Домашняя сгущенка в мультиварке: рецепт с фото
Большинство продуктов мы, как правило, покупаем уже в готовом виде. К такой категории относится и сгущенка. Ее вкус мы помним с самого детства. Но сейчас, к сожалению, уже трудно найти качественную. Поэтому самую настоящую сгущенку можно приготовить самостоятельно, особенно если в доме есть такой кухонный прибор, как мультиварка. Тогда процесс создания любимого детского лакомства упрощается в несколько раз.
Классический вариант приготовления
Безусловно, блюда и десерты, приготовленные дома, во много раз вкуснее и полезнее тех, что продаются в магазине. Поэтому мы сейчас расскажем, как готовится сгущенка в мультиварке.
Для этого потребуются (на 200 грамм готового продукта):
- сахар - 250 грамм и такое же количество молока;
- сухое молоко - 250 грамм.
Приготовление:
- В отдельную емкость насыпьте сахар, добавьте сухое молоко. Перемешайте.
- Затем тоненькой струйкой постепенно вливайте молоко.
- После тщательно взбейте и перемешайте состав венчиком. Можно использовать и блендер.
- После того как сахар растворится в молоке, взбитую смесь перелейте в емкость мультиварки, включите режим «Тушение» на час.
- Через пятнадцать минут после запуска необходимо помешать содержимое. Затем в процессе готовки еще несколько раз следует перемешать смесь.
- Случается иногда так, что в процессе варки молоко сворачивается. Поэтому можно в содержимое добавить треть чайной ложки соды.
- После приготовления сгущенки дайте ей немного остыть. Затем перелейте ее в банку. Затем приготовленная сгущенка в мультиварке должна час простоять в холодильнике. Так она станет более густой. После ее можно употреблять.
Карамельная
Предлагаем вам еще один рецепт сгущенки в мультиварке, которая получается ничуть не хуже первой, а может быть и намного лучше. Ее нежный вкус никого не оставит равнодушным.
Для приготовления потребуется:
- сахар, сухое молоко, коровье молоко (5% жирности) – каждого ингредиента по два стакана;
- ваниль – 15 грамм.
Процесс готовки:
- В отдельной посудине смешайте сухое молоко и сахар.
- Затем сухие ингредиенты смешайте с коровьим молоком. Тщательно взбейте венчиком до полного растворения сахара.
- Далее, перелейте полученную смесь в емкость мультиварки и включите режим «Суп» на десять минуток. В процессе готовки несколько раз перемешивайте состав, дабы избежать появления комочков.
- По истечении десяти минут активируйте мультиварку, выбрав режим «Тушение» на двадцать минуток.
- Подождите, пока смесь начнет загустевать. Затем слейте горячее молоко в блендер и взбейте (в течение пяти минут).
- После того как приготовленная сгущенка в мультиварке приобретет нужную консистенцию, ее переливают в другую емкость для полного остывания. Употреблять ее можно небольшими порциями. Лучше всего вприкуску с чаем или кофе. На вафли тоже можно намазывать, будет вкусно.
Нежная сгущенка в мультиварке: фото и описание приготовления
Такой десерт по вкусу напоминает конфеты «Коровка» или «Ириска». Для готовки потребуется:
- молоко – литр;
- сахар – полкилограмма;
- сода – 1/3 ч. ложки.
Приготовление:
Лучше всего для приготовления такой сгущенки использовать парное молоко.
- Итак, сначала налейте в емкость молоко, добавьте сахар. Перемешайте до полного растворения второго компонента.
- Туда же добавьте соду, перемешайте, активируйте в мультиварке режим «Тушение» на пятнадцать минут. После закипания перемешайте.
- Далее, активируйте еще раз режим «Тушение», но уже на полчаса. Каждые пять минут помешивайте смесь.
- Когда сгущенка приготовится, она приобретет желтоватый оттенок. После окончания тушения оставьте массу в емкости до полного остывания.
Шоколадная
Сейчас мы расскажем, как готовится шоколадная вареная сгущенка в мультиварке. Приготовив такое лакомство, вам вряд ли захочется идти за магазинным аналогом. Секрет приготовления домашней состоит в одном важно ингредиенте. Сейчас мы говорим о какао, благодаря которому и получается шоколадная сгущенка в мультиварке.
Для готовки потребуется:
- сахар – полкилограмма;
- вода -0,75 мл;
- молоко (желательно брать с жирностью 3,2%) – 1 литр;
- какао – стакан.
Приготовление:
- Сначала в емкости смешайте воду с сахаром. Далее, включите на 10 минут режим «Жарка». Постоянно помешивая, готовьте сироп до кипения.
- Затем тоненькой струйкой вливайте молоко, далее перемешайте до однородности.
- Через мелкое сито добавьте в молочную смесь какао. После все перемешайте и включите режим «Тушение» на полчаса.
Домашняя сгущенка, в мультиварке приготовленная, хранится в стеклянной таре. Извлекать ее можно только чистой ложкой.
Веганская
Такой рецепт сгущенки в мультиварке подойдет тем, кто придерживается диеты или веганства.
Для готовки потребуется:
- экстракт ванилина – чайная ложка;
- кокосовое молоко – 400 мл (одна банка);
- сахарный сироп – 125 мл.
Приготовление сгущенки в домашних условиях:
- Сначала влейте в емкость мультиварки молоко, активируйте на 10 минут режим «Суп». Когда оно закипит, перемешайте содержимое.
- После включите режим «Тушение» на сорок минут.
- Необходимо, чтобы молоко уварилось наполовину. Для проверки используйте соломинку для коктейля.
- Затем в молоко добавьте сахарный сироп и продолжайте варить в том же режиме («Тушение») еще ровно час. Периодически помешивайте.
- Когда сгущенка в мультиварке сварится, добавьте экстракт ванили и перемешайте.
Хранить следует ее в стеклянной таре в прохладном месте и не более семи дней.
"Детская"
Сейчас предлагаем вам вариант приготовления сгущенки для ребенка, которая так и называется «Детская». Для готовки лакомства потребуется:
- сливочное масло – 25 грамм;
- сахарная пудра и молоко – по двести грамм.
Приготовление «Детской» сгущенки в мультиварке:
- Сначала в кастрюлю налейте молоко, добавьте пудру, перемешайте.
- Далее, положите туда же сливочное масло, включите мультиварку, выбрав режим «Тушение» на десять минуток.
- Когда смесь будет пениться, перемешайте ее, дабы пена не растеклась.
- После закипания варите сгущенку еще двадцать минут в том же режиме. Затем готовому продукту дайте остыть и перелейте в стеклянную емкость.
Сливочная сгущенка для гурманов
Такая сгущенка будет иметь сливочный вкус, а аромат напомнит топленое молоко.
Для приготовления необходимо:
- сливочное масло – сорок грамм;
- сахарная пудра – полкилограмма;
- молоко (цельное) – 375 грамм.
Процесс приготовления сгущенки дома в мультиварке:
- Налейте молоко в чашу, добавьте пудру. Перемешайте, в итоге смесь должна стать однородной.
- Добавьте сливочное масло (размягченное) и включите режим «Суп» на десять минут. Периодически смесь следует помешивать.
- Когда содержимое закипит, включите на двадцать минут режим «Тушение».
- Затем перелейте сгущенное молоко в стеклянную емкость и поставьте в холодильник на восемь часов для загустения. По истечении времени можно лакомиться собственноручно приготовленным десертом вприкуску с чаем или кофе. Ее можно использовать для создания различных вкусных тортиков и пирогов. Домашняя сгущенка сделает подобные десерты не только оригинальнее, но и полезнее, ведь в составе такого продукта нет консервантов.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как в домашних условиях делается сгущенка в мультиварке, рецепты с фото представлены в статье. Надеемся, что, следуя инструкциям, вы приготовите вкусное детское лакомство. Желаем удачи в кулинарных начинаниях.
Похожие статьи
- Как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях
- Яблочное пюре «Неженка». Способы приготовления десерта
- Рецепты приготовления пшена в мультиварке
- Пирог "Зебра" в мультиварке. Пошаговый кулинарный рецепт
- Сметанник классический. Рецепт приготовления
- Медовик в мультиварке: рецепт приготовления
- "Сметанник" в мультиварке: рецепт приготовления с фото