Шоколадный торт с вишней: рецепты
Шоколадный торт с вишней всегда получается очень красивым и вкусным. Способов его приготовления существует великое множество. Мы представим вашему вниманию лишь два наиболее популярных рецепта.
Делаем шоколадно-творожный торт с мороженой вишней
Чтобы приготовить такой удивительный десерт, нам потребуются следующие компоненты:
- шоколад горький (с 70% какао) – около 210 г;
- сливочное масло – примерно 130 г для теста и 30 – для глазури;
- сахарный песок белый – около 160 г для теста, 130 г для начинки и три больших ложки для глазури;
- вишня мороженая – около 150 г;
- разрыхлитель – пять грамм;
- крупные яйца – 4 штуки для теста и 2 штуки для начинки;
- мука пшеничная – примерно 200 г;
- творог некислый – около 300 г (для начинки);
- ванилин – добавлять в начинку по вкусу;
- молоко цельное – три столовых ложки (для глазури);
- какао (для глазури) – две больших ложки.
Месим тесто
Чтобы сделать шоколадно-творожный торт, необходимо в первую очередь замесить основу. Горький шоколад ломают на кусочки, выкладывают к мягкому сливочному маслу и медленно растапливают на водяной бане. После этого ганаш снимают с плиты и остужают. Тем временем приступают к обработке куриных яиц. Их взбивают вместе с сахарным песком при помощи миксера. Затем к ним постепенно добавляют ранее растопленный шоколад и несколько раз просеянную муку вместе с разрыхлителем.
Ингредиенты хорошенько мешают, получая вязкое тесто.
Приготовление вкусной творожной начинки
Прежде чем выпечь шоколадный торт с вишней в духовке, следует не только замесить тесто, но и подготовить начинку.
Свежий зернистый творог соединяют с яйцами и сахаром, а затем взбивают в блендере до состояния однородного мусса без единой крупинки.
Формируем и выпекаем торт в духовке
Как следует формировать шоколадный торт с вишней? Для этого берут глубокую форму для выпечки и застилают ее пергаментом. Затем на дно посуды вливают половину шоколадного теста, на которое выкладывают творожную начинку. Полученный полуфабрикат украшают замороженной вишней и снова покрывают второй частью основы.
Разогрев духовку до температуры 190°С, в нее помещают сформированный десерт и выпекают на протяжении получаса. По прошествии указанного времени температуру уменьшают до 170°С и готовят еще около тридцати минут.
Украшаем вишневый десерт и преподносим его к столу
Украшение тортов – это очень важная процедура. Чтобы десерт выглядел красиво, к ней следует отнестись с особой ответственностью.
Выпеченный торт с вишней и творогом мы решили покрыть шоколадной глазурью. Для ее приготовления соединяют молоко, какао, масло и сахар, а затем быстро разогревают на огне.
Полученной массой сразу же обливают десерт и помещают в холодильную камеру. После застывания глазури и творожной начинки шоколадный торт с вишней можно смело преподносить к столу вместе с чаем или кофе. Предварительно такой десерт рекомендуется нарезать на кусочки и распределить по плоским блюдам.
Пошаговый рецепт шоколадного торта с вишней и сметанным кремом
Если вы хотите сделать классический десерт с коржами и кремом, то предлагаем воспользоваться данным рецептом. Благодаря нему вы получите большой, мягкий и красивый торт, который можно смело преподнести даже к праздничному застолью.
Итак, чтобы в домашних условиях сделать шоколадный торт с вишней и сметанным кремом, нам понадобятся следующие продукты:
- разрыхлитель (можно соду, но только гашеную) – 1 маленькая ложка;
- мука пшеничная – примерно 260 г;
- яйца крупные – 4 шт.;
- какао (для теста) – 3 большие ложки;
- сахар светлый некрупный – около 250 г для теста и 250 г для крема;
- вишня мороженая и свежая – по усмотрению;
- сметана – около 500 г для крема и 250 г для теста;
- масло подсолнечное – 35 мл (для смазывания формы).
- сливки (покупные) в баллоне – 1 баллон.
Делаем тесто
Тесто для такого десерта замешиваем как для пирога «шарлотка». Яичные желтки перетираем вместе с сахарным песком, а затем выкладываем свежую сметану и сильно взбитые белки. В полученную массу добавляем разрыхлитель и какао, а также просеянную пшеничную муку.
Перемешав ингредиенты ложкой, получаем вязкое и однородное тесто, которое сразу же подвергаем термической обработке.
Выпечка коржей
Бисквитные коржи для такого торта выпекаются не очень долго. Для этого берем глубокую жаропрочную форму и смазываем ее подсолнечным маслом. Выложив в посуду все шоколадное тесто, покрываем его замороженной вишней. В таком виде основу помещаем в разогретую духовку и выпекаем на протяжении часа при температуре 200 градусов.
После того как бисквит выпечется, станет пышным и мягким, его аккуратно вынимаем из формы и оставляем остужаться на разделочной доске. Затем нарезаем его на три равных коржа и приступаем к подготовке крема.
Делаем вкусный сметанный крем
Для приготовления сметанного крема молочный продукт сильно взбивают блендером, а затем постепенно добавляют сахарный песок. Осуществлять данную процедуру следует до тех пор, пока сметана не преобразуется в пышную и воздушную сладкую массу.
Процесс формирования десерта
Для формирования такого торта желательно использовать большую тортовницу. В нее помещают один из коржей и смазывают его сметанным кремом. Затем его покрывают вторым бисквитом и повторяют процедуру.
Поместив на торт третий корж, весь десерт смазывают остатками крема и оставляют в стороне на ¼ часа. Это необходимо для того, чтобы бисквиты хорошо пропитались сладкой сметаной, получились максимально нежными и сочными.
Процесс декорирования
Украшение тортов можно осуществлять разными способами. Выше мы рассказали вам о том, как такой десерт покрывать шоколадной глазурью. В данном рецепте мы решили использовать сливки в баллоне. Их необходимо красиво нанести на всю поверхность и боковые части торта.
После этого десерт требуется украсить свежими вишенками и отправить в холодильную камеру.
Преподносим шоколадный торт к столу
После формирования красивого торта с вишней и его продолжительной выдержки в холодильнике десерт нарезают на треугольные куски, распределяют по красивым тарелочкам и преподносят гостям вместе с чашкой какао или чая.
Похожие статьи
- Вишневый торт: рецепт с фото
- Как правильно приготовить торт "Дрова под снегом"?
- Торт "Черный лес": рецепт приготовления
- Торт "Баунти": рецепт приготовления с фото
- Шоколадный торт с творожным кремом. Простой шоколадный торт
- Торт из вафельных коржей. Быстрые рецепты
- Торт творожный - легкий и аппетитный десерт