Как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях
Немного о сгущенке
Сгущенное молоко, безусловно, полезно, как и вся остальная молочная продукция. Это лакомство богато витаминами, микроэлементами и другими необходимыми организму веществами. Но не стоит забывать о высоком содержании сахара в продукте, поэтому употреблять его нужно в умеренном количестве. Сгущенку можно добавлять в чай кормящим мамам для улучшения процесса лактации. В период активного роста, детям педиатры рекомендуют давать сгущенку, т.к. она является активным поставщиком кальция в организм. Стоит ли говорить о том, что приготовленное сгущенное молоко в домашних условиях является ценнейшим продуктом?
Сгущенка из магазинаПроведенные в последнее время исследования показали, что в сгущенке промышленного производства практически отсутствует настоящее молоко. Обычно используют его порошковые заменители, которые, в лучшем случае, не несут никакой пользы. Кроме того, в этих заменителях могут находиться опасные токсические соединения, несущие вред организму. Именно поэтому всем поклонникам молочного лакомства рекомендуется готовить сгущенное молоко в домашних условиях, особенно это касается детского питания.
Что нужно для приготовления?
Сгущенка в домашних условиях готовится несложно, главное - правильно подобрать посуду для варки, соблюсти пропорции компонентов. Список продуктов прост и невелик: молоко, сахар, в некоторых рецептах вода. Кастрюля должна быть обязательно из нержавеющей стали и с плотным, толстым дном. Не пробуйте использовать для этой цели эмалированную емкость, т.к. в ней молоко пригорит и испортит вкус сгущенки.
Рекомендации по приготовлениюВарите сгущенное молоко в домашних условиях на маленьком огне, а лучше на водяной бане. При высоких температурах, во время уваривания, сгущенка теряет полезные вещества, оставляя их малую долю в готовом продукте. Если процесс приготовления проходит не на водяной бане, тогда будущую сгущенку нужно все время помешивать.
Рецепт
Если вы не знаете, как в домашних условиях приготовить сгущенное молоко, не отчаивайтесь. Все очень просто. Традиционный вариант приготовления: возьмите одну часть сахара и две части молока. Смешайте оба компонента в кастрюле и поставьте ее на медленный огонь. Далее нужно набраться терпения, т.к. варить придется долго, около трех часов, периодически помешивая. Если увеличить количество сахара, то процесс ускорится, но в этом случае вы получите очень сладкий продукт.
Облегченный вариант приготовленияПриготовить сгущенное молоко в домашних условиях можно и быстрее. Возьмите стакан цельного натурального молока, растворите в нем сухое молоко (объем - 1,5 стакана), размешивая с помощью блендера, чтобы избежать комочков. В полученную густоватую смесь добавьте 1,5 стакана сахара, поставьте на огонь, на водяную баню. Не забывайте периодически помешивать, варить около часа.
Как хранить
Приготовленное сгущенное молоко хранят в холодильнике, в стерильной стеклянной банке. Если лакомство засахарилось, перед употреблением разогрейте его, поставив банку в теплую воду.
Похожие статьи
- Как сделать сгущенку в домашних условиях? Сгущенка домашняя - рецепт, фото
- Домашняя сгущенка в мультиварке: рецепт с фото
- Как варить сгущенку в домашних условиях на плите и в микроволновой печи
- Как варить сгущенку в кастрюле, скороварке, микроволновке
- Торт "Пражский" со сгущенкой: рецепт с фото
- Сливочный ликер в домашних условиях: рецепт приготовления
- Ликер яичный: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы