Режимы налогообложения: краткий обзор

0
0

В 2015 году для отечественных компаний и ИП предусмотрены следующие режимы налогообложения: один общий (ОСН) и четыре специальных (УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН). Поговорим об особенностях каждого из них.

ОСН

Общий режим налогообложения – традиционный (или основной), назначаемый автоматически всем вновь регистрируемым ИП и предприятиям, если только ими не подано заявление о применении одного из существующих упрощенных режимов.

режимы налогообложения
ОСН – наиболее сложный режим с весомой налоговой нагрузкой и серьезной финансовой отчетностью. Но многие предприятия не могут работать на упрощенной форме в силу особенностей деятельности (например, при импортно-экспортных операциях необходимо являться плательщиком НДС) либо из-за превышающей нормативы «упрощенцев» численности персонала и размеров доходов. Общий режим налогообложения обязывает уплачивать налоги:

• НДС;

• на прибыль;

• на имущество;

• региональные – транспортный, земельный, водный;

• НДФЛ.

УСН

Специальный режим налогообложения УСН наиболее выгоден малому предпринимательству, поскольку отчетность при использовании этой системы сведена к минимуму, а налоговая нагрузка весьма умеренная. Обширный список видов деятельности, подпадающих под упрощенный режим, дает возможность применять его большому количеству предприятий и бизнесменов. Находясь на «упрощенке», ИП и организации уплачивают один налог в соответствии с выбранной налогооблагаемой базой (6% от полученных доходов или 15% от прибыли). Применение УСН освобождает от обязанности перечислять НДС и налог на прибыль.

общий режим налогообложения
Принятые нормативные акты обязали «упрощенцев» уплачивать имущественный налог на недвижимость, участвующую в производственном процессе. Но данные объекты должны быть включены в региональные перечни имущества, оцененного по кадастру, и опубликованы в субъектах РФ. По завершении налогового года «упрощенцы» представляют в ИФНС декларацию, а уплачивают налог поквартально, рассчитывая авансовые платежи.

ЕНВД

Специальные режимы налогообложения включают ЕНВД – единый налог, рассчитанный не от фактического, а предполагаемого, т. е. вычисленного по разработанным законодателями нормативам, дохода. Именно этот критерий используется при уплате налога: даже если работа предприятия приостановлена и доход в отчетном периоде не получен, платить придется, поскольку налог на этом режиме рассчитан предварительно и не зависит от полученных доходов. ЕНВД используется для некоторых видов предпринимательства (в основном это розничная торговля и оказание бытовых услуг). Так же, как и «упрощенцы», ИП и предприятия, применяющие ЕНВД, не уплачивают НДС и налог на прибыль, но не освобождены от уплаты налога на имущество, оцененного по кадастровой стоимости.

специальные режимы налогообложения
«Вмененка» предполагает поквартальное предоставление деклараций и перечисление единого налога. При наличии земельных участков, водоемов или использовании транспорта в деятельности компании на УСН или ЕНВД уплачиваются земельный, водный или транспортные налоги.

ЕСХН

Единый сельхозналог - спецрежим, предназначенный специально для сельскохозтоваропроизводителей, доход которых более, чем на 70 %, состоит именно от деятельности сельскохозяйственной направленности. Как и другие специальные режимы налогообложения, ЕСХН освобождает от начисления и уплаты НДС, налогов на прибыль и имущество.

режим налогообложения усн
Особенность использования ЕСХН – право уменьшить облагаемую базу на сумму допущенного в прошлые периоды (на протяжении 10 лет) убытка. Размер налога рассчитывается как 6% от выручки. Уплачивается он за полугодие и год. Декларация подается по окончании года.

ПСН

Специальные режимы налогообложения совсем недавно пополнила ПСН. Работать на патенте может исключительно предприниматель. Патент на определенные виды деятельности (в основном на розничную торговлю и предоставление услуг населению) представляет собой своеобразный налог, уплаченный заранее. Расчет цены патента производится из суммы потенциально возможного дохода, размер которого определяется соответствующими нормативными актами субъектов РФ.

Он дает возможность предпринимателю с наемным персоналом численностью до 15 человек заниматься видом деятельности, на который патент приобретен, и не отчитываться в ИФНС. Единственное условие налоговиков - ведение КУДиР для контроля доходов, поскольку применение ПНС возможно до получения дохода в 60 млн рублей. Предприниматель вправе заниматься несколькими видами деятельности при покупке на каждый отдельного патента.

налогообложение предпринимательской деятельности

Представленный читателю краткий обзор действующих в настоящее время режимов налогообложения предпринимательской деятельности поможет бизнесмену выделить особенности каждого и выбрать наиболее подходящий.