Как сделать роллы своими руками? Пара интересных идей!
Главным угощением и нередко основным блюдом в молодежных компаниях стали роллы. Пикантное и эстетически интригующее блюдо привлекает многих любителей рыбы своим изысканным многообразием. Побаловать себя японской экзотикой можно в любое время суток, заказав любой сет домой или приготовив роллы своими руками.
Домашнее приготовление дает возможность вдоволь поэкспериментировать с сочетаниями компонентов, позволяя выбрать для себя самый лакомый состав. Как сделать роллы своими руками? Об этом мы сейчас поговорим.
Стандартный набор продуктов и элементов
Для приготовления популярных ролл с семгой на дому потребуется:
- листы нори (в некотором роде папирусная бумага из прессованных морских водорослей) – лучше брать добротную упаковку, так и потренироваться в скручивании есть возможность, и порций будет больше;
- качественный 3 % рисовый уксус (стандартные приправки не всем приходятся по вкусу);
- бамбуковый удобный коврик для скручивания (ниточки не должны быть слишком перетянуты, так скручивание будет тяжелым);
- 200 г стакана качественного риса;
- 300 г присоленной семги;
- 300 г крабовых палочек;
- 2 пачки плавленого сыра (лучше брать сливочный, он имеет нейтральный молочный вкус и прекрасно гармонирует с семгой);
- крупный (без семечек) огурчик;
- свеженький соевый соус, имбирь и васаби (по вкусу).
Как правильно готовить рис для японских блюд?
Начинать приготовление ролл стоит с риса – он главный "персонаж" японских блюд. Крупу необходимо залить фильтрованной водой (в пропорции 2:1) и неспешно проварить. После остывания следует в емкость с рисом влить рисовый уксус. Отметим, что зернышки не должны прилипать к ложке. Роллы, своими руками приготовленные, выгодно отличаются качеством промывки уксуса.
Делаем роллы: основные рекомендации от профессионалов
Далее процесс приготовления блюда больше творческий, чем технический. На выбранный коврик необходимо уложить лист нори, а следом рис (равномерным слоем) на 2/3 листа. В нижней части полоски следует отступить 1,5 см - это нужно для эффективного крепления.
Для приготовления начинки следует порезать огурчик, сырок и крабовые рулеты на длинные и ровные кусочки. Так ингредиенты удобно чередовать, плюс ко всему сохраняется эстетический вид. Чтобы ролл можно было качественно склеить, оставленный край необходимо смочить водичкой, после чего можно начинать сворачивать рулет.
Создавая роллы своими руками, можно легко изменять их форму – круглые или привычные квадратные можно дополнить сердечками или ромбиками. Для этого стоит только готовый рулет с рисом поместить в подходящую формочку. Можно даже сформировать руками оригинальную форму изделия.
Запеченные изделия японской кухни
Непревзойденным украшением стола станут запеченные роллы. Своими руками такое угощение приготовить не так уж и сложно. Правда, на это уйдет около часа времени, но результат удивит самых умелых мастеров.
Для приготовления таких японских рулетиков потребуется:
- 50 мл проверенного рисового уксуса;
- 0,5 кг риса;
- 8 листов нори;
- свежий без семечек огурчик (брать стоит ровненький и довольно крупный);
- 300 г форели или семги (лучше взять слабосоленую или солить самолично за сутки до готовки);
- банка икры мойвы со вкусом прикопченного лосося;
- упаковка (200 г) творожного сыра;
- соевый соус.
Процесс приготовления
Проваренный рис необходимо щедро окропить рисовым уксусом и избавиться от клейковины. Семгу (форель) и огурчик необходимо разрезать на тонкие полоски (толстую кожуру стоит обрезать). Далее необходимо бамбуковый коврик уплотнить пищевой пленочкой - тогда заворачивать суши/роллы своими руками будет намного легче. На пленку следует поместить лист нори, оставляя края, затем выложить сверху рис тонким слоем, а поверх пройтись творожным сырком (выкладывать ингредиенты следует маленькой ложкой).
На сырную основу необходимо поочередно выкладывать семгу и подсоленный огурчик, после чего ролл нужно завернуть. Делать это стоит щепетильно, следя за пищевой пленкой - она не должна попасть внутрь рулета.
Разрезанные роллы необходимо разместить на противне и намазать смесью икры, оставшегося творожного сырка и соевого соуса. Противень следует поместить в разогретую (до 150-180 ºС) духовку и протомить содержимое около 15 минут.
Горячие рулетики
Не менее интересной закуской станут приготовленные горячие роллы. Своими руками приготовить такой кулинарный изыск смогут даже начинающие кулинары. Для создания этого дивного кушанья потребуется:
- 300-320 г риса для суши;
- 20 шт. средних креветок;
- 6 листов нори;
- 100 г домашнего майонеза;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки качественной муки;
- вода – 250 мл;
- 4 ст. л. рисового уксуса.
Готовим горячие роллы
Отваренный рис обрабатываем уксусом и отправляем остывать. Нори, выложенный блестящей стороной к бамбуковому коврику, необходимо покрыть тонким слоем риса, отступив от дальнего края около 4 см. Сверху следует выдавить полоску майонеза, за которой последуют креветки. Завернутый ролл необходимо обвалять в кляре (муку с яйцом и тепленькой водой необходимо хорошенько смешать) и выложить на сковородку. Обжаренный рулетик следует разрезать на порционные кусочки и подавать с зеленью.
Небольшое заключение
Ну вот, азы вы освоили. На их основе можно с легкостью придумывать разные рецепты. Роллы, своими руками приготовленные и красиво выложенные на тарелку, смотрятся не хуже, чем те, что мы заказываем в ресторанах и кафе. Надеемся, что у вас получится приготовить такие деликатесы дома.
Похожие статьи
- Как приготовить суши в домашних условиях? Домашние суши - рецепты с фото
- Виды суши, состав и особенности приготовления. Суши и роллы
- Как делать роллы в домашних условиях: советы для начинающих
- Нехитрое искусство, или как приготовить роллы
- Спринг-роллы. Лучшие рецепты приготовления
- Приготовление роллов в домашних условиях: просто и полезно
- Как готовить суши самостоятельно