НДС - что это такое? Налог на добавленную стоимость
НДС – пожалуй, самый сложный налог, который имеет массу законодательных исключений в порядке своего исчисления и уплаты. Немало о нем сказано, немало ситуаций рассмотрено, а субъекты предпринимательской деятельности неустанно продолжают платить штрафные санкции по причине некорректного учета в связи с непониманием действующего законодательства. В данной статье и мы постараемся разобраться с этим комплексным налогом.
Сущность налога на добавленную стоимость
В теории налогового учета существует две обширные группы фискальных обязательств – разового удержания и кумулятивные.
Первые, о чем и говорит их название, накладывают бремя единожды на определенный перечень товаров и услуг, и происходит это на четко установленном этапе ценообразования. Вторые же имеют комплексную структуру и подлежат удержанию при каждой торговой операции.
А НДС – что это такое? Это совокупное объединение вышеприведенных групп. Бремя на добавленную стоимость, несомненно, следует отнести к наиболее сложным и многоступенчатым, поэтому оно и имеет такой значительный удельный вес в фискальной политике Российской Федерации.
Итак, НДС – что это такое? Это косвенный налог традиционного характера, который представляет собой надбавку на определенную группу товаров и услуг, которую в конечном счете погашает потребитель. Хотя обязательства накладываются на субъект хозяйствования, но об этом несколько позднее.
Кто является плательщиком налога
Плательщики НДС – это юридические субъекты хозяйствования, предприниматели индивидуального характера, а также те лица, которые осуществляют перемещение товаров через государственную границу РФ и признаются носителями обязательств по налогу на добавленную стоимость согласно Таможенному кодексу РФ.
При этом предприятие может добиться освобождения от фискальной пошлины на законных основаниях. Или же походатайствовать об изменении ставки (ведь, как известно, бывает НДС 18, 0 и 10 %).
Что касается освобождения от уплаты налога, то субъект хозяйствования должен самостоятельно позаботиться об осуществлении данного права. Для этого ему необходимо до 20 числа предполагаемого месяца обратиться в фискальные органы со всеми необходимыми документами, среди которых выписки из журнала хозяйственных операций и баланса, а также все необходимые первичные документы в виде счетов-фактур.
Объект налогообложения
НДС – что это такое? Это косвенный сбор, в качестве объекта которого выступает перечень определенных операций:
- обычная реализация товара;
- безвозмездная реализация собственности, имущественных прав или же продажа согласно отступному договору;
- передача товаров и услуг в личное пользование, при этом стоимость их вычитается при вычислении фискальной нагрузки на прибыль;
- осуществление работ строительно-монтажного характера, предназначенных для собственного использования;
- пересечение товарами государственно границы РФ.
При этом важно понимать, что для накладывания налогового бремени НДС реализация товара должна осуществляться на территории Российской Федерации. Если речь идет об экспортных операциях, то первоначальная погрузка объекта налогообложения должна происходить в рамках государственной границы.
База налогообложения
НДС - что это такое? Это фискальное обязательство, в качестве базы которого выступает стоимость реализуемых товаров и услуг, причем в ее суммарный объем не входит акцизный сбор и налог на продажу. При этом за номинал принимается та цена, которая указана в договоре о купле-продаже, независимо от того, выше она или ниже себестоимости и средней рыночной стоимости. Поэтому, согласно действующему законодательству, она и является базой НДС до тех пор, пока не доказано обратное.
Налог на добавленную стоимость представляет собой фискальный сбор с массой подводных камней, поэтому случается, что государственные органы берут под свой контроль ценообразование того или иного товара (услуги). Зачастую это бывает тогда, когда сделки заключаются между взаимосвязанными лицами, если участвуют бартерные операции или же рыночная цена значительно колеблется в своем номинале.
Фискальные ставки
Исчисление налога на добавленную стоимость сегодня производится согласно трем ставкам – 18, 10 и 0 %.
0 % НДС используется в следующих случаях:
- экспортная реализация товаров, которая осуществляется путем пересечения государственной границы РФ при взаимодействии с таможенной службой;
- проведение услуг и работ, направленных на производство товаров, вывоз которых планируется осуществлять за пределы страны для дальнейшей продажи;
- непосредственная транспортировка товаров для дальнейшего экспорта.
Ставка 10 % применяется в ряде следующих случаев:
- при реализации товаров продовольственного назначения, указанных в ст. 164 НК РФ;
- продажа периодических печатных изданий;
- изготовление товаров детского потребления;
- литература учебного и научного характера;
- товары медицинского предназначения.
Ставка НДС 18 % распространяется на реализацию и изготовление прочих товаров и услуг.
Фискальный период
Как и прочие разновидности налогового бремени, фискальное обязательство относительно добавленной стоимости имеет четкую календарную привязанность, установленную законодательно. Так, налогообложение НДС ограничивается одним календарным месяцем. Однако существует ряд особых субъектов предпринимательской деятельности, для которых упомянутый период составляет один квартал. К данной группе относятся те предприятия, чья чистая прибыль не превышает двух миллионов рублей в месяц.
Основанием для уплаты налога на добавленную стоимость является фактическая реализация товаров и услуг, подлежащая наложению фискального бремени, а производится она по окончании законодательно отведенного периода, однако не позднее, чем 20 числа последующего месяца.
Формы налоговой отчетности
Согласно отведенным срокам, плательщики НДС обязаны предоставить в фискальные органы всю необходимую документацию относительно бремени. При этом она должна содержать не только декларацию, но и первичную информацию, касающуюся спорных и сомнительных операций.
Отчетные документы обязаны сдавать все субъекты хозяйствования-плательщики налога (даже те, кто занимается исключительно экспортом и, соответственно, вся их продукция облагается по ставке 0 % НДС). Однако в данном случае декларация имеет нетиповую форму, согласно утвержденному приказу Министерства финансов РФ № 31н от 31.03.2005 г.
Вся необходимая для отчетности документация предоставляется субъектом хозяйствования относительно места регистрации лица-предпринимателя.
Методика расчеты и уплаты НДС, пример использования
Итак, к примеру, у нас есть предприятие - ООО. Для того чтобы высчитать налоговую базу, бухгалтеру для начала необходимо взять в качестве константы рыночную стоимость реализованных товаров и услуг, после чего из полученной суммы вычесть все необходимые величины, в том числе законодательно разрешенные льготы.
Помимо этого, в номинал не включаются суммы обязательств, которые были предъявлены плательщику бремени, а впоследствии погашены косвенным путем при приобретении каких-либо благ. Это правило касается следующих категорий операционной деятельности:
- Приобретение имущественных прав, а также товаров и услуг с целью их использования в дальнейшей операционной деятельности предприятия.
- Покупка активов для дальнейшей их повторной реализации.
- Приобретение импортных товаров у нерезидента-неплательщика фискальных обязательств в государственную казну РФ.
- Те суммы НДС, которые относятся к возвращенному товару от покупателя.
- Полученные услуги от подрядчиков при выполнении монтажных работ.
- Приобретение услуг и товаров сотрудниками, находящимися в командировке.
Операции, которые не подлежат исчислению НДС
Существует ряд тонких моментов в организации операционной деятельности, которых налог на добавленную стоимость никоим образом не касается. Данное положение регламентируется действующим налоговым кодексом РФ, а именно ст. 149.
Иными словами данная льгота называется освобождением от налогообложения. Для того чтобы субъект хозяйствования мог ее применить относительно своей деятельности, в его фискальной политике должен присутствовать раздельный учет, который будет обособленно вестись как для операций, подлежащих наложению бремени на добавленную стоимость, так и для прочих.
Помимо этого, предприятие обязано иметь все необходимые лицензии, позволяющие в некоторых моментах отказываться от уплаты налога на добавленную стоимость на законных основаниях.
Также не забываем об импортных операциях, которые не подлежат наложению фискального бремени, поскольку товар приобретается у иностранного поставщика, не имеющего никакого отношения к нашему законодательству.
Похожие статьи
- Что такое НДС простыми словами? Расшифровка аббревиатуры, суть и назначение налога
- Могут ли ИП работать с НДС? ИП с НДС - плюсы и минусы. Какие налоги платит ИП
- Как платить НДС? НДС: расчет, уплата, возмещение
- Что такое налог? Суть и виды налогов
- Виды налоговых ставок
- Виды налогообложения для ИП. Какую систему налогообложения выбрать
- Камеральная налоговая проверка. Камеральная проверка - что это