Меренга - это вкусно! Рецепт крема и лимонного пирога с одноименным названием

0
0

Меренга - это крем с нежной и шелковистой текстурой, который замечательно подходит для приготовления тортов, пирожных, капкейков и множества других сладостей. С помощью этого крема легко можно выровнять края выпечки. А еще с помощью кондитерского шприца из меренги формируют замечательные украшения для тортов. Но главное достоинство этого крема заключается в его рецептуре: он не содержит труднодоступных ингредиентов, а готовить его совсем не сложно.

меренга это

Ингредиенты для классического рецепта

Меренга - это крем на основе взбитых белков. Для приготовления понадобятся белки от куриных яиц, сахар, лимонная кислота и ваниль. Яйца нужно заранее достать из холодильника, чтобы их температура сравнялась с комнатной.

Нам потребуются:

  • белки от 4-х яиц;
  • сахар - 0,2 кг;
  • лимонная кислота - щепотка;
  • ванильный сахар - на кончике ножа.

Посуда и инвентарь

Крем готовится на водяной бане. Соответственно, нам потребуется не только кастрюлька или мисочка, в которой будет происходить основной процесс, но и посудина побольше - для кипения воды. Кроме того, потребуется несколько мисок: для смешивания сахара и ванили, для непригодившихся желтков. Кондитерская силиконовая лопатка пригодится в том случае, если необходимо подкрасить крем красителями.

Ну и, конечно же, не обойтись без электромиксера. Здорово, если он наделен функцией переключения скоростей.

Приготовление

  1. Ставим на огонь воду в крупной посуде.
  2. Перемешиваем обычный сахар с ванильным.
  3. Отделяем белки от желтков. В емкость с белками добавляем лимонную кислоту.
  4. Приступаем к процессу взбивания. Начинать лучше с малых оборотов миксера, постепенно увеличивая скорость вращения. Завершать процесс нужно уже на максимальных оборотах.
    крем меренга
  5. Белки помутнели и появилась пенка? Отлично, значит, всё идет, как надо. Пора добавлять сахар. Лучше делать это не порционно, а постепенно, струйкой, при этом продолжая взбивание. Только ни в коем случае нельзя добавлять сразу весь!
  6. Ставим взбитые белки на водяную баню. Еще минут 10 продолжаем взбивать. В это время нужно внимательно следить за тем, чтобы бурлящая вода не попала в крем.
  7. Убираем белки с бани, взбиваем еще пару минут.

Меренга с маслом

Есть и другие варианты крема. Швейцарская меренга - это крем с добавлением сливочного масла. Для приготовления потребуются:

меренга в домашних условиях

Приготовление основы не отличается от классического рецепта. Только во время взбивания белков масло должно уже лежать на столе и подтаивать до комнатной температуры. После того как взбитый крем мы сняли с бани, взбивание нужно продолжить до тех пор, пока смесь не остынет. В этом рецепте важно приступить к соединению белкового и масляного компонентов, когда они достигнут одинаковой температуры, иначе текстура крема будет неоднородной. Масло добавляется порционно, мелкими кусочками. Такой вариант меренги отлично подходит для формирования цветов с помощью кондитерского шприца.

Десерт "Лимонная меренга"

лимонная меренга

Не всегда этим словом называют непосредственно сам крем. Пример тому - замечательный десерт, рецепт которого содержит лимоны. Состоит он из трех компонентов: нежного коржа, лимонного курда и воздушного крема.

Для приготовления теста потребуются:

Для приготовления лимонной начинки:

  • лимоны - 3 шт. среднего размера;
  • молоко - 2 стак.;
  • крахмал картофельный или кукурузный - 4 полные ст.л.;
  • сахар - 1 ст.;
  • желтки - 4 шт.;
  • сливочное масло - 80 г.

Для меренги:

  • белки - 4 шт.;
  • ваниль - щепотка;
  • сахар - стакан.

Замешиваем тесто из масла, соли и муки. По одной ложке подливаем ледяную воду. Тщательно вымешиваем, формируем шар, отправляем в холодильник на полчаса. Раскатываем пласт толщиной 2 см, укладываем на простеленное пергаментом деко. Накалываем вилкой. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 25.

Готовим курд. Лимонная меренга впечатляет нежнейшей начинкой, похожей на заварной крем. Первым делом доводим до кипения молоко с сахаром. Пока процесс идет, выжимаем сок из лимонов, а цедру одного из них натираем на мелкой терке. Желтки растираем с крахмалом, аккуратно добавляем в смесь вскипевшее сладкое молоко. Ставим на водяную баню или на слабый огонь, греем, непрерывно помешивая. Как только вскипело, снимаем с огня. Масло и лимонный сок с цедрой добавляем, когда смесь подостынет.

Примерно в это время допекается корж. Достаем его, чтобы полностью остыл. Самое время, чтобы приготовить крем "Меренга". Как это сделать, мы уже выяснили.

Выкладываем на корж лимонный курд. Сверху украшаем кремом меренга. Это лучше всего делать с помощью кондитерского шприца. Отправляем наш десерт в духовку еще на несколько минут, чтобы белковые пики стали золотистыми.

Приготовить изысканный десерт меренга в домашних условиях не так уж сложно. Подавать такую выпечку к столу стоит лишь через сутки, чтобы лимонный курд корошенько застыл.