Как стать программистом? Куда пойти учиться на программиста?
В данной статье ни о каких инструкциях по поводу того, как стать программистом, и речи быть не может. Все мы люди, а не роботы или компьютеры, а инструкции и алгоритмы пишут именно для них. Но общие вопросы о том, как статьи программистом, какие языки программирования начать изучать, что и как делать вообще – все это мы разберем.
Вступление
Кризису абсолютно безразлично, кто будет лишен работы. Возможно, что придется осваивать новую специальность, новую должность. Если кто-то остался без постоянной работы, он всегда может попробовать себя в качестве программиста. Серьезно, для этого нужны не столько мозги, сколько усидчивость. Именно она составляет неотъемлемую часть работы.
Безусловно, чтобы стать программистом, придется проводить порой не один час за изучением определенного материала. Иногда даже перечитывать его заново, два, три раза. Несложно догадаться, что потребуется много свободного времени. От пары до 6-8 часов. Причем не только для освоения теории, но и для применения ее на практике.
Кто может стать программистом?
Стать программистом может любой человек. Человек вообще может все. Ему стоит только захотеть, поставить перед собой цель и смело шагать к ней. Однако вы освоитесь в программировании быстрее и легче, если со школьной скамьи предметы технического профиля вам давались лучше, чем гуманитарные науки.
Как начать работать?
События, в результате которых человек становится программистом, могут разворачиваться согласно нескольким сценариям. Один из них – родители-программисты. Стоит отметить, что такой сценарий весьма часто встречается в реальной жизни. Родители, которые выбрали путь профессиональных программистов, могут передать свои знания детям.
Второй сценарий – профессия. Очень часто он встречается в жизни людей, которые при выпуске из школы и поступлении в колледжи и высшие образовательные учреждения выбрали соответствующее направление, считая его перспективным, или оно им просто понравилось.
И третий, последний сценарий – хобби. Порой оно перерастает в нечто большее, то есть в реальную работу, за которую платят настоящие деньги. Это высшая стадия хобби. Сам человек при этом даже не задается вопросом о том, как стать программистом, потому что он уже втянулся в это дело.
Не нашли нужный вариант?
На самом деле выше были перечислены только самые частые варианты, которые имеют место в нашей жизни. Но ведь это не говорит о том, что все ситуации на 100 процентов состоят из этих трех сюжетов. Есть еще 4 пути, по которому может пойти человек, задавшийся вопросом о том, как стать программистом.
Первый путь – самообразование
В таком случае единственным вашим наставником будет информационный мир. Пользоваться можно различными средствами: брать книги в библиотеках, покупать их в магазинах и так далее. Но опытные профессионалы говорят о том, что наилучшим источником информации при самообразовании в наше время является Интернет. В нем работает множество порталов, с которых можно скачать электронные книги, множество информационных сайтов, где имеются большие архивы статей и примеров, разборов. В общем, этот способ изучения программирования одновременно является самым простым и самым сложным, как бы парадоксально это сейчас ни звучало.
Второй путь – учеба в университете
Некоторые люди, еще учась в выпускных классах, понимают, что они хотят просто связать свою жизнь с программированием. Если вы состоите в их рядах, то можете смело подавать свои документы в соответствующие вузы, на соответствующие направления. Хотите ли вы действительно получить там знания о программировании или просто диплом программиста, чтобы потом пойти работать в успешную компанию на высокооплачиваемую должность – это уже не важно. Обучение в университете по специальности, которую вы в обозримом будущем хотите сделать основой своей жизни, всегда было и будет более предпочтительным. Но другой вопрос: “Куда пойти учиться на программиста?” Выбирать место, где вы проведете года обучения, следует внимательно, присматриваясь к учебным программам, профилям, к самому месту учебы. Следует ли говорить, что настоящему программированию могут обучить только в технических вузах или на технических факультетах? Окончив их, вы получите образование – программист.
Третий путь – ментор
Иными словами говоря - репетитор. Очень хорошо, если это будет человек, который сам занимался или занимается программированием. В таком случае он сможет направить вас в правильную сторону, подскажет, что необходимо делать. От него можно будет узнать, какие ресурсы, книги лучше всего использовать для обучения. Кроме того, этот человек (наставник, если удобно) сможет сам заниматься с вами и обучать вас искусству программирования.
Четвертый путь – курсы программиста
Учреждения, которые работают в этой области, в настоящее время имеются практически в каждом городе. Речь идет не только о кружках, но и о специализированных заведениях, которые после нескольких месяцев обучения выпускают знатоков своего дела. Нередко там после обучения предлагают трудоустройство по полученной специальности. Посещение компьютерных курсов может стать хорошим ответом на вопрос о том, как стать программистом с нуля.
С чем чаще всего сталкиваются начинающие программисты?
Почти все люди, которые задаются вопросом “как стать программистом с нуля”, прежде всего должны подумать о том, ради чего они собираются это сделать. Потом уже стоит спросить себя, в какой же области хотелось работать, программировать, создавать свои творения.
Языков программирования достаточно много в настоящее время. Одни языки предназначены для программирования компьютерных игр, другие – для создания браузерных игр. Третьи – вообще для создания некоторых браузерных программ, плагинов и так далее.
Стоит отметить, что начинающий программист должен выбрать сначала направление, в котором он будет работать. Это может быть разработка игрового окружения, а также браузерного обеспечения. Только после этого можно переходить к вопросу о языке программирования. Универсальных ответов в этой области не может быть, все зависит от самого программиста.
С чего начать программировать?
Изучение программирования необходимо начинать с создания рабочей среды, которая будет комфортна при использовании. Операционная система, которую вы будете использовать в качестве этой самой среды, будет продиктована языком программирования. Для разработки приложений на ветви С (то есть C++ и C#) идеально подойдет ОС Windows. Эти языки программирования позволяют писать программное обеспечение, не оглядываясь на кроссплатформенность.
Если же вам больше нравится JavaScript, PHP, Python, то оптимальным выбором станет Linux. Почему именно так? Дело в том, что перечисленные языки программирования в основном задействуются при работе в WEB-среде. А огромное количество таких серверов работают непосредственно под управлением операционной системы Linux. Использование такой ОС даст еще несколько бонусов. Начинающий программист сможет познать основы настройки сервера. Речь идет о работе с консолью, установке сервера и базы данных.
Инструменты разработки
Для создания собственного программного обеспечения необходимо воспользоваться сторонней средой разработки. Главный ее компонент – операционную систему – мы уже разобрали. Теперь речь пойдет о втором компоненте. Это – инструменты разработки.
Для программиста, который собрался писать программы на языках ветви C, идеально подойдет Microsoft Visual Studio. Если же вы выбрали Java и Java Script, то стоит выделить немного времени для установки программного обеспечения от Eclipse.
Не обязательной, но желательной частью среды разработки является наличие редактора кода. Сейчас особой популярностью пользуется программа под названием Sublime Text. Она имеет множество встроенных функций, в том числе и подсветку кода в соответствии с выбранным языком программирования. Неплохой альтернативой стал Notepad ++.
О языках программирования
По поводу этой темы можно разговаривать сутки напролет. Тема эта является многогранной и открытой все время. Начиная изучать тот или иной язык программирования, новичок должен четко осознавать одну вещь: в первую очередь необходимо разобраться с базовыми алгоритмами работы, а не с синтаксисом.
Для начинающих специалистов в соответствующей области самым легким станет C# или Java. Писать простенькие программы на них будет не так сложно. Например, написать код, который позволит определять результат факториала по введенному числу. Но эти языки программирования дают общее понимание гораздо лучше, чем тот же самый Python, например. Не стоит забывать, что хорошо дают представление о ЯП различные книги. Там часто после теоретической части приводятся практические задачи с подробным решением, а также задачи, которые новичок, базируясь на освоенном в ходе урока материале, должен решить сам.
Что делать, когда базовые знания получены?
После того как алгоритмы стали понятны, можно переходить к изучению синтаксиса. Также можно (скорее всего, даже нужно) ознакомиться с конструктивными особенностями языка программирования. Курсы программиста позволят сделать вам это наиболее быстро и эффективно, но если вы выбрали путь самообразования, то придется запастись терпением, огромным количеством источников и свободным временем.
Как известно, основу обучения составляет теория. Но программирование (как и некоторые другие сферы деятельности) поддается изучению гораздо быстрее при разумном комбинировании теории с практикой. Прочитав несколько источников и не написав на основе их материала программу или программы, вы практически не сдвинетесь с мертвой точки.
Если у вас нет абсолютно никакого опыта в программировании, браться за технически сложные и обширные задачи вряд ли стоит. Гораздо проще будет изучить материал по определенной теме, а потом на основе него написать парочку простых программ. Их в будущем можно будет отправить в портфолио, если вы создавали их сами, а не копировали и вставляли исходный код. Даже самые примитивные основы позволяют создать достаточно хорошие программы, хотя они в то же время отличаются простотой в написании. И не просто хорошие, а даже полезные. Здесь все зависит, как говорится, от того, насколько богатую фантазию имеет автор (программист).
В чем выигрывает WEB-программист?
WEB-программисты в ходе работы сталкиваются порой с необходимостью использования CMS. Это систему управления контентом. Но “необходимость” нужно воспринимать в положительном смысле, поскольку CMS позволяют решать задачи по программированию гораздо проще. Такие системы почти повсеместно имеют хорошо развитую инфраструктуру самых разных расширений.
Когда система уже готова, разработать расширения для нее значительно легче. А вот если функционал необходимо реализовать с нуля, здесь программиста будут поджидать маленькие (и не очень) неприятности. Стоит отметить, что популярные CMS обладают соответствующей документацией. Они позволяют начинающим разработчикам быстрее и эффективнее освоить среду. Там нередко приводятся примеры уже готовых кодов. Задать свои вопросы можно и в сообществах.
Изучая примеры, можно почерпнуть огромное количество решений и идей, которые потом можно воплотить в собственных программах, собственных расширениях. Речь идет об оформлении кодов, об использовании целых конструкций, о других стандартах разработки.
Заключение
В ходе данной статьи мы ответили на вопрос: “Что нужно, чтобы стать программистом?”, приведя при этом несколько главных факторов. Было сказано, чем должен обзавестись начинающий программист, что он должен сделать в первую очередь.
Если вы хотите стать специалистом, то можете учиться заочно на программиста. Это неплохой вариант, но оптимально будет поступить на очное обучение, поскольку в большинстве случаев на лекциях и семинарах преподаватели все доступно объясняют.
Неотъемлемым критерием обучения является практика. Посещая только занятия, вы не сможете научиться программированию. Можно получить знания, но их использование остается исключительно за вами. Нужно постоянно практиковаться, со временем усложнять программы. Только так вы со временем сможете освоить профессию “программист”. Колледж также может вам помочь в этом деле, но уровень подготовки там будет немного иным, нежели в высшем учебном заведении, что и понятно.
Если вам не удалось поступить на данную специальность в образовательное учреждение, то отчаиваться не стоит. Учиться на программиста можно и самому, уделяя этому делу соответствующее время.
Похожие статьи
- Айтишник - кто это такой, чем занимается? Как стать айтишником
- Какие бывают виды программистов? Виды деятельности программиста
- Профессия «программист»: плюсы и минусы
- Как становятся хакерами? Кто такой хакер
- Сколько получает программист в месяц в разных странах?
- Должностная инструкция программиста: права, обязанности и ответственность
- Что такое "ментор": объяснение термина и происхождение слова