Холоп - это кто?

0
0

Холопство — это важный институт Древней Руси. Оно существовала несколько веков и было окончательно искоренено лишь при Петре Первом. Причем многие законы, касающиеся отношения господ к холопам, кардинально менялись несколько раз.

холопы полные это

Социальные категории в эпоху Киевской Руси

Основным источником знаний о взаимоотношениях людей с различным правовым статусом в Древнерусском государстве является Русская Правда. Это древний сборник законов, который был написан в 11-м веке, разделяет всех жителей на следующие категории:

  • знать, состоящая из князя, старших дружинников-бояр, огнищан, тиунов и старшего княжеского конюха;
  • свободные жители, включая русина (младший княжеский дружинник), гридина (дружинника), купчину (торговец), мечника (сборщик штрафов), изгоя (человек, изгнанный из общины), словенина (рядовой житель мужского пола, которого еще называли мужем);
  • зависимое население, состоящее из смердов (зависимых крестьян) и рабов.

обельный холоп это

Варианты возникновения холопства

Рабами становились добровольно или по принуждению.

В первом случае такой статус являлся следствием:

  • брака с рабом или рабыней;
  • продажи себя при свидетеле за деньги;
  • поступления на службу в качестве тиуна или ключника.

В таком случае считалось, что холоп — это раб, который является полной собственностью господина. Однако в случае брака мог быть заключен специальный договор, по которому новый зависимый человек получал некоторые права в обход существующих норм.

Что касается случаев насильственного обращения в холопы, то их причиной были:

  • пленение во время войны с иноземцами или при захвате соседних русских земель;
  • наказание за убийство, конокрадство и поджог;
  • рождение в семье рабов;
  • неуплата долга.

В то же время насильственные холопы в Древней Руси — это не обязательно пленные, должники, преступники или рабы по рождению, так как законам, действующим в те времена, князь мог лишить статуса свободных людей также жену и детей преступника.

Как еще можно было потерять свободу

Как свидетельствует Русская правда, обельный холоп — это “полный” раб, который не может поменять свой статус никакими способами, кроме как по доброй воле господина. Кроме перечисленных вариантов холопом становились и тогда, когда в неурожайные годы свободные люди отдавали в рабство своих детей, дабы спасти их от смерти, или просили закабалить себя в обмен на “кусок хлеба”.

Роль духовенства

После Крещения Руси возник закономерный вопрос, как сочетается христианское “Возлюби ближнего” с отношением к холопам, которых князья или бояре, например, могли продать или убить и не понести за это никакого наказания. Со временем духовенство стало активно заниматься увещеваниями князей с тем, чтобы облегчить участь рабов. В частности, они просили не лишать холопов жизни и наказывать их лишь ударами лозы.

холопы в древней руси это

Московский период

Если холопы в Древней Руси — это в основном церковная или государственная собственность, принадлежащая князю и боярину, или те, кто продали себя в рабство, то в 16-м веке появилась новая форма рабства. Она не являлась наследственной и прекращалась со смертью господина. Такие рабы, или кабальные холопы — это те, кто обязывался служить в счет погашения процентов займа, они могли выкупиться в любой момент. В московский период положение рабов настолько улучшилось, что даже некоторые служилые люди, посадские и сельские тяглые, будучи свободными, стремились поступить на такую “службу” к какому-нибудь господину. Дело в том, что по тогдашним законам холоп – это несвободный человек, который не был обязан платить подати и становиться ратником во время войны, в отличие от представителей остальных категорий населения. Масштабы этого явления были настолько велики, что царь Михаил Романов даже увидел в этом угрозу безопасности государства, в том числе в экономическом плане. В результате был издан указ, запретивший “принимать в холопство”. Кроме того, произошли значительные изменения и в других правовых нормах. В частности, по московским законам за уголовные преступления холопством уже не наказывали, с 16-го века в постоянное рабство не брали и за долги. Так как плен также перестал являться причиной бессрочного лишения свободы, в этот период холопы полные — это только лишь отпрыски несвободных родителей.

кабальные холопы это

Специальный суд

Около 1500 года в Москве был основан специальный холопий приказ. Он ведал делами, касающимися таких вопросов, как освобождение рабов, переход к новому владельцу посредством продажи или другим путем. Также данный орган ведал добровольным поступлением в холопство и всеми делами по преступлениям рабов, в случаях, если они имели отношение к нарушению общегосударственных законов. Интересно, что во время бунта в 1682-м году холопий приказ был разгромлен, и стрельцы уничтожили все документы на рабов, принадлежавших боярам. После подавления волнений его восстановили, и он просуществовал вплоть до 1704 года, после чего дела, находящихся в его компетенции, стали передаваться в московский судный приказ.

древнерусский холоп

Возникновение крепостничества

При царе Алексее Михайловиче холоп — это представитель все еще многочисленной категории населения. Однако после того как был учрежден институт крепостничества, закрепивший бессрочную прикрепленность крестьян к земле, которую они обрабатывали, “господа” стали проявлять меньшую заинтересованность, например, в покупке таких добровольных рабов. В то же время возникло так называемое служилое холопство, представители которого могли достигнуть, скажем так, карьерных вершин за верность. Остальные же рабы данной категории постепенно смешивались с крепостными.

Исчезновение холопства

Во второй половине 17-го века было принято несколько указов, уравнявших кабальных холопов с крепостными. Вместо такого разделения была введена новая система, по которой крестьяне, задворные, бобыли и деловые люди объединялись в одну категорию, а дворовые люди — в другую. Главная разница между ними заключалась в том, что за проступки представителей второй категории ответственность несли господа. При этом дворовые являлись нетягловыми.

холоп это

В 1718-м году Петр Первый повелел произвести ревизию, включающую перепись всех лиц мужского пола, занимающихся сельским хозяйством. Вскоре ему донесли, что помещики, стремясь снизить налоговое бремя, указывают в своих списках только крестьян и не записывают дворовых. Тогда сенат издал новый указ, по которому плательщиками подушного оклада становились все: и крестьяне, и городские дворовые. Таким образом, с этого момента холопы в юридическом отношении были приравнены к крепостным крестьянам. Это означало, что этот исконно российский социальный институт прекратил свое более чем 700-летнее существование.

Теперь вы знаете, кто такой древнерусский холоп, как его статус изменялся на протяжении веков, а также какие юридические нормы регулировали взаимоотношения между ними, господами и государством.