогу остыть, чтобы сыр не растёкся. Вот и всё, готов наш вкуснейший сырный пирог. Рецепт, как видно, не отнимет много времени и сил. Приятного аппетита!
Как приготовить пирог из сыра с куриным мясом в мультиварке
Можно с уверенностью сказать, что владелицам мультиварки повезло, ведь нет необходимости контролировать процесс запекания. Прибор всё сделает сам. Как же готовится сырный пирог в мультиварке? Для этого блюда нам понадобятся:
- Мука – 1 мультиварочный стакан.
- Куриное филе – 200 г.
- Сыр – 150 г.
- Сметана – 1 мультиварочный стакан.
- Яйца – 3 шт.
- Зелёный лук – пучок.
- Укроп.
- Соль, сода.
- Перец чёрный.
- Разрыхлитель теста – 1, 5 ч. л.
Пошаговое приготовление
Возьмём миску и взобьём в ней яйца и сметану. Муку перемешиваем с содой, солью, чёрным перцем и разрыхлителем. Замешиваем тесто.
Чтобы сырный пирог в мультиварке получился вкусным и ароматным, следует ответственно подойти к подготовке начинки. Для этого натираем сыр на мелкой тёрке. Лук и укроп мелко рубим. Куриное филе отвариваем в подсоленной воде или запекаем в духовке. Мясо мелко нарезаем.
Смешиваем начинку с тестом, устанавливаем в мультиварке режим «Выпечка» на 180 градусов. Время устанавливаем 45-50 минут и идём отдыхать. Готовый сырный пирог, рецепт которого допускает импровизации, посыпаем рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Вкусный сырный пирог слоёный
Необычным в этом пироге является то, что он имеет потрясающий и аппетитный вид за счёт своей многослойной структуры, которая придаёт выпечке вид настоящего кухонного шедевра. На первый взгляд может показаться, что приготовление этого пирога отнимет много времени и сил. Но это не так. И вы в этом скоро убедитесь. Итак, чтобы приготовить сырный слоёный пирог, нам нужны:
- Мука – 450 г;
- Молоко жирное – 240 мл;
- Сулугуни – 350 г;
- Масло сливочное – 115 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч. л.;
- Сахарный песок – 1 ч. л.;
- Соль.
Как готовится пирог сырный
Молоко подогреваем в микроволновой печи и добавляем к нему дрожжи, сахар и соль. Хорошо перемешиваем. Взбиваем яйцо и добавляем его к молоку. Постепенно вводим муку, замешиваем плотное тесто и оставляем его на 15 минут. По истечении предложенного времени достаём тесто и делим его на две части. Первую раскатываем в тонкий пласт и смазываем половиной заранее размягчённого сливочного масла. Сворачиваем тесто в рулет и формируем «улитку». Таким же образом поступаем и со второй частью нашего теста. «Улиток» помещаем в отдельные пакеты и ставим в холодильник на несколько часов.
Сыр натираем на мелкой тёрке. Достаём «улитки» и раскатываем их в две лепёшки. На первую выкладываем сыр, сверху накрываем второй. Защипываем края.
Смазываем противень маслом и располагаем на нём наш пирог. Печём при 200 градусах 35-40 минут. Наслаждайтесь!
Сырный пирог, приготовленный из лаваша
В данном случае можно использовать разные сорта сыра - сулугуни, брынза, фета, плавленый сыр и т. д. Итак, чтобы приготовить пирог сырный из лаваша, нам необходимы:
- лаваш – 3 листа;
- яйцо – 3 шт.;
- плавленый сыр – 300 г;
- твёрдый сыр – 150 г;
- сметана – 60 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- перец, соль.
Пошаговое приготовление блюда
Для начала взбиваем яйца и добавляем к ним сметану. Тщательно перемешиваем. Твёрдый и плавленый сыры натираем на мелкой тёрке. Посолим, поперчим. На противень с растительным маслом выкладываем лаваш, смазываем его размягчённым сливочным маслом, а сверху – частью сырной начинки. Также поступаем и с другими листами лаваша. Верхний слой обильно смазываем сливочным маслом.
Ставим наш пирог в духовку на 35-37 минут при температуре 190 градусов. Всё, наш пирог сырный из лаваша готов.
Ешьте на здоровье!
Пирог сырный на кефире
Благодаря кефиру тесто получается красивым и пышным, а его пикантный вкус не оставит никого равнодушным. Сырный пирог на кефире готовится с добавлением следующих ингредиентов:
- Сыр – 250 г.
- Мука – 900 г.
- Кефир – 60 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Сахар, сода, соль.
Как готовится пирог
Для начала займёмся тестом. Взбиваем яйца, добавляем соль, соду, сахар, вливаем кефир, затем постепенно вводим муку. Замешиваем нежное и мягкое тесто.
Картофель очищаем, нарезаем колечками и хорошо обжариваем на сковороде, смазанной растительным маслом. Немного подсолим.
На противне с растительным маслом располагаем часть теста и аккуратно разравниваем его по всей длине. Сверху выкладываем картофель, посыпаем тёртым сыром и рубленым зелёным луком. Накрываем второй частью теста и защепляем по бокам. При желании смазываем поверхность размягчённым сливочным маслом. Выпекаем 43-45 минут при 190 градусах. Приятного вам ужина!
Луковый пирог с сыром
Сочетание этих двух продуктов в итоге даст просто потрясающий результат. Итак, чтобы приготовить пирог из сырного теста с луком, нам необходимы:
- Мука – 500 г.
- Плавленые сырки – 4 шт.
- Маргарин – 160 г.
- Яйца – 5 шт.
- Лук – 4 шт.
- Лук зелёный – 1 пучок.
- Сметана – 5 ст. л.
- Соль, сода, перец.
Как приготовить это блюдо
Начнём с теста. Натираем на тёрке маргарин и добавляем к нему сметану, соль и соду. Тщательно перемешиваем. Постепенно вводим муку и замешиваем эластичное тесто. Прячем его в холодильник на 1 час.
Лук нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде, смазанной растительным маслом. Натираем сырки на мелкой тёрке. 3 яйца хорошенько взбиваем, лук зелёный мелко рубим. Смешиваем сырки, яйца и лук. Достаём тесто и делим его на 2 неравные части.
Берём круглую форму, застилаем её пергаментной бумагой, выкладываем большую часть теста и делаем бортики. Сверху поливаем начинкой. Накрываем второй частью теста и защипываем края. Смазываем пирог яичным желтком и ставим в духовку при 190 градусах на 40-45 минут.
Несколько полезных советов для приготовления сырного пирога
- Для того чтобы выпечка получилась мягкой и нежной, следует добавить в неё 1-1,5 ч. л. разрыхлителя для теста. Если же этого продукта не оказалось, можно воспользоваться обычной пищевой содой.
- Для придания аромата в блюдо необходимо добавить травы, к примеру, розмарин или орегано. Также не помешает укроп и петрушка в сушёном виде.
- Сыр для пирога следует всегда натирать на мелкой тёрке, и тогда блюдо получится очень нежным и пикантным.
Попробуйте наши несложные рецепты приготовления сырного пирога. И вы убедитесь в том, что эта выпечка не только проста в исполнении, но и необычайно вкусна.
Похожие статьи
- Выпечка с сыром: рецепты на скорую руку
- Рецепт осетинских пирогов с разной начинкой. Как приготовить осетинский пирог?
- Слойки из готового слоеного теста с сыром в духовке. Рецепт с фото
- Как приготовить слойки с сыром
- Рецепт ачмы с рассольным сыром
- Что такое губадия? Рецепт сладкого и несладкого пирога
- Пирог с абрикосами и творогом: лучшие рецепты и особенности приготовления