Крем "Шарлотт": приготовление по ГОСТу, фото
Существует множество различных рецептов кремов, но именно крем «Шарлотт» занимает почетное первое место среди остальных. Это связано, прежде всего, с тем, что его чаще всего используют для приготовления всевозможных тортов и пирожных.
Готовят такое лакомство по-разному. Для улучшения внешнего вида и вкусовых качеств к нему очень часто добавляют различные красители и ароматизаторы.
Наибольшей популярностью среди кулинаров пользуется простой масляный крем «Шарлотт». Он идеально подходит для приготовления таких классических десертов, как торт «Ленинградский» или «Киевский». Однако нередко повара используют и другой вид этого изделия, в состав которого входит шоколад или какао-порошок.
Крем «Шарлотт», приготовленный в домашних условиях, очень и очень вкусный. Он не только пышный, но и довольно устойчивый. Именно поэтому с ним легко работать, создавая невероятно вкусные десерты.
Делаем сливочный крем «Шарлотт» по ГОСТу
В приготовлении такого крема нет ничего сложного. Главное – использовать только свежие и натуральные ингредиенты, а также следовать всем требования рецепта.
Итак, пошаговое приготовление крема «Шарлот» требует использования следующего набора ингредиентов:
- масла сливочного — приблизительно 180 г (1 пачка);
- сахара не очень крупного — около 3 больших ложек;
- молока цельного — примерно 4 больших ложек;
- яйца куриного крупного — 2 шт.;
- ароматного ванилина – 1 щепотки;
- коньяка или же крепкого десертного вина — 1 большой ложки.
Процесс приготовления молочного крема
С чего начать готовить вкусный и нежный крем «Шарлотт», фото которого представлено в данной статье? В первую очередь необходимо подготовить все ингредиенты, а затем приступить к непосредственному приготовлению самого десерта. Для этого охлажденные куриные яйца разбивают в миску, добавляют сахарный песок и интенсивно растирают до тех пор, пока в посуде не образуется однородная побелевшая масса.
После обработки яиц их на некоторое время оставляют в стороне (чтобы растаял сахар). Затем в отдельной миске разогревают цельное молоко и тонкой струйкой вливают его к яичной массе.
Постоянно помешивая ингредиенты венчиком, их ставят на огонь и медленно доводят до кипения. После этого основу для крема сразу же снимают с плиты. Долго варить данные компоненты запрещается, в ином случае вместо вкусного крема вы получите обычный омлет.
Пока яично-молочная масса остывает, приступают к обработке кулинарного жира. Качественное сливочное масло размягчают при комнатной температуре, а затем взбивают миксером вместе с ванилью.
Завершающий этап приготовления сливочного крема
Продолжая интенсивно взбивать кулинарный жир, к нему постепенно вливают уже остывшую молочно-яичную смесь. При этом добиваются получения очень пышной массы. В самом конце к ингредиентам добавляют коньяк или же крепкое десертное вино.
Как и когда использовать крем?
Теперь вы знаете, как готовится классический крем «Шарлотт» из сливочного масла.
После того как все ингредиенты будут взбиты, его следует сразу же использовать по назначению. Это связано с тем, что через 20-30 минут структура крема начнет ухудшаться и вам придется взбивать его еще раз.
Готовое лакомство можно использовать при создании разных десертов. Кто-то прослаивает им бисквитные коржи, а кто-то добавляет в него любимые ягоды и подает к столу в качестве отдельного блюда.
Следует отметить, что правильно приготовленный крем является в меру сладким, нежным и ароматным, а также имеет шелковистую структуру.
Делаем крем «Шарлотт» шоколадный
Если вы решили сделать домашний десерт более ароматным, то предлагаем использовать шоколадный крем. Готовится такое лакомство легко и просто, а получается невероятно вкусным и нежным.
Итак, для реализации данного рецепта нам понадобятся следующие компоненты:
- коньяк любой или крепкое десертное вино - около 40 мл;
- желтки яичные – примерно 6 шт.;
- молоко жирное коровье – около 300 мл;
- темный шоколад – 2,5 плитки;
- сахар-песок некрупный – 230 г;
- мягкое сливочное масло – 250 г.
Способ приготовления шоколадного крема
Процесс приготовления шоколадного крема «Шарлотт» мало чем отличается от того способа, что был представлен выше. Хотя различия между ними все же есть. В чем они заключаются, мы рассмотрим прямо сейчас.
Яичные желтки выкладывают в глубокую миску, добавляют некрупный сахар и растирают добела при помощи ложки. После этого к полученной массе вливают теплое жирное молоко и перемешивают их до однородности.
Поместив смесь на водяную баню, ее проваривают на минимальном огне, регулярно помешивая ложкой. Термическую обработку осуществляют до тех пор, пока яично-молочная масса не загустеет. Главное при этом – не передержать смесь на плите. В ином случае яйца свернутся, сделав крем похожим на омлет.
После загустения массы ее вынимают из водяной бани и остужают (доводят до теплого состояния). Тем временем приступают к обработке кулинарного жира. Его предварительно размягчают, а затем отдельно взбивают миксером около 5-7 минут. В дальнейшем к нему добавляют коньяк или крепкое десертное вино и снова перемешивают.
Соединяем компоненты в одной таре
После того как обе части крема «Шарлотт» будут готовы, их соединяют в одной посуде и продолжают интенсивно взбивать. Получив однородную и довольно пышную массу, приступают к обработке шоколада. Темное лакомство разламывают на дольки, выкладывают в пиалу и растапливают в микроволновой печи или на водяной бане.
После того как шоколад преобразуется в однородную глазурь без комочков, его вливают в общую массу и повторно взбивают до однородного состояния. В итоге получают вкусный и пышный крем «Шарлотт», который сразу же используют по назначению.
Как применять в кулинарии?
Шоколадный крем для торта («Шарлотт») идеально подходит для таких десертов, как «Маска», «Южная ночь» и прочее. Им тщательно смазывают все бисквиты, а затем складывают друг на друга, формируя высокий торт. Сверху такое лакомство можно облить глазурью или украсить мастикой.
Кстати, помимо тортов, крем «Шарлотт» хорошо использовать и для начинения всякого рода пирожных (например, заварных, эклеров и пр.). Также нередко его преподносят к столу в качестве самостоятельного десерта, украсив ягодами или фруктами. Однако некоторые хозяйки утверждают, что употреблять такое лакомство без коржей и прочей основы невозможно, так как оно получается слишком жирным. Но это дело вкуса каждого.
Подведем итоги
Как видите, приготовление крема «Шарлотт» не отнимает много времени. Зная рецепты этого лакомства и используя их в кондитерском деле, вы обязательно получите вкусные и сытные десерты. Кстати, его можно применять и в качестве украшения. Просто поместите крем в шприц и включите фантазию. Он хорошо выдавливается и долго сохраняет заданную форму.
Похожие статьи
- Заварной крем: рецепты приготовления
- Итальянская меренга. Заварной белковый крем. Кулинарные рецепты
- Рулет шоколадный: приготовление бисквита и крема
- Заварной крем для заварных пирожных: рецепт приготовления. Эклеры с заварным кремом
- Торт "Птичье молоко" от бабушки Эммы: пошаговый рецепт приготовления
- Крем для торта из сливок собственного приготовления
- Рецепты крема для тортов из какао-порошка и спелых бананов