Суп-пюре грибной: рецепт в разных вариациях
Практически в каждой семье готовят первые блюда. В России в числе самых распространенных супов - борщ, щи, из гороха. Но ежедневно поглощать их очень скучно и пресно, хочется что-нибудь сливочное, кремообразное, нежное. Нет ничего проще, чем суп-пюре грибной, рецепт которого вы узнаете из представленного текста.
Это ароматное яство отлично насыщает, прибавляет сил и благотворно влияет на функцию кишечника. Перемолотые продукты лучше перевариваются, не провоцируют ощущения тяжести и вздутия. Вдобавок, полезные элементы быстрее разносятся по кровотоку и проникают в ткани. Диетологи подтверждают эти факты и советуют чаще употреблять подобное кушанье.
На заметку: грибной суп-пюре (рецепт будет описан чуть ниже) имеет древнюю историю. Блюдо начали готовить еще в первобытнообщинном строе из лесных грибов с добавлением различных кореньев. Правда, в те далекие и непростые времена не было технических приспособлений и бытовой утвари для переработки продуктов. Нам с вами повезло больше.
Мы имеем возможность пользоваться блендером, комбайном, миксером и прочими кухонными помощниками, упрощающими приготовление пищи. Благодаря современным приборам можно измельчать абсолютно любые компоненты. Чем мы сегодня и займемся.
Суп-пюре грибной: рецепт классического приготовления
От кремообразной консистенции и бесподобного аромата специй мгновенно разыграется аппетит. Никто не устоит перед таким лакомством. Набор ингредиентов:
- двести граммов куриного мяса;
- свежие вешенки (300 гр.);
- лук-порей (10 см);
- сельдерей, измельченный корень имбиря;
- две дольки чеснока;
- кинза, укроп, соль.
Пошаговое руководство
Отметим, что грибной суп-пюре (рецепт с фото позволит быстрее приготовить блюдо) можно интерпретировать, исходя из собственных вкусовых предпочтений. В нашем случае мы не добавляем картофель, поэтому угощение подойдет для диетического питания.
Чтобы блюдо получилось более постным, с мяса следует снять шкуру. Нарезать на порционные кусочки и отварить бульон. Вешенки добросовестно промываем, нарезаем, забрасываем в кастрюлю к курятине. Оставляем готовиться на 15 мин. Периодически снимать пену с поверхности бульона. Мелко шинкуем сельдерей с пореем, пассеруем на оливковом масле.
В кастрюлю отправляем обжаренные овощи, нашинкованную зелень, измельченный чеснок и специи. Даем несколько раз закипеть, перебиваем смесь в блендере до однородной массы. Разливаем по тарелкам, сверху украшаем жареными вешенками.
Грибной суп-пюре: рецепт с лезьоном
Понравится любителям сливочного вкуса. Такое блюдо часто подают в ресторанах Франции. Употреблять можно с сухариками и свежей зеленью. Нежелательно лицам с плохой перистальтикой кишечного тракта. Делается из простых продуктов:
- свежих шампиньонов (500 гр.);
- пастеризованного молока (литр);
- моркови, лука;
- муки (30 гр.);
- сливочного масла (три столовых ложки);
- овощного бульона (стакан), например, картофельного.
Лезьон готовится из двух желтков и стакана жирных сливок.
Инструкция
Тщательно промываем шампиньоны, очищаем шляпки от пленки, мелко рубим. Несколько штук оставляем для украшения. Перекладываем грибы в сковороду с ложкой масла, туда кладем нарезанную морковь и лук. Тушим под крышкой полчаса. Перед выключением вливаем 250 мл воды.
В отдельной емкости соединяем муку с маслом, обжариваем. Аккуратно вливаем молоко с овощным отваром, постоянно перемешивая. Когда смесь закипит, добавляем грибную заправку, соль. Взбиваем в блендере. Затем смешиваем с лезьоном — вязкая масса придаст блюду более однородную структуру. Подавайте грибной суп-пюре из шампиньонов, рецепт которого на удивление прост, вместе с чесночными гренками.
Вариант с добавлением сливок
Следующее яство пользуется огромной популярностью у гурманов. Принцип его приготовления мало отличается от базового рецепта, разница в том, что вместо бульона используются сливки. Можно добавлять любые ингредиенты, порой весьма неожиданные, такие как вино. Итак, готовим суп-пюре грибной. Рецепт подразумевает набор таких компонентов:
- шампиньоны в количестве 500 гр.;
- сушеные белые грибы (50 гр.);
- стакан сливок 33 % жирности;
- два зубчика чеснока;
- сливочное масло для зажарки;
- мука (30 гр.);
- бульон мясной (500 мл);
- сухое вино (100 гр.).
Обязательно наличие мускатного ореха, тимьяна, черного перца и соли. Также потребуется сыр пармезан, кинза.
Начнем процесс
Вымочить сушеные грибы в воде до их размягчения, нарезать и обжарить на масле вместе с шампиньонами. В другой сковородке пассеровать муку с маслом, разбавить бульоном и сливками. Смесь довести до кипения, добавить грибы, выдавленный чеснок, приправы. Варить 10-15 мин.
Когда суп-пюре грибной, рецепт которого вы сейчас читаете, немного остынет, его необходимо измельчить в комбайне и влить вино. Подавать с тертым сыром и нашинкованной зеленью.
Похожие статьи
- Крем-суп из шампиньонов: рецепт
- Грибной суп-пюре — вкусное, питательное и полезное блюдо
- Лучший рецепт: суп-пюре из шампиньонов для вкусного обеда
- Как приготовить грибной суп? Рецепт грибного супа из шампиньонов со сливками, с курицей, с сыром
- Грибы шампиньоны: рецепты приготовления. Блюда с шампиньонами
- Суп куриный с грибами - ароматное первое блюдо
- Белый суп с грибами. Грибной суп - рецепт