Зачем нужны знаки препинания в предложениях
Таким вопросом задаются по большей части ученики, которым изучение пунктуации далеко не всегда даётся легко. Но если попробовать прочесть текст без знаков препинания, их роль тут же становится прозрачна и ясна. У каждого из этих незатейливых знаков есть своё предназначение и роль в тексте.
Зачем нужны знаки препинания в предложениях

Во-первых, они выполняют разделительную функцию, помогают распознать на письме предложение и его части в целом. Без них мы не сможем понять, где начало и конец, возникают проблемы с логическим восприятием. Во-вторых, знаки препинания позволяют придать эмоциональную окраску тексту. Без вопросительного или же восклицательного знака мы не смогли бы понять чувства, которые вложил автор в то или иное предложение. И, в-третьих, без знаков препинания текст был бы похож на бессмысленное нагромождение слов. Если вы попытаетесь прочесть его вслух, выйдет никому не понятная каша. Когда читаешь текст с правильной пунктуацией, то прекрасно понимаешь, где нужно сделать паузу, какую часть предложения стоит интонационно выделить, а какую прочесть без лишних остановок.
Прямая речь на бумаге
Добавить в текст динамики и живости многим писателям помогает прямая речь. Знаки препинания при этом ставятся особым образом. Используя определенный набор правил, прямую речь нужно отделить от всего текста, чтобы она не сливалась со словами автора – вот зачем нужны знаки препинания.

1. Прямая речь идёт после слов автора. Оформляется она следующим образом:
Слова автора: «Прямая речь с заглавной буквы».
Завершаться она может любым из знаков препинания, кроме запятой.
2. Прямая речь находится перед словами автора. Оформление:
«Прямая речь», — слова автора с маленькой буквы.
Перед словами автора в этом случае можно поставить любой знак препинания, кроме точки.
Чтобы иметь в школе пятёрку за эту тему, достаточно не запутаться, где прописана прямая речь, знаки препинания расставить правильно, и понять, какую из частей начать со строчной, а какую — с заглавной буквы. Быть внимательнее и не запутаться, где и какой знак можно использовать, вам также помогут практические работы и чтение классической литературы.
Запятые в предложении. Проблема наших дней
Верное обращение с пунктуацией – признак грамотности человека, которая особенно ценится в наше время, когда большинство предпочитает довериться редакторам онлайн или же программе Word. Никто не спорит с тем, что программы оснащены базой и могут на определённом уровне справиться с орфографией, но вот с пунктуацией у большей части из них возникают проблемы.

Расстановка запятых. Как помочь себе?
Если вас озадачил вопрос собственной грамотности, и не на шутку захотелось поднять свой уровень знаний или хотя бы немного освежить правила в памяти, мы можем предложить несколько способов. Первый и самый очевидный метод – заглянуть в учебник и пересмотреть правила, прописанные в нём. В век Интернета можно запросто отыскать в сети грамматический справочник. Второй способ не менее действенный – чтение. Возьмите в библиотеке книгу, перечитайте что-то из классики. Это не только кладезь грамматически верных конструкций, но и копилка слов, а расширение словарного запаса тоже благотворно повлияет на уровень эрудированности.

Особенности изучения пунктуации в 5 классе
В начальной школе, как известно, дети получают лишь азы богатой русской грамматики, узнают про подлежащее и сказуемое, как строится предложение, из чего состоит слово, что такое знаки препинания. 5 класс становится второй ступенью. Поднявшись на неё, ребёнку предстоит более углубленно познакомиться с грамматикой и пунктуацией, лексикой и морфологией, синтаксисом и орфографией.

Похожие статьи
- Когда ставится запятая: «помимо» в обособленных конструкциях
- Бессоюзные предложения в русском языке: виды, правила, знаки препинания, примеры
- Знаки препинания в сложносочиненном предложении: правила, примеры
- Что изучает пунктуация? Знаки пунктуации в русском языке
- Как понять где ставить запятые в предложении?
- Предложения с прямой речью. Примеры. Правила русского языка
- Обособленные члены предложения: понятие, таблица, употребление